網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本經濟的萎縮被質疑是「民主主義」所造成?
2023/12/01 10:47:04瀏覽628|回應1|推薦11

精通中文的日本女性作家新井一二三於 2021-07-07 發表了一篇《日本民主主義的黃昏》,寫在這日本的經濟已經二、三十年一路下滑的不爭事實的時刻,一點都不令人意外。

一國之經濟是否繁榮興盛,雖有整個世界的因素,然而該國的政治氣氛才是起決定性的作用。

二戰失敗的日本,用了大約三十年時間讓日本經濟再度繁榮起來,當年英國人還寫了一本書中文叫做「創造奇蹟的日本人」(「日本第一」作者傅高義談 — 日本強大的原因)。後來,日本人從平民蛻變而成的政客愈來愈多,爭權爭利的結果,就是新井近作所描述的現象。

無獨有偶,台灣也差不多是步日本的後塵。

但台灣最要命的是,有「中國再統一」的問題。

如果今天還是國民黨一黨專政,國共兩黨進行「第四次國共會談」,大概問題就解決了,從此實現「中華民族偉大復興」,兩岸攜手和平發展,「中國」再次在世界舞台引領風騷,完全沒有問題。

B. 台灣

今天綠營拿來作為宣傳「護國神山」的台積電,事實就是國民黨主政時期的成就,民進黨自從上台以來,對照新井的見解,政客不見遮掩的權利爭奪戰,享受國民黨(從大陸來台的菁英)對台灣的貢獻,卻對國民黨趕盡殺絕;享受國民黨簽定的「矮克發」協議帶給台灣每年數千億美金的紅利,卻對大陸主政者極盡醜化,絲毫不回應「和平統一」的主張。

非常令人擔憂。台灣步日本後塵進行的萎縮,兩者有本質上的不同。問題出在,日本是一個國家沒有疑義,而台灣到底是中國的一省,或「已經是」一個獨立的國家,微妙之處,難以言喻,可這也不影響政客努力。

因為,個人或一黨的利益,終究是一時的,或短暫的。

C. 新井文章的部份節錄

以前常有人說:日本的首相閣員雖然不怎麼樣,但還好有優秀的官僚在幕後經營著國家。然而,從當權者看來,優秀的官僚倒是眼中釘。安倍內閣一步一步奪取了官僚的人事權利,以前中立的官僚結構,這下子就變得一切都要聽「永田町」(首相官邸所在地)的了。

國家政治僅是他們的權力遊戲

具體來講,安倍晉三當權時期發生的幾宗經濟疑案,若是被召喚到國會的官僚們說出真相的話,首相早就被迫退下來,恐怕連國會議員的職位都得辭去了。然而,在安倍長期政權下,站在國會議事堂內的高級官僚一個又一個地重複說「沒有記憶」、「沒有紀錄」。為了隱瞞在國會裡撒的謊,還叫屬下去偽造文件。曾任職於近畿財務局的一名普通公務員赤木俊夫,口頭禪是「我的客戶是全體日本國民」,當被上司命令修改了文件以後,因良心上受不了而自殺。這個人的頂頭上司就是財務大臣,前首相麻生太郎。

這些大政治家的傻外孫們,似乎視國家政治為權力遊戲;破壞了健全的官僚制度,由他們看來是遊戲上的勝利,一點也不懂對國家國民的損害多麼大。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuanxiao&aid=180118184

 回應文章

中間選民2
等級:2
留言加入好友
2023/12/07 07:04

作者只說對了一半,科技業確實源起於蔣李時期,卻在馬執政末年衰敗。

2016年聯發科股價只剩一半,中國紫光放話要買下台積、聯發科、日月光。

反觀藍營最討厭的綠營執政,科技業再次復興,也才會有護國神山的說法,並非只是享受蔣李時間的成果,那是扁政府才是如此。

以數據來看,蔡執政最後三年,上市櫃公司獲利分別是4兆、4兆、3兆,是過去馬執政時間1~2兆的好幾倍,人均GDP又超越韓國,可見經濟確實有被拉上來,只是沒處理好分配問題。