網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
2018-1-8
立法院外的層層拒馬,比馬英九時代誇張太多了。

文章數:14
來日方長,迎戰新冠肺炎病毒
時事評論政治 2021/07/13 17:08:57

推測有關疾病治療及預防的書籍也成為熱銷商品了,非屬醫療專業的普通人為了自己及家人的健康,有必要閱讀相關的醫學科普書籍雜誌,尤其在台灣這塊到處受到政治意識干擾的土地上,資訊變得讓人無以為靠,不知哪路所言才是真理。

新冠病毒去年在美國川普總統帶頭指控為中國病毒後,WHO 創造了以希臘字母代替的編碼法,病毒變種愈來愈多,因而,疫苗也更加複雜了。「一種疫苗只能對付一種病毒」,這是《對決細菌、病毒》這本書第 180 頁的說法。

這讓我想起,對付細菌的疫苗好像也是一種對一種,不然怎會有「13價或23價肺炎鏈球菌疫苗」這種一劑內含13或23種肺炎鏈球菌的疫苗?翻閱「健保快易通」,發現 108 年 1 月我打了一劑 23 價的,HEHO 報導說「23價肺炎鏈球菌疫苗可有 5年效力」(https://heho.com.tw/archives/147571)。那麼根據計算,113 年 1 月前我又須再打一次肺炎鏈球菌疫苗。

比利時發現1新冠死者感染2種變種病毒》中時電子報的報導。那就是好像,兩支軍隊同時攻進一座堡壘。

與病毒共存

這似乎不像「與狼共舞」(電影) 那般浪漫,這絲毫不好玩。一般人為五斗米折腰,每天辛苦工作,不知何故生來這個世界,哪像《對決細菌、病毒》這書封面聳人聽聞的「從地球的角度,既然無法用正常的辦法控制人類的數量,就只好用非正常的辦法解決問題,也就是通過傳染病來減少人類的數量。

什麼是「無症狀感染者」

三、四十年前,台灣地區常見的話題是 B 型肝炎,有症狀的感染者不得不就醫。B型肝炎也是一種傳染病,感染途徑不同於新冠肺炎,家戶感染(柯P最近常上口的語言)也存在於 B型肝炎。有些人一經檢驗,發現她或他不曾出現 B型肝炎的症狀,卻身上已有抗體,這不就是「無症狀的感染者」嗎?因為帶抗體的人本身免疫力、抵抗力超強,B肝病毒一進入體內,就被消滅了。

那麼,將來令人聞之色變的新冠肺炎,是否也像 B型肝炎那樣的「人與微生物共存」呢?據《對決細菌、病毒》這書的說法,細菌有好,有壞,人與細菌共存由來已久,幾萬年了。那,病毒這種與細菌有明顯不同的微生物,共存模式應該不同於細菌的共存吧?

我不是醫學專業,只能期待,保持密切注意專家的努力,替芸芸眾生另闢一條生路了吧。

可是,為什麼病毒會向人類宣戰?是人類先侵擾了牠們嗎?

精選創作
台式中文與兩岸對抗
2019/01/25 07:29:06 |瀏覽 4525 回應 6 推薦 22 引用 0
破格任用,十之八九都有鬼
2019/01/14 09:19:52 |瀏覽 4769 回應 1 推薦 21 引用 0
新威權誕生了
2018/06/21 07:24:22 |瀏覽 3696 回應 1 推薦 16 引用 0
兩岸各自集結,即將對撞
2018/03/14 08:15:11 |瀏覽 4089 回應 3 推薦 15 引用 0
Cataluña(加泰隆尼亞)獨與台獨
2017/10/02 10:33:40 |瀏覽 2848 回應 11 推薦 10 引用 0