網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
●蔡英文將如何處理勞工年金
2017/07/09 13:40:11瀏覽4004|回應0|推薦14

aka: 同樣負債的勞工年金,蔡英文打算怎麼改

做為一介草民,您要是聽到王丰對蔡英文個性的分析,可能會難過到好幾晚睡不著覺。好(ㄏㄠˇ)強的「總統」啊,還是女性的呢。

經過一年多的折騰,就一例一休、黨產條例、年金改革(只有公教政)及「前瞻」(好像有時變身成「前瞻+基礎」,淹大水後又把經常門的治水經費也拉進來)而言,在鐵血領袖的主導下,在第一回合的鏖戰中,蔡英文們大獲全勝。

雖然說法不一,但軍公教警消包括現職及退休合起來總數超過 80 萬人,上月底剛完勝的公教政改革大約有 60 萬人(剩下的軍約 20 萬人),就已導致被改革者憤而採取情緒性的反抗,堵車、丟鞋其實沒什麼,最難堪的是,尤其對一個女性而言,大喇喇地將最不雅的髒話寫在巨大的旗子上迎風飄搖。

如果我是她的父母輩,一定勸她不要幹了,人生幾何,何苦要搞到這樣被汙辱?因為事到如今,再怎麼辯解,美化都於事無補。傷害已經造成,雙方,政府對它自己的雇員,雙方的互信已經崩潰!

爭辯期間,雙方血脈賁張,有一個嚴重的事情被帶過了——就是蔡暫時壓下(不敢處理?)的勞工退休金。

遠見雜誌曾登過一篇文章,指稱:軍公教退休潛在負債有 9.1 兆,而勞工是 8.7 兆。這看起來好像軍公教比勞工嚴重。可是,軍公教是包括(1)公保的老年給付、以及(2)退休給付;而勞工的 8.7 兆只是「勞保老年給付」的部份,勞工的「退休金」(勞退)舊制是資方完全負擔,2005 年的新制是資方提撥(勞工可另自提)帳戶跟著勞工走,理論上不會消失。

問題出來了。只是屬於社會保險性質的「勞保老年給付」就藏著相近於軍公教「公保老年給付+退休給付」的總金額。

政府不是勞工的雇主,不用負勞工退休金給付的責任,可是屬於社會保險的勞保老年給付,現在大家已經被政客們教育到「很懂得維護」自己的權益了。在大約同樣約 9 兆元潛在負債的基礎上,「政府」要面對十幾倍多的勞工,而且這都是在職中的(已退休的勞工大概不會出來抗議)。

職業別正義、世代別正義,儘管這些「正義」到現在都是民進黨人在定義,可是勞工,估計不會像軍公教那樣斯文。像徐國勇很會比喻,例如:物質不滅定律,那我也可提一個「反作用原理」,像現在大家用以前蔡英文攻擊馬英九的話一樣,回敬蔡英文。

到時,那些被民進黨政客們教育出來的粗暴言語及動作,必然回敬民進黨。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuanxiao&aid=106102358