網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
農曆新年遊「水墨黃山」
2017/02/22 11:58:26瀏覽2087|回應1|推薦26

        今年農曆正月初一(2017/1/28)我們抵達杭州住宿,隔天一大早出發,在中午時刻抵達黃山腳下,吃過午餐後隨即展開三天二夜的「水墨黃山」之旅,行前許多去過黃山的親友都勸我年記大了,不要冒險參加這麼艱辛的行程,但我認為再不去以後更沒辦法成行了,漏掉這個重要的景點我會感到終身遺憾,故堅持不論如何辛苦也要前往;我因故沒有參加行前說明會,當纜車抵達「玉屏站」開始要爬「好漢坡」時,才知道黃山的山路竟然是如此的陡峭,晚上要住旅館非得要靠自己的腳翻山越嶺不可,因為根本沒有回頭路也沒有替代道路,要後悔也已來不及了,只好硬著頭皮跟著領隊、導遊依照既定的行程走,幸好前後三天黃山白天沒下大雨也沒下大雪,氣溫雖然有點低,但因爬山出力所以也不會感到冷,要不然我恐怕真的沒辦法走完全程(也許要靠人用轎抬)呢。

      「黃山」位於安徽省的黃山市,距離杭州約240公里有高速公路可達,中心區域面積廣達154平方公里,是中國的十大名勝之一,最早古名為「黟山」因傳說黃帝在此山修練得道升天,唐玄宗於天寶6年(西元747年)將之改名為「黃山」,它以奇松、怪石、雲海、冬雪及溫泉五絕而聞名,明朝地理學家徐霞客稱「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」,描述黃山有「泰岱之雄偉、華山之險峻、衡岳之煙雲、匡廬之飛瀑、雁盪之巧石、峨嵋之清秀」,黃山並被譽為「天下第一奇山」,由是可知黃山的景色是多麼的壯麗雄偉,它於西元1990年被聯合國教科文組織列入「世界文化與自然遺產」,並於2004年入選為「世界地質公園」;黃山的景色就像一幅幅的水墨山水畫,許多享譽國際的大師都屢上黃山作畫,例如清初大畫家「石濤」曾將黃山蓮花峰等72座有命名的山峰都予以入畫,近代大畫家張大千也曾三上黃山、劉海粟更是十次登臨黃山,石濤的畫作現多收藏在故宮及美、日等國博物館或美術館,偶有拍賣每幅價格都在億元以上人民幣。

        黃山主體為花崗岩所構成,有三個高度相近的主峰,分別為1,864公尺的蓮花峰、1,860公尺的光明頂、1,810公尺的天都峰,及74座較低的山峰(海拔1000公尺以上),每座山的山形各異,全境分為前海、天海、東海、西海及北海五區,區內有「玉屏」、「雲谷」、「太平」三座索道及一條冬天關閉的「西海觀光纜車」,玉屏索道長2,175公尺,高差752公尺,雲谷索道長2,666公尺,高差775公尺,太平索道長3,708公尺,高差1,014公尺(亞洲最長的纜車),旅行業界則將黃山粗分為前山與後山,一般黃山行程有一日遊、二日遊及三日遊之別,一日遊係當日往返不住宿,二日遊則是住一晚旅館,我們參加的團為三日遊,住二晚旅館,第一天遊前山,第二天遊後山,第三天下山,第一天我們坐遊覽車抵達黃山腳下,午飯後換搭接駁車到玉屏索道搭乘纜車上山到玉屏站,然後爬「好漢坡」到「玉屏景區」觀看黃山最著名的地標「迎客松」,此松據考證已經超過八百歲了,它有專職的守護員每天24小時不分晝夜(強風、暴雪更不鬆懈)的保護松樹的安全,因適逢春節假期人潮多到難以拍照,我們接著看摩崖石刻、送客松、接客松、雲海及象鼻石、玉屏臥佛、仙人飄海、犀牛望月等岩石象形景觀,黃山的第一高峰「蓮花峰」及第三高峰「天都峰」都在玉屏景區距離迎客松不遠處,但旅行社可能考量團員的體力與山況而沒有將之列入攀爬行程,我們跟著長長的人龍依照既定行程朝「百步雲梯」前進,在蓮花峰的蓮梗不遠處有兩塊巨石,一形如龜一形如蛇兩石平行,就在岩壁上鑿出百餘階險峻又陡峭的石階步道穿越龜、蛇兩石之間而過稱之為「百步雲梯」,我們好不容易爬過了百步雲梯,不遠處又有「一線天」,它為寬僅容一人通過的八十餘階狹長石板路,爬過了一線天再經過「鰲魚峰」、「猴形岩」後到達要住宿的「白雲賓館」大家都累壞了,我一路上氣喘吁吁看美景都來不及了,根本無力多拍一些照片真是可惜;黃山的管理當局把黃山整體環境弄得很乾淨,旅館也都是環境衛生良好而且都相當的富麗堂皇。

黃山導遊圖

旅遊旅遊路線圖

坡度很陡的玉屏索道

著名的黃山地標迎客松

摩崖石刻(右上角毛澤東題的江山如此多嬌)

象鼻石與擁擠的人潮

原送客松已枯死但招牌仍在(已有取代松)

天都峰上的奇岩怪石

白雲賓館

白雲賓館前旗幟

白雲賓館前庭園與霧凇

     雖然黃山白天的氣溫經常在零度左右並偶而在某些地方會飄點雨絲,但大家都全身溼透,因為除了上、下阧峭的石階須出力外,也都背著沈重的背包(大件行李放山下,自己背換洗衣物、飲料、零食及相機等必須品),黃山管理當局為了保護環境及生態等考量,山上沒有開闢汽車車道,所有的食、衣、住的各種物品無一不是由山下扛上去的,旅館連床單、被單也須背到山下送洗再背上山的,看到那些挑伕我們不得不肅然起敬,因為我們空手都快走不動了,他們背負沈重的物件卻能快步走,有人走不動時還得勞駕兩位挑伕用簡單的竹轎扛到旅館,看到這個景像,我心中有許多感觸,一則替挑伕感到不捨,另則又想如果大家都感到不捨那他們要如何過活?白雲賓館雖然位於高山上,但設備可說是應有盡有,一磚一瓦都須從山下扛上來,真不知道當時飯店是如何建成的?晚上我們就在旅館的餐廳享用豐盛的「徽風宴大餐」,菜色及口味均不亞於平地的大飯店,這裡的旅館都有免費的 wifi ,但只有 we chat可通,我們常用的 line 、yahoo、google 、you tube 都無法使用。

      第二天整天都有行程,一大早我們就跟著導遊走「西海峽谷」看看雲海及各種奇岩怪石,有豐富想像力的人會將看到的岩石形狀想像成各種名稱,路上還有亁隆皇帝和書畫家劉海粟的題字,因為這是條會折返飯店的路,而且整天都要上、下陡坡,所以導遊說體力不濟的可以不去西海峽谷留在旅館休息,我為了不想錯過景點還是跟著去,從西海峽谷回到旅館稍事休息我們就出發前往光明頂、飛來石、排雲亭等景點,「光明頂」是黃山的第二高峰,在武俠小說「倚天屠龍記」中有描述六大門派武林高手相約到光明頂決鬥以爭奪武林盟主的章節,光明頂是一個標高1,860公尺的小平台,設有「黃山氣象管理處」,有一個氣候觀測站及雷達站,光明頂的樹上全布滿「霧淞」,四週雲海環繞景色美到難以形容,眾多的遊客聚集於此,接著我們續往「飛來石」景點走,飛來石是塊高約12公尺、寬約8公尺、厚約1.5-2.5公尺重約360公噸的巨岩,好像斜插在另外一塊岩石上,因此而被稱為飛來石,遊客在此可看對面的雙剪峰與雙筍峰景觀,幾乎每個方向都像一幅幅美麗的山水畫,然後我們再往排雲亭的路走,途經「排雲樓賓館」導遊讓我們在該處吃午餐,這個賓館的餐廳菜多味美,因為爬坡很秏體力大家都味口大開,飯後我們繼續前往排雲亭, 排雲亭號稱「開放的博物館」,可以看到許多狀如 仙女曬靴、天狗聽琴、負荊請罪 等各種奇形怪狀的岩石,可惜我因為沒有慧根所以看不出個所以然來,這裡所有保護安全的欄桿上都被遊客掛滿了「平安鎖」,想不到法國巴黎浪漫的「愛情鎖」到這裡來變了個名稱,接著我們走到晚上要住宿的「西海飯店」辦理入住登記。

由西海峽谷看蓮花峰山頂

西海峽谷的雲海

清康熙題字

辛苦的挑夫將賓館換洗衣物送下山

光明頂看蓮花峰與天都峰頂

光明頂的氣候站

光明頂地標(1860公尺)

光明頂的雲海

黃山的峽谷景觀

黃山的地標之一(飛來石)

排雲亭的雲海景觀

各種奇岩怪石構成的風光

如水墨山水畫的景色

排雲亭的景觀

     因為導遊擔心明天上、下山的人潮,決定把明天大部分的行程提前走完,於是我們稍事休息後再度出發前往「北海景區」、「始信峰景區」,這是一段相當艱辛的路程,爬坡、下坡都非常的吃力,路上因為太陽的照射霧松一直掉落,景像有如下雪一般,好不容易才到達專門招待達官貴人的「北海賓館」,賓館的正前方就是著名的「北海景區」,這裡主要的景點有「夢筆生花」、筆架峰、駱駝峰、獅子峰、姜太公釣魚等眾多的奇岩怪石,北海賓館是公家經營的,一般民眾若遇到大人物蒞臨會被取銷住宿,館前還豎立一幅前國家主席「江澤民」的大看板,過了北海景區再往前走會看到著名的「猴子觀海」(印上郵票,據說也上教科書)、龍爪松等黃山名勝,然後再爬一段陡坡就到達「始信峰景區」的始信峰,此處有「不到始信峰,不見黃山峰」的美譽,始信峰海拔1,668公尺,相傳有一古人持懷疑態度遊黃山,到達此如夢幻畫境,始信黃山的神奇絕妙,故名「始信峰」,此峰的峰頂一分為二,形成深不可測的深谷,兩個峰頂我們都登臨,因為路窄人多攀爬時提心吊膽,此景區有接引松、連理松、黑虎松、豎琴松、探海松等名松及觀音飄海、十八羅漢朝南海等岩石景觀,看完始信峰後往回走返抵下榻的西海飯店,這家飯店規模很大,分新樓與舊樓兩址,中間以地下長廊相通,設備也是一應俱全,我們在飯店享用豐盛的晚餐,到此幾乎結束了這趟的黃山之行。

霧淞掉落如同下雪的景象

滿山的樹上布滿霧淞

北海賓館及前國家主席江澤民的大看板

正中央的石柱上長樹是黃山地標之一夢筆生花

到始信峰與雲谷索道的叉路

始信峰

始信峰附近景觀

始信峰附近的松樹

      第三天一早我們離開西海飯店重走前一天下午走過通往北海景區的道路,到達北海賓館前右轉(往左為北海景區及始信峰景區)再爬一段又長又陡的山路到達「雲谷索道」的白鵝嶺站搭乘纜車下山,出「雲谷寺站」時我們都被密密麻麻的遊客給嚇到了,因為還在農曆年的假期,遊客天天都超出管制的最大承載量(平日為5萬人,冬天為3.5萬人,初三就擁進了48,657人)如此洶湧的人潮不知何時才能上得了纜車,還沒進入黃山人就已經累趴了,若要以一天的時間逛完黃山的景區大慨會很難吧?想像不到竟然還有人扶老攜幼的呢,我們出了纜車站坐接駁車下山,換回我們原來的遊覽車依照既定行程前往「黟縣」的「宏村」,觀看這個已有一千八百年歷史並被列入世界文化遺產的古老村落。

西海飯店

搭乘雲谷索道的遊客

         

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ytsamia&aid=91038574

 回應文章

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
留言加入好友
2018/02/01 18:04

這些霧淞真好看 。跟著你的格文 回味了14年前的 五一前上黃山, 兩天一夜, 剛好和你顛倒行程。

上黃山登索道總是有那麼多排隊的人, 當時遊覽風氣沒那麼盛,挑了人最少的雲谷索道也等了半小十多。 一大早出發 第一天從鵝毛嶺上光明頂 投宿白雲賓館。( 如今的光明頂比當年俊秀多了.)玩賞西海峽谷景區 再折回白雲, 第二日 早飯前走白雲賓館附近的步仙橋, 還見到一大早從大峽谷上來的年輕學生, 和守著步仙橋的安全守衛員 。

飯後退房背著很輕的小背包 (好在是春天), 經鯉魚背 一線天 上奇陡的蓮花峰, 玉屏索道下山後兩腿發軟。還好早去了, 如今 怕是不能夠了。

samia(ytsamia) 於 2018-02-01 20:33 回覆:
聽說黃山的景色四季不同,有人上了很多次,但對我這個年紀不小的人來說,一次就夠我累的了,上次去黃山是大年初一上山,人還比較少,初三下山時人山人海真夠嚇人的。