網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬德里郊區的水道橋
2019/10/24 17:31:12瀏覽1365|回應4|推薦88

***-----馬德里郊區的水道橋 -----***


在馬德里,我們特意跟團去看郊區一處古羅馬時代遺留下來的水道橋。

羅馬和希臘的文明一脈相承,然而古羅馬比希臘講求實際。希臘講求美和理念,雕刻美術和哲學在當時盛極一時,伊里亞得和奧德賽漂流記是集大成的史詩,即使奧林匹克運會的成立,也和諸神以及其民族希求健美體格密切關係。

而羅馬雖秉承了這些,卻更注重實際生活上的一切。所以它的政治規模體制有很多都依實際須要而創新,曾經統治了沿地中海各國,大帝國的勢力範圍不僅僅在北埃及、翡尼基,甚至遠至英格蘭。

<水道橋下的民居,這些都是遊客,一點不在意太陽之烈。後面遊接二連三的遊覽車>

<和上面同一景色和角度,只是可以看到中間的花圃,最前方就是狼圖騰雕像> 

<水道橋邊上的房屋,遊覽車一部部地來>

它很重視公共建築,像公共浴室和水道橋。這兩者都關係著人民的生活,也就是帝國的命脈。尤其水道橋,當年這個設想真是既大膽又玄妙,在大帝國統治轄下的各區,以大石塊建造高高的水道,從水源地綿延到各個重要城鎮,工程何等浩大。大帝國對民眾生活的照顧可說相當週到,「偉大的羅馬」真不是虛幻的形容而已。

<水道橋近影>

當時在馬德里郊區見到那些蜿蜒高聳的水道橋,對人類的智慧不朽、人文不滅,禁不住感動不已,興起無限感慨与由衷的讚佩。什麼是值得遊覽的古蹟,這些印證了古早年代有利於民生的就是,遠遠超過一般宮殿、古堡給的印象。

<民房和水道橋的大石頭相當親密的款,貼得很近>

<水道橋下餐廳林立,顧客一批批絡繹不絕>

<豔陽下看到這杯冰飲,誘惑力的確驚人>

<很多這樣的牌子樹立著,招徠欣賞西班牙最著名的佛朗明哥舞>

這個小鎮大約也是因為這座水道橋而繁榮,餐廳林立,甚至有華人在當地開業,一樣象徵了勇往直前的勇氣。和市區一樣也有讓人欣賞佛朗明哥舞的地方,遊人毫不在意當地的豔陽高張。這一段水道橋並不是很長,如果能看到長距離的,還不知有多壯觀咧!

<也有華人經營的餐館>

<小鎮風光>

<羅馬神話圖騰--羅馬最早的祖先是母狼養大的,以示羅馬人秉性勇往直前又具智慧>

( 休閒生活其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ynn600&aid=130280242

 回應文章

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 18:56
前人的利用、厚生的建設最為後世稱道,它至今仍巍巍矗立,足證當時的工程技術成熟、能造出好用又經久的品質。現在成了觀光地標,確實壯觀也很引發思古。
ynn600(ynn600) 於 2019-11-07 11:02 回覆:

很有意思的是, 不少古宮殿都傾頹倒塌了, 惟有水道橋留下來的不少, 而且還滿完整.

不得不佩服當初是怎麼落上去的, 又以什麼黏固? 能讓後人目睹他們這種建樹, 真棒 !

ynn


jw
2019/10/29 20:01

ynn 

看起來有五六層樓高 中間沒有鋼筋水泥

感覺就像小時候堆的積木

風一吹人一靠上去馬上就會塌下來

這麼多年都沒倒

可見當年建築技術有多麼高明

但是走在橋下 我還是會頭皮發麻

ynn600(ynn600) 於 2019-11-03 10:29 回覆:

你真是安全感第一.  我當時一點這種憂慮都沒有.

反倒是在現代馬路上的人孔蓋不太踩, 擔心施工不良掉下去.

哈哈 !都是某種程度的杞人憂天.  

但是當年既沒鋼筋又沒水泥的, 益發讓人難以想像他們是怎麼建造的?

而且屹立千年? 不得不佩服了.

ynn


李安納 魯昂之旅
等級:8
留言加入好友
馬德里郊區的水道橋
2019/10/28 18:21

羅馬帝國在他佔領的地區都修建了許多建築,如大橋,圓形劇院等等。

到現在,在歐洲各處都還存留遺跡,堅固又壯觀。

可見當時帝國的強大,富庶繁榮。

ynn600(ynn600) 於 2019-11-03 10:23 回覆:

的確, 看到這些古蹟, 可以印證羅馬當時國勢之盛, 可見一斑.

你住在法國, 可以到附近的地方多觀賞觀賞, 真是方便, 讓人羨慕!

ynn


tzi
等級:8
留言加入好友
2019/10/25 09:46

每張照片,取景,角度,拍得真好。

謝謝分享!

ynn600(ynn600) 於 2019-10-25 10:20 回覆:

真感謝你的好心鼓勵.

在當時, 看到這些歷史課本裡才有的水道橋, 我滿心感動,

待貼上來, 才發現就那麼小貓三兩張啊? 不禁有些惶惶然.

當時應該多拍些不同面貌的, 才比較有趣味. 謝謝啦!

ynn