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2013/04/15 14:43:40瀏覽1279|回應4|推薦49 | |
《南海三島》玄武岩國寶 【文/攝影 ANY】 這次來澎湖玩,最重要的目的就是想在很近距離觀賞柱狀玄武岩,原本以為只有桶盤嶼有柱狀玄武岩,後來才知道澎湖許多地方都有。 聖經裡有段故事:神要毀滅2個城市,事先告訴牠的門徒一家人:「往山上逃,絕對不可以回頭看。」 在逃跑的路上,門徒的妻子忍不住回頭看了一眼,馬上變成鹽柱。 這些柱狀玄武岩每一個都不一樣,會是遠古時期,不聽話的人被神變的嗎? 不禁贊歎造物者的神奇,柱狀玄武岩直聳入海,又宛若希臘古羅馬神殿的石柱緊緊聚集排列在一起,每個柱狀玄武岩都有自己的表情,穿鑿附會了神話故事,只能說真是鬼斧神工,我個人認為可媲美美國的大峽谷,幸好已被列為國家級的地質公園,但願沒有人為破壞,永遠留給人們觀賞。 下午1:00到民宿附近的南海遊客中心,搭船遊覽望安、虎井、桶盤三個小島,因為昨天從嘉義布袋港搭大船來馬公都快暈船,心想今天搭的船較小,下著毛毛雨,可能風浪會較大,照藥劑師說法上船前1小時先吃個暈船藥求心安,以免無法暢遊。 應該算是中型遊艇,在斜風細雨中高速行駛,暈船藥奏效,我們快樂的享受乘風破浪之快感,沒吃暈船藥的人叫苦連天,約1小時直達最遠的【望安】。 下船前,船長廣播告知:「停留至2點50分,再上船往【虎井】。」 【望安】島嶼較大,正下著雨,用走的不可能,租機車也很麻煩,只好另付$:150元給正在碼頭的遊覽車負責人,散客也可以搭便車加入其他的旅遊團體,享受有導遊解說的短暫旅程。 遊覽車首站到達【花宅古厝】一般加了姓氏的XX宅,第一個字通常就是這宅第的姓氏,望安古厝聚落的花宅不姓花,這宗族姓曾,大部份住宅門眉正中也有個大大的『曾』字,那麼為什麼稱為花宅?原來因為這些古厝聚落排列組合像花朵,所以稱為花宅,如果不是導遊邊導覽邊解說,怎麼會知曉? 傳統閩南式的三合院建築,就地取材的咾咕石和珊瑚礁石為牆,雖然有部份建築物無人居住而坍塌,但是整個古厝聚落保持的算完整,也經行政院文建會登錄為『重要聚落』,我欣賞它的原始風貌,哪像西嶼鄉的二崁聚落,給人的感覺就像是80歲的王姥姥還塗脂抹粉,插的滿頭花卉,說不上來的失落感,錦上添花徒增反效果。 ↓↓↓ 【天台山】是【望安】的最高點,名為山,爬梯階沒兩層樓高度吧!2~3分鐘就到山頂,雨勢越來越大,瞬間變成傾盆大雨,站立大海中的小島頂端,當然風也大,風雨交加中傘都撐不穩,匆匆左右各拍攝了幾張柱狀玄武岩,也懶得去仙跡岩找傳說中呂洞賓留下的足跡,又冒著風雨匆匆下山。 ↓↓↓ 大家都擠進碼頭旁一家小店喝碗鮮魚湯,魚肉結實的嚼勁像嫩雞肉,厚厚半透明的魚皮Q彈,完全沒有魚腥味就是『現流啊ㄟ』新鮮,我猜應該是龍膽石斑魚,果真吃完走出門,看到店家正在剁一條超大的石斑魚,頭已經剁去煮湯了,僅僅魚身至少有60公分以上,寬也有30公分,一碗才$:70元,這無頭的魚我就不忍心照相了,再搭船往【虎井】途中,幸好魚頭湯沒在我們肚子裡搗蛋作怪。 ↓↓↓ 還有個【望安綠蠵龜觀光保育中心】,大風大雨所有人都懶得走不想參觀,我們也只好作罷,登船繼續往【虎井】。 ↓↓↓ 【虎井】,應該算是東西兩個小島連結在一起,西山的玄武岩是柱狀的節理,好像長條型積木堆疊群聚在一起,就在馬路邊,彷彿伸手就可以摸到,東山則為軍事管制區,未對外開放。 ↓↓↓ 【桶盤】,整個島幾乎是由玄武岩岩柱所包圍,是整個澎湖群島裡最具規模的的玄武岩岩柱群,它的型狀就像拜拜時裝水果的略為凹的盤子倒扣,所以【桶盤】用台語唸就正確了。 船先繞著聞名全世界的柱狀玄武岩一圈,看那矗立在海岸旁的威風雄壯,雨太大無法開窗拍攝,隔著船窗又朦朧,未能在海上拍攝出完整形狀,甚為惋惜,如果再有機會於晴朗天氣來的話,一定用錄影的。 我之所以稱呼柱狀玄武岩為國寶,是因為以下節錄自澎湖縣政府官網所介紹說明柱狀玄武岩在地球算是稀有,當然大家都要珍惜。 玄武岩的特性在此顯出柱狀的節理,很整齊地排列,形成相當奇特的地形景觀。另外,玄武岩形成時可呈緻密狀或多孔狀,多孔狀是岩漿結晶是所含揮發氣體分子逸出後所留下來的氣孔,這些氣孔被多色含碳酸根離子的礦物沉澱填充,以霰石佔大部分,為澎湖獨特的寶石,即著名的文石,全球僅義大利有類似的石種。(此段節錄自澎湖縣政府官網) ↓↓↓ |
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