網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
書海裡的每個相遇都是有意義的緣分:「十二個人的信」讀書筆記
2022/11/26 15:28:43瀏覽1593|回應0|推薦17

第一次讀這麼奇特的小說,與其說驚艷,不如說驚嚇:怎麼有人這麼會寫,整本書都是用書信體完成,看似分散的斷篇殘簡,卻又能脈絡集中而連貫,這種說故事功力也太厲害了!太玄了!

閱讀信件體的小說已經很需要腦力了,偏偏作者井上廈卻又號稱日本的莎士比亞,很會寫劇本的筆鋒,把看似平鋪直敘的一封封信,埋入邏輯上的機關。它就是書信體的推理小說。

說實話我本來是不太看推理小說的,不喜歡太燒腦,但既然是讀書會票選的書,硬著頭皮也要念,尤其,在詐騙橫行的年代,大家都該鍛鍊一下大腦!要破除腦霧,避免被詐,讀井上廈就對了!

書中的劇中劇,邏輯推理還真的有點燒腦,加上極度戲劇化的寫法,可以說是一種很「勾魂」的敘事,一下子就把我們的心揪住了,而且,結局往往又來個大逆轉,令人措手不及。

13篇故事都很有特色,驗證文學是作家想像的載體,可以自由承載,極度奔放,甚至也可以很邪惡;其實邪惡,從來沒有完全離開過任何人,「惡魔」一篇,讓本來單純的女大畢業生,成了小三不打緊,成了殺人兇手好像也不是多麽邪惡的事。

「泛紅的手」一篇也很厲害,作者根本熟讀了「應用文大全」,結局卻用留白,來告訴我們一種可能:你可以自由詮釋你的神!教堂外有神嗎:

「耶穌並不在人世間。牠只存在於教堂裡」(p.87)

「第三十番善樂寺」一篇,透過古川先生的「終於說話」,訴說著關於身心障礙者的言談偏見,他們不是要救濟,不是要齊頭式的平等,而是人性很基本平等的價值:

「我實在不忍心看身障者憑藉政府的同情施捨,當自己是附屬品,就這樣過完自己重要的一生。他們最需要的是獨立,靠自己的勞力來養活自己。」(p.120)

「來自隔壁的聲音」一篇,很精準的描繪精神疾病中妄想的狀態,所有的情節一路看下來都很合理,但其實,到最後卻又都是假的:

「夫人可能是因為您的口頭禪,以及您對工作的態度,而認為這個地球,這個人類熟悉的環境,將不再像過去那樣,她對此感到恐懼,把地球看成了壁櫥吧!」(p.152)

「灰姑娘之死」一篇也很有趣,也是典型妄想症的呈現,似乎透露了作者對於精神疾病、弱勢族群的關注;的確,現代人很容易就被扭曲和壓迫,心靈上的枯萎和缺口,是該好好善待的!

作者的關注弱勢,「桃子」一篇也是經典,和樂善寺一篇陳述方式不一樣,作者透過「施」與「受」的書信對話,明示著那種拋開「自以為是」的善意和重要,想幫助人,請設身處地、學習換位思考。

「泥和雪」則是我最喜歡的一篇,簡潔有力,像鋒利無比的瑞士刀,小刀一切卻直達筋肉,僅僅四封信,就讓元配放下懸念,簽字同意離婚,背後又藏著很可怕的陰謀!「厚黑心理學」的運用,見證人性普遍的易操控性!

13篇每一篇都是獨立的故事,但從第1篇的「惡魔」所埋下的伏筆,到最後一篇「終幕 人質」卻能頭尾相接,把整本分散的故事統整到一塊兒!恰似導演運用了長鏡頭的收尾,遠望定焦,又把各個主角兜在同框了!

最後要來讚嘆一下井上廈的寫作脈絡,出身貧苦的他,有一段童年和寡母相依為命的辛酸歲月,看盡的滄桑,磨鍊的心智,卻是寫作最有深度的「血肉」,再次應驗了王國維說的話:「一切文學余愛以血書者」。

剛看完本書,我已經在巴望他的下一本小說能趕快翻譯出來!也再次領略一句自己說過的話:每一本書的相遇,都是有意義的緣分,這麼多年來讀書會與每一本書的相遇,書海裡偶遇的緣分,也正好都是我當下所需要的。

井上廈的特殊文筆,別緻的推理思路,除了很適合50+防失智的鍛鍊外,進一步,更能看見人性中的複雜與對比:有善良就有邪惡,有奉獻也會有剽竊,這些,都是真實的人生,也是善意的提醒,一本小說能有那麼豐富的樣貌和層次,你說這個書海裡相遇的緣分,是不是很有意義?

註:謝謝我的桃高家長讀書會,多年來始終給我最好的養分,也幫我好好看懂這本有點燒腦的書。

#阿得的讀書會

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=177586526