網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【歌曲賞析】 小城故事
2021/12/11 16:27:47瀏覽468|回應0|推薦6

【歌曲賞析】  小城故事

《小城故事》歌曲:

作詞:莊奴

作曲:翁清溪

莊奴(西元1921年~西元2016年),本名 王景羲,出生 於北京,西元1939年 考入 中華新聞學院,之後 考入了 成都的空軍機械學校 學習地勤,改名 黃河。西元1945年畢業,同年 日本投降,因為 在文藝方面的造詣,被調到了 軍隊文工團。

西元1949年,黃河 隨中華民國國軍 來台灣,初期 在陸軍總司令部 下屬報紙《精忠報》任職,閒暇之餘 在 報上發表文章、詩詞,同時 為 軍歌填詞。自此 取筆名「莊奴」。

莊奴 一生創作了3000多首歌詞作品,很多 成為經典 傳唱至今,鄧麗君、高凌風、鳳飛飛等 歌手 當年 正是 因為 唱了他的歌 而迅速走紅。

翁清溪(西元1936年~西元2012年),生於 台北市,著名作曲家,曾 創作《月亮代表我的心》、《小城故事》與《愛神》等歌曲,先後 捧紅了崔苔菁和鄧麗君兩大歌壇天后,其 筆名 包括了 湯尼、波度、光陽 等。

翁清溪 曾創作 台視綜藝節目《翠笛銀箏》主題曲(崔苔菁 作詞)、

據統計,翁清溪創作 超過500首 暢銷流行歌曲,改編過 數萬首曲子,堪稱是 台灣流行音樂文化的創造者及見證者 。

《小城故事》歌詞

小城故事多 充滿喜和樂

若是你到小城來 收穫特別多

看似一幅畫 聽像一首歌

人生境界真善美 這裏已包括

談的談 說的說 小城故事真不錯

請你的朋友一起來 小城來做客

賞析:

       《小城故事》是 由莊奴作詞,翁清溪作曲,發行於 西元1979年3月份 鄧麗君《小城故事》國語專輯,是 鄧麗君 最 廣為人知的招牌經典歌之一,

在〈小城故事〉中,鄧麗君的音質 純淨、音色 美如彩虹,塑造出 一種既古典又現代的婉約形象。  鄧麗君 唱紅電影影主題曲 《小城故事》,已經是 將近40幾年前的事了,但 一直到現在 這首歌 還是 叫人印象深刻,

參考資料:

《小城故事》:

https://www.youtube.com/watch?v=h2DVIaWq1Hk

https://www.youtube.com/watch?v=xzeyhgCGzm8

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=170799208