網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【歌曲賞析】 王洛賓 《青春舞曲》
2018/05/15 17:26:58瀏覽1713|回應0|推薦0

【歌曲賞析】 王洛賓 《青春舞曲》

《青春舞曲》:

填詞:王洛賓 編曲:王洛賓

歌詞

太陽下山 明早依舊爬上來

花兒謝了 明年還是一樣的開

美麗小鳥 飛去無影蹤

我的青春小鳥 一樣不回來

我的青春小鳥 一樣不回來

別得那呀喲 別得那呀喲

我的青春小鳥 一樣不回來

        王洛賓(西元1913年~西元1996年),名 榮庭,字 洛賓,出生 北京,中國民族音樂家 。西元1934年(民國二十三年),畢業於國立北平師範大學(北京師範大學)音樂系。

        西元1938年(民國二十七年),王洛賓 在蘭州 改編了 新疆民歌《達阪城的姑娘》,之後便與西部民歌 結下了不解之緣,並將一生 都獻給了西部民歌的創作和傳播事業,

        有「西北民歌之父」、「西北歌王」之稱。主要作品有《在那遙遠的地方》、《半個月亮爬上來》、《達坂城的姑娘》、《掀起你的蓋頭來》、《阿拉木漢》、《在銀色的月光下》等

注釋:

1. 別得那呀喲:據說是「小鳥 」的意思。

2. 別得那呀喲:另一版本 別的那樣喲。

3. 別得那呀喲:據說 王洛賓的 原本歌詞是 小鳥小鳥小。

說明:

        這首《青春舞曲》是 維吾爾族 很有名的民謠。而維吾爾族是 中國新疆的一個古老民族,《青春舞曲》是一首新疆 短小精悍的歌曲,並且深受 中外人民喜歡。

     《青春舞曲》的曲調是 小調式,頗具 新疆風格,適合 表現奔放、開朗的情緒,很符合 新疆維吾爾人的民族特徵。

       這首歌謠 以太陽和花兒 來比喻時光的流轉輪替,再 以小鳥 來比喻 青春的飛逝,這樣 稍帶感傷的歌謠 卻譜以如此輕快又俏皮的舞曲曲調,呈現出 邊疆民族樂觀豁達的胸懷。

參考資料:

       這首歌謠 前三句 有雙關意味 : 第三句「美麗小鳥飛去無蹤影 」。歌詞和前兩句「太陽下山 明早依舊爬上來, 花兒謝了 明年還是一樣的開」。形成了鮮明的對比,前面的事物 都可以重復,而 小鳥無法重復飛來。同時,又和第四句「我的青春小鳥 一樣不回來」,有共通之處:「青春 」和「小鳥 」一樣,都「不回來 」了。

       這首歌謠 前四句 非常精彩, 四句歌詞中 各有 一個絕妙的動詞:「爬 」、「開 」、「無 」、「來 」,因為 押韻,有一種琅琅上口之感,同時 又在人們眼前 呈現出一系列生動形象:太陽爬、花兒開、小鳥無、青春不來……也應和了題目中的「舞曲 」,不僅旋律上有舞蹈之感,這些動詞 還將這些動作 表現得 如舞蹈般的韻味。

     「小鳥 」是 這首歌曲的核心辭彙。和很多民歌一樣,這首歌 也使用了雙關的創作方法。也就是說,小鳥 不單單指活生生的鳥兒,展開翅膀,呼啦啦飛走,留下美麗的弧線,還隱喻 青春像小鳥,也 長有翅膀,能飛走,再 也看不見。

        有人認為 在一首歌中 反復重復一句歌詞 沒有意義。殊不知,這 也是 民歌的一大特點。因為 重復是 民歌特徵的具體表現。《青春舞曲》中 反復重復「我的青春小鳥一樣不回來 」,這種 重復 非但不讓人 感覺到多餘,反而 讓歌曲在音韻上 更加流暢,表達上更加通俗、易唱易記、別有趣味。

北京天使合唱團 《青春舞曲》:

https://www.youtube.com/watch?v=t6vqBRapC3g

雷婷 《青春舞曲》:

https://www.youtube.com/watch?v=J9jeiL1YRpU

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yite32&aid=112011983