網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
車牌上的小字要不要辨識?
2023/12/07 16:08:14瀏覽312|回應0|推薦2

仔細看這個車牌除了已辨識出來的幾個大字,還有好多小字,包括阿拉伯文與英文縮寫,U.A.E.是阿拉伯聯合大公國的國名縮寫,其他文字的意義我也不知道,應該是一些地名吧?類似我們的舊車牌上會寫台北市獲台灣省等中文小字,現在則是電動車上會有中文小字。

一開始我也很懷疑,這些小字要不要辨識呢?但是很快就可以用常識判斷,不必辨識,其實也不能辨識!在幾公尺之外這些小字人的眼睛大概就看不清楚了!即使是現在的百萬畫素攝影機要拍清楚這些字到可以辨識的程度,就必須拉得很近,或是改用更高畫素的攝影機,沒有人會花這麼多錢拍車牌的!所以我們做軟體的也就不必辨識了!

合理的解釋是:這些小字是讓稽查人員走近車牌時才需要看到的資訊,如果設計者希望車牌辨識軟體可以辨識的資訊就一定會用比較大的字!譬如下圖的印尼車牌,下面的小字05.16是指此車牌的牌照稅在20165月會到期,是給稽查人員看車牌是否逾期用的,他們的規定是每五年會整個換掉車牌一次!

比較尷尬的是中國、日本、泰國與韓國等使用非英數字成員的車牌:

上圖的中國大陸車牌上的中文字,理論上是要跟後面的英數字一起辨識的,但因為英數字筆畫簡單,一個字大約有十幾個畫素的高度就可以正確辨識了!但是各省簡稱的中文字筆畫複雜很多,要正確辨識三十多個中文字,不致看錯省分,至少要接近兩倍於英數字的解析度!所以據說很多大陸的車牌辨識是不辨識那個中文字的!堅持要用中文無形中付出的代價是很巨大的!

但是還有更糟糕的設計是如上圖的日本車牌,理論上車牌上所有的漢字、數字與日文拼音字母是全部都需要辨識的!但是上面的漢字比中國車牌的中文字還小!所以就尷尬了!要正確辨識不僅軟體難寫,拍攝解析度還必須特別大!所以我們做過實驗後會宣稱日本車牌辨識難度世界第一!也就是設計爛度世界頂尖!

中國車牌即使不看漢字,其餘英數字數還比較多,可以較容易辨識車輛身分,就是在某幾個省查詢同車號的車牌而已,疑犯最多七八個吧?但是日本車牌中好辨識的數字只有四五位,全日本數字同號的車牌會多不勝數!可能是幾百輛甚至上千輛!如果日本車肇事逃逸要靠車牌抓人,難度就會比別國高出百倍了!

可見車牌的設計好壞影響非常深遠!又不容易短時間內全面換牌?每一個錯誤的設計都會貽害幾十年之久!監理單位的智慧有多重要就不言可喻了!以我目前的評價,設計最佳的車牌就是台灣的新七碼車牌!現在台灣是六七碼新舊並行,但是實務上會辨識錯誤的案例,九成都是舊的六碼車牌!該給七碼車牌的設計專家頒個獎的!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=180136329