網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
定風波
2007/04/23 00:36:09瀏覽647|回應2|推薦35

今天是星期天,下午與兩個小毛頭到社區的籃球場打籃球,好讓飼料雞放放風,運動運動舒活舒活筋骨。正打得高興,以一敵二仍游刃有餘,看似寶刀未老,實則是小毛頭不長進。

悠忽間天昏地暗,風呼呼而起,一副山雨欲來之勢。小毛頭嚷著收兵,正猶豫要繼續還是打道回府,心想下雨又何妨,於是打誑說:「我法力無邊,剛唸過咒,已把雨定住,怎麼下,也不會下到這裡來。」

小毛頭也知我在打誑,打趣的說:「我看你的法力不行,等會東海龍王挾風雷雨電而來,看你往那裡躲。」

不管他兩嚷嚷,繼續打下去,突然間豆大的雨珠傾瀉而下,打在樹上沙沙作響,打在地上清脆有聲,兩個小毛頭胡鬧的說:「這隻老羊的法力不行了,各自逃命去。」撿起球就跑。

由球場回家,快跑也要六、七分鐘,於是三個人,一人抱著一個球,在大雨中狼狽的跑將起來,邊跑還邊胡鬧說:「東海龍王來啦,逃命呀!」

回到家中,不單只三人已成落湯雞,且個個氣喘如牛。這場雨,下得很突然,淋得也很痛快,不禁想起蘇軾那首定風波!

yaduo

      定風波                  蘇軾

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!一蓑煙雨任平生。 料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

歡樂歌 / 笛子

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=913325

 回應文章

California Sunshine
等級:8
留言加入好友
最愛定風波
2007/05/12 13:13

真巧,最近老想著這闕國中時期最愛的蘇詞,卻老想不起後半段

謝了!


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
定風波
2007/04/23 21:27
回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。