網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
百摺裙
2007/01/24 01:24:55瀏覽1297|回應9|推薦40

不知是什麼人無聊起來發明了百摺裙,女兒每次在洗衣機洗完的毛料百摺裙校服,就像菜乾一樣,皺得一塌糊塗。所以星期日她都會對我特別好,因為睡前她總會問我,能不能幫她燙一下裙子!

小時候讀書,因家中貧寒,校服就只有一套,永遠不是太長就是太短,家中沒有電,更沒有燙斗,泛黃甚至縫縫補補的衣服,總是皺皺的,每每看到同學的衣服潔白且燙得整齊,心中羨慕不已。在學校裡,穿著光鮮的永遠是和穿著光鮮的玩在一起,我們這些衣不稱身的又總是混在一塊!

後來姊姊在工廠工作時買了一個燒木碳的燙斗,燙她那些自己買的花布衣服,那燙斗有一道門,打開後放入木炭,點著了還要拿扇子扇呀扇的,煙嗆得人眼淚直流,當然我也無緣使用那偉大的木炭燙斗,一來忙田裏的活就忙不完,那有那麼多閒工夫,二來木炭著實不便宜,在那個年代,家中生活都感拮据,那還來餘錢買木炭燙衣服呢!那燙斗沒用幾次,便在牆角裏放著生鏽,姊姊還因此被老媽唸了不少遍!

那晚女兒惹惱了老妻,捱了一頓罵,只好把裙子悄悄的擱在欄杆上,老妻看見了故意大聲的說:「就那麼理所當然嗎?你以為你老爸是奴才!」,並著令我今次不准幫她燙裙子!

小時候的生活經歷,彷彿是生命的烙印。夜深人靜,悄悄拿起那條裙子,抖擻著精神,把那百千摺痕,一道道的燙得整整齊齊,補償著孩提時的遺憾。灼熱的氣味瞞不過老妻的鼻子,老妻沒好氣的罵道:「你就會幫她做奴才!」

雖然對孩子我也會惱他們這個那般,但想要穿得整整齊齊,只是一個很卑微的願望,如果辛苦一點能做得到,就辛苦一點吧!

我現在惱的是那一個無聊人,怎麼弄一個摺來摺去整人的百摺裙!

     yaduo

背景音樂:本事 / 黃自作曲

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=679405

 回應文章


等級:
留言加入好友
你比我利害多多
2007/02/03 06:16

Dear yaduo

偷偷告四你, 這一點你比我利害多多.....我到現在還ㄅ會燙百折裙!....都是我女兒自己動手....因為她比我愛美....呵呵!

蝶心



yaduo
等級:8
留言加入好友
感謝大家的回響
2007/01/29 11:42

沒想到一條百摺裙引起大家的回響,有歲月的回憶,有沉吟的浩嘆,更有精心獻策,一一訴說著網路世界的人情味!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
過往
2007/01/28 02:06
沒想到你老兄也下過田呀。

那種燙斗我也依稀仍有印象呢。

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
的確
2007/01/28 01:37
除了風來吹得高, 只會藏毛球與後方被坐得扁扁的

燕(休息中)
等級:8
留言加入好友
^_^
2007/01/25 14:45

燕巢的大寶校服只有夏天才是百褶裙,所以燕都讓大寶自己手洗,可以省去熨燙的麻煩。現在的孩子快變成生活白痴了,這是件不幸福的現象!


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼

孔明車
等級:7
留言加入好友
總是人生
2007/01/25 02:42

是啊,如果用得不熟練,燒木炭的燙斗最容易把衣服燙焦了。
小時曾幫著母親顧燙斗,發現炭太紅了,會燙焦衣物。炭不夠紅,衣物燙不平,得打開小門扇風。兩頭總要著一頭:焦衣或嗆鼻。
後來家裡買了用電爐絲的燙斗,除了不必忙著顧炭火,問題不但依舊在,而且更甚:一不留神就燙焦衣物。


看你數說家中細瑣,不由地覺得有些親切。

做父母的互相著惱了,孩子們得陪小心,免得被流彈波及。
長幼間互相著惱,沒干格其間的,也得同時做一些選擇宣告:要嘛選邊站,要嘛就要陪小心,免得兩頭不是。

再過兩年等孩子們都大了,都出門了,家裡剩下兩個老的,一但有個干格之事,沒得邊可選,也沒得處兒可渲泄。大概只有用手指頭兒去慢慢地捏齊裙摺之事可做了吧。

總是人生。
這就是人生。 



anybody
等級:8
留言加入好友
就是說嘛
2007/01/24 23:42

百摺裙浪費布料又不好整理

真不知為何要考驗所有的家長弄個百摺裙當制服



十里
等級:8
留言加入好友
試試看
2007/01/24 14:26

我以前國中住校的時候

會把百褶裙

壓在床墊底下

睡醒後

每個折子都清晰美麗

大家都是這樣做

要不要試試看啊

可愛的把拔



等級:
留言加入好友
好爸爸
2007/01/24 09:24
你幸福的女兒以後一看到百摺裙就會想到爸爸的.