網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2006/03/17 00:29:31瀏覽407|回應3|推薦17

小時候,牽著母親的手,亦步亦趨的走在那蜿蜒的山徑上,山棯花粉紅淺白間雜著野牡丹的淡紫與馬櫻丹的金黃,染滿一片山坡,花叢中閃亮耀目的金龜子,翩翩的幻彩蝴蝶,交織有如蠟染的碎花窗簾,那是童年夢已遠!

 

負笈離鄉,依依握別那雙歲月勞形滿滿是繭的手,看母親神情凝重,眼框泛著淚痕。然一別經年,再回家已是三秋之後,才剛進門,母親緊握著久別的手,面上的淺笑也帶著淚光,輕謂一聲「你回來了!」,是欣慰也是感傷!

 

總瘤科到化療室,短短數十公尺的路,走得雙腳沉重如鐐,牽著父親那嶙峋瘦骨且久經風霜的手,心緒跌落豈止千尋,不忍抬頭細看那憔悴容顏,茫然的雙眼看那日暮寒風中飄動的稀疏白髪,那一刻,心如寒鐵!

 

加護病房的床邊,緊握老父那虛弱無力的手,由溫熱漸趨冰冷,看著那熟識的至親漸漸消逝!步出醫院,抬頭望著九月黃昏灰灰冷冷的一片天空,無言亦無淚!

 

那年,牽著母親微顫的手,緩步下車,走向那冷冷沉沉的靈骨塔,三柱香燒罷,一杯酒奠過,拂面是暮春三月的寒風,透徹深心。

 

不覺又是三月!

yaduo

---------------------------

同步發表在「心之界

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=206631

 回應文章


等級:
留言加入好友
凡有血淚莫不尊親
2006/03/30 19:59
立身行道  揚名於後世  以顯父母  孝之終也

yaduo
等級:8
留言加入好友
~ 遺 落 ~
2006/03/23 23:30

在那青山一角

一罈飛灰

對三月的天空冷冷

杜鵑花正紅

子規心泣血

魂兮歸來

鄉心情濃關山遠

                   yaduo


野渡 / 原鄉人客棧

cundiff
等級:8
留言加入好友
親情
2006/03/21 21:12

上醫院  都是因為身體違和  尤其是至親  常是焦慮憂心寫滿臉上

腫瘤  若為良性  那簡直要謝天  若不 ...即將要面對的  便是一場

硬戰  親情永遠是家人之間最大的支撐   把手伸出去  握住的當下便是

永恆    這也是薪火相傳的寶貴  ....生命  多麼危脆啊 ....


傾聽土地的聲音