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巧味巧飲在孟春 ~巧克力高峰會@ ChocoArt巧克光廊 (Le Méridien)
2011/04/03 06:26:19瀏覽4073|回應5|推薦22

五年多前,晶華酒店法芙娜巧克力為原料,舉辦了場名為:
極品巧克力盛宴之活動~與貓兒返台次年('03春) 遠東
馬可波羅的同類型'巧宴'相較~當時晶華主廚Rolf Graber,
與廚師團隊,在巧克力與甜品,巧克力鍋及巧飲上的真功夫,
規模與設計巧思,都屬空前,何況迄今台北巧界尚未有盛會,
超越當年晶華之好評,同時也讓貓兒結識,許多愛巧的朋友.



嚐巧克力,是一件令人非常愉悅的事,三五好友分享巧克力,
氛圍肯定輕鬆愜意,然而要品味巧克力,那可得相當嚴謹啦,
從聞巧開始,其風貌如何依序展現,某些韻味甚至稍縱即逝,
再再輕忽不得(尤其當妳要報導巧克力時),相關之討論,
貓兒描述甚多,在此就無須累述,至於和巧界友人們之聚會,
即便氣氛隨興,但順著巧克力脈絡,讓貓兒仍感到巧趣橫生.



農曆孟春正月下旬,熱愛運動的:法芙娜總代理商雅雄大大,
撰寫多篇巧評的品巧達人:娜塔莎,曾於友台巧克力討論區:
在台北喝巧克力,與眾巧婦談巧的版主拜金小姐~也是
貓兒的好同事王偊菁,齊聚一堂,來到寒舍艾美巧克光廊,
喝巧品巧之際,貓兒好同事柏妤,與新加入中天新聞的Blue,
下班後也趕來共襄盛舉,大夥話不離題,論起巧來還真過癮.



事實上,這場品巧聚會真的很難得,巧界友人彼此早是舊識,
眾巧友邊喝著熱巧,邊聊著近來巧界的點滴,相激相盪之餘,
頗能巧意盎然;雖說熱巧克力聞起來巧香濃郁,但入口之後,
巧味平板~既非如La Maison du Chocolat豐富生動&
縱深渾厚,亦不比Pierre Marcolini熱巧,在風味純淨中,
後韻怡人,隱約但緩長;或許不繁複的熱巧較宜搭襯甜點吧.



格蘭庫瓦莊園巧克力為要角,自然讓巧友們,對巧克光廊,
要如何詮釋手工巧克力,感到饒富興致,畢竟所有巧界大師,
都是從追求各樣不同元素,與巧克力原料互動中,摸索學習,
進而精準掌握味道,彼此間的合縱連橫,且樹立起自己門風;
然而當日幾款bon bon表現實不出色,師傅雖試圖組合
數種有望建立連結,甚或加成的食材,但最終效果並不整齊.



雖說師傅有很強的企圖心,但當天巧友咸認:其實若干作品,
猶尚欠琢磨,以店家推薦的得獎作品,覆盆子玫瑰荔枝為例,
雅雄大&貓兒均覺得:coating過厚,內餡顆粒口感不佳;
至於缺點類似的芒果口味,百香果,和抹茶金桔巧克力口味,
以66%的法芙娜Alpaco搭配抹茶&金桔,入口酸出頭之餘,
巧克力纖細之層次,與抹茶的回甘,幾乎被厚重的果味蓋過.



縱使表現不如大家期待,但貓兒仍然願意,肯定師傅的構思,
即便與執行未趨一致,讓眾巧友甚覺可惜,此刻貓兒懷念起:
滋味立體豐郁的Christian Constant茶香巧克力組合;
伴隨貓兒在南達成長的:多款法芙娜系列,巧味或渾圓強勁,
或有稜有角,由不同大師詮釋讓巧味多元呈現,加上雅雄大,
曾對貓兒進行猜巧測試,讓貓兒對法芙娜細膩處,尤其敏銳.



此外雅雄大也建議:應該在命名上多點用心,而甜點歐培拉,
苦甜巧克力佐百香果塔,提拉米蘇,及榛果橙香巧克力慕斯,
味道雖不出想像,但亦有改善空間,覆盆子巧克力柱算尚可;
或許~當台北的Club des Croqueurs de Chocolat
巧克力愛好者學會成立後,有越來越多,願意鑽研巧學的人,
讓巧界的視野更開闊,也期許巧克光廊師傅,技藝益發圓熟.

閱讀延伸: 巧克力高峰會 @ La Douceur Patisserie

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=5040481

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幾點說明
2011/04/26 20:27

最近幾天耳朵一直癢, 原來有人叫我. 拜讀了貓兒主播的文章之後,有部分提到敝人的地方, 特此提出一些說明:

第一, 當天能夠與幾位靚女一起喝下午茶, 實屬榮幸, 足以本人拿來驕其鄰里,令眾人稱羨. 不過當天小聚純屬私人聚會, 大家隨便聊聊而已.

第二, 以我的資歷跟能力,實在不敢充當食評. 何況我已經身為球員, 自不能再當裁判, 對於各款巧克力差異優劣, 我已經失去評論的立場.

第三, 對於國內自製的手工巧克力或甜點, 個人一向秉持肯定態度.  希望未來台灣也能成為巧克力大國. 對於有企圖心的店家或師傅, 我都不吝與於讚賞. 巧克光廊願意使用高檔食材進軍頂級巧克力市場, 對於提升台灣甜點市場水準, 絕對有帶頭作用.

第四, 有關V牌巧克力代理事宜, 在台灣有兩家代理商, 一家負責零售成品市場, 另外一家負責原料市場.

第五 上回在未告知貓兒主播下,拿兩家巧克力bonbon 給貓兒主播 blind test 純屬好玩性質, 希望貓兒主播不要介意 事實上 blind  test 有一定的難度, 我個人也沒把握. 區分高等巧克力與可怕的巧克力我的木舌大概還分得出來, 但各款高檔巧克力之間的優劣, 我遠遠不如貓兒主播與眾巧婦.

希望以上幾點說明 能夠讓諸位巧婦了解敝人的一些立場.


成宇勝
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成就者之孤寂蒼茫=失意者之悲愴蒼茫
2011/04/06 11:16
貓兒主播寫得真是有學問:「成就者之孤寂蒼茫=失意者之悲愴蒼茫?」令人沉思;我與老妹倆人肚子裡的知識加起來,連給司馬遷提鞋子都不配。至於巧克光廊所使用的巧克力原料是法芙娜,畢竟是因為在當地製作生產,巧克力嚐來口感較為fresh(不需要經過長途的運送過程),而談到本地巧克力師傅嘛~總無法靠這般平面媒體記者,自己封自家巧克力為曠世好巧吧,或許對於在晶華登場JPH,仍是巧友們引頸期盼另一個希望  。
李亞蒨(yachien1210) 於 2011-04-09 05:50 回覆:
貓兒覺得ChocoArt的巧克力,的確有改善之空間; 至於對口味向來掌控精準,為巧克力玩家所稱道的Jean-Paul Hévin,熱巧飲or巧克力產品極少令人失望.

成宇勝
等級:8
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某記者很「利害」的巧克力報導
2011/04/04 18:31

妹妹收到她男朋友自歐洲,託同仁購得的精品手工巧克力(當作今日婦幼節的禮物;對了,在此先祝福貓兒主播:婦幼節快樂!)巧克力師是Gerry Coleman(L'Artisan du Chocolat)和Jacques Genin(La Chocolaterie de Jacques Genin),老妹覺得好吃到快要掉眼淚,即便我不像貓兒主播或是巧婦般,那麼懂得巧克力學問,上網得知這兩位明星巧克力師傅的手工巧克力產品,價格可是不便宜,然而真的物有所值,巧克力品質與概念心思,完全跟得上這般價位;記得Le Méridien巧克光廊開幕初期,老妹與她男朋友找我一起去喝下午茶,坐在寒舍艾美酒店1樓的大堂走道上,喝咖啡吃巧克力蛋糕,邊吃邊被指指點點的感覺很糟糕之外,巧克力與糕點也不優,老妹覺得熱巧克力難喝到快要掉眼淚,某食家友人亦認為蛋糕是「Pierre Hermé的包裝與售價、85°C的水準和滋味」。

所幸靠著媒體吹噓唬外行人,居然有貴婦送我巧克光廊的巧克力產品,其實當讀到http://blog.chinatimes.com/food/archive/2011/02/13/607315.html 會寫出《「不甜」是巧克光廊的一大特色,刻意減糖的巧克力產品,反而更能凸顯出它的香氣,不過它的單價實在不低阿》、《選用有強烈木質氣息的Alpaco巧克力,入口先是濃濃抹茶香,繼而有金桔風味現身,最後由陽剛的橡木風味將所有滋味融合,「幾乎不像是在吃巧克力」(我實在不知道這是褒還是貶,但就是我的感想啦)顛覆味蕾》(只怕慈祥的法芙娜總代理商雅雄老兄會昏倒)、《加入甜點中罕見的羅勒、黑胡椒和紅椒等食材…它居然在巧克力裡面放黑胡椒,我簡直不敢相信自己的舌頭,哈哈》(這早已是百變巧克力常見的老梗了)這位錯字連連的跑美食線「利害」記者(每篇一名句《至今我也還沒有品嚐到它的利害》)肯定比消費者還要外行得多。

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-04-06 04:26 回覆:

Gerry Coleman與Jacques Genin,都是貓兒欣賞的巧克力工藝師, 即便國際巧克力名店甚多,但貓兒更支持~默默努力的本地巧克力師傅; 然而就跟葡萄酒學問一樣,巧克力產品本身滋味會告知真相,以及它處於哪一個等級.

成小姐這兩句"好吃/難喝到快要掉眼淚",讓貓兒想到司馬遷在史記裡面,皆以"泣數行下"描述劉邦(榮歸故里)&項羽(兵困垓下),或許成就者之孤寂&失意者之悲愴,在司馬遷眼中,同樣蒼茫得殊途同歸? 成小姐妹妹對好吃&難喝同樣落淚(亦或美味&凡品,僅僅一線之隔?),彷彿有最偉大的史學宗師:司馬先生之遺風呢.


粉紅Julia
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期待ChocoArt的李師傅和鄭師傅多用一點心
2011/04/03 10:31

記得貓兒主播寫過~以前幾場巧克力圈內的高峰會,泰半以巧克力主播貓兒、法國Valrhona總代理商慈祥長者雅雄大為首,邀集品巧達人娜塔莎、當年意氣風發的Season師傅、經營boite de bijou的Susan與高師傅(大S囍餅就是跟她訂購的)、來自法國的美食家Fabienne(也是作家謝忠道好朋友)、法國Cacao et Chocolat與de Neucille巧克力總代理Kelly董、經營Casa del Cacao的葉怡伶、巧克力冰品高手饞黨主席駱師傅、還有喜愛巧克力的巧婦們等等,就可惜少了TTV「在台北喝巧克力」版主拜金小姐王偊菁主播,現在這場巧克力高峰會真是冠蓋雲集,只是慈祥長者雅雄大的眼睛(經過4還是5次手術?比微整形還要多)是否恢復過來了?感覺他越來越害羞不露臉,照片裡找不到啦。

我們曾經去過三回巧克光廊(喝巧買巧),感覺真的不怎麼樣,賣出這個價格(不知貓兒主播品嚐這些巧點&巧克力,花了多少錢呢?)~跟Pierre Marcolini等巧克力店一比較,巧克光廊的巧克力bon bon,以及用可可粉沖泡(風味短促、平板無趣)的熱巧克力,都顯得粗糙得多,閒閒沒代誌的店員,連溶化&調勻巧克力磚、增添巧克力飲品之層次風韻都不會嗎?從Angelina的Le Chocolat Chaud Africain開始,所有賣Chocolat Chaud的專業巧克力名店,沒有如此「純粹以可可粉沖泡」來呼攏食客的(還是台北人對熱巧克力太不挑,反正速食店的$35元熱可可就是如此);而雅雄大居然對貓兒主播進行矇眼閉目之猜巧測試,不過真金不怕火煉,想必貓兒主播命中率100%;我們曾經拆穿過一個假巧克力專家(她處處以「美食know all 樣樣通」專家自居)~沒料到我們給她品嚐法芙娜85% of cocoa的Abinao(已拆除外包裝),她看到我前面有一堆66%的Alpaco,就一邊吃一邊分析出:一連串前中後味,內容全都符合手冊記載的Alpaco風味。

反正本地假美食專家當道(就像假名流一個樣),正巧可以跟不用功、又愛講粗口「媽的」、只會把炒冷飯當作「顛覆味蕾」的木舌記者一拍即合;至於標榜【主廚李秋生和鄭吉賢坐鎮,主打全台獨賣的格蘭庫瓦莊園巧克力;在信義區這個國際甜點名店林立的地方,開設巧克力專賣店,這兩個主廚就像是誤闖叢林的小白兔,每天壓力都很大…只好請貴婦們多多支持了XD】,李鄭他們倆應該多聆聽巧界高手~像是貓兒主播與雅雄大的專業建議,而非靠著(巧克力門外漢)記者之吹捧,來取暖或減壓,我代表熊貓幫巧婦向兩位師傅建議:「難道主廚吃不出來哪些巧克力&熱巧,還有改善空間嗎?」;此外,擔心熱量的所謂貴婦會經常支持嗎?或許,只有固定嗑巧克力的巧克力玩家,才會定期報到補充當令巧克力新品。

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-04-06 04:28 回覆:

貓兒想到上一回巧克力高峰會已隔了好久一段時間了, 難得這回眾巧友能夠相聚(原本駱師傅也要來,只是臨時忙得抽不開身),而首度與會的好友偊菁,也因為巧克力討論區版主之身分,讓巧友們印象相當深刻呢.

ChocoArt缺少層次感的熱巧,僅止坊間一般的熱可可等級,至於妳問到的餐飲費用,貓兒看了一下信用卡帳單,金額約2千5,但只要巧克力,巧飲&巧點能夠達到基本水準,就真的不算貴,期盼巧克光廊的師傅技藝能再成長囉.

法芙娜的Alpaco與Abinao,滋味呈現南轅北轍,應該極容易分辨吧,而當年雅雄大測驗貓兒之際,可是包含不同品牌的巧克力呢,畢竟端視妳對巧克力的瞭解與領悟(大師詮釋之理念),可不是靠三寸不爛之舌說說而已.



等級:7
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哇..美女配甜點..
2011/04/03 09:28
巧克力..哈..痴的最愛
李亞蒨(yachien1210) 於 2011-04-06 04:28 回覆:
謝謝,巧婦也愛.