五年多前,晶華酒店以法芙娜巧克力為原料,舉辦了場名為: 極品巧克力盛宴之活動~與貓兒返台次年('03春) 遠東 馬可波羅的同類型'巧宴'相較~當時晶華主廚Rolf Graber, 與廚師團隊,在巧克力與甜品,巧克力鍋及巧飲上的真功夫, 規模與設計巧思,都屬空前,何況迄今台北巧界尚未有盛會, 超越當年晶華之好評,同時也讓貓兒結識,許多愛巧的朋友.
嚐巧克力,是一件令人非常愉悅的事,三五好友分享巧克力, 氛圍肯定輕鬆愜意,然而要品味巧克力,那可得相當嚴謹啦, 從聞巧開始,其風貌如何依序展現,某些韻味甚至稍縱即逝, 再再輕忽不得(尤其當妳要報導巧克力時),相關之討論, 貓兒描述甚多,在此就無須累述,至於和巧界友人們之聚會, 即便氣氛隨興,但順著巧克力脈絡,讓貓兒仍感到巧趣橫生.
農曆孟春正月下旬,熱愛運動的:法芙娜總代理商雅雄大大, 撰寫多篇巧評的品巧達人:娜塔莎,曾於友台巧克力討論區: 在台北喝巧克力,與眾巧婦談巧的版主拜金小姐~也是 貓兒的好同事王偊菁,齊聚一堂,來到寒舍艾美的巧克光廊, 喝巧品巧之際,貓兒好同事柏妤,與新加入中天新聞的Blue, 下班後也趕來共襄盛舉,大夥話不離題,論起巧來還真過癮.
事實上,這場品巧聚會真的很難得,巧界友人彼此早是舊識, 眾巧友邊喝著熱巧,邊聊著近來巧界的點滴,相激相盪之餘, 頗能巧意盎然;雖說熱巧克力聞起來巧香濃郁,但入口之後, 巧味平板~既非如La Maison du Chocolat的豐富生動& 縱深渾厚,亦不比Pierre Marcolini熱巧,在風味純淨中, 後韻怡人,隱約但緩長;或許不繁複的熱巧較宜搭襯甜點吧.
有格蘭庫瓦莊園巧克力為要角,自然讓巧友們,對巧克光廊, 要如何詮釋手工巧克力,感到饒富興致,畢竟所有巧界大師, 都是從追求各樣不同元素,與巧克力原料互動中,摸索學習, 進而精準掌握味道,彼此間的合縱連橫,且樹立起自己門風; 然而當日幾款bon bon表現實不出色,師傅雖試圖組合 數種有望建立連結,甚或加成的食材,但最終效果並不整齊.
雖說師傅有很強的企圖心,但當天巧友咸認:其實若干作品, 猶尚欠琢磨,以店家推薦的得獎作品,覆盆子玫瑰荔枝為例, 雅雄大&貓兒均覺得:coating過厚,內餡顆粒口感不佳; 至於缺點類似的芒果口味,百香果,和抹茶金桔巧克力口味, 以66%的法芙娜Alpaco搭配抹茶&金桔,入口酸出頭之餘, 巧克力纖細之層次,與抹茶的回甘,幾乎被厚重的果味蓋過.
縱使表現不如大家期待,但貓兒仍然願意,肯定師傅的構思, 即便與執行未趨一致,讓眾巧友甚覺可惜,此刻貓兒懷念起: 滋味立體豐郁的Christian Constant茶香巧克力組合; 伴隨貓兒在南達成長的:多款法芙娜系列,巧味或渾圓強勁, 或有稜有角,由不同大師詮釋讓巧味多元呈現,加上雅雄大, 曾對貓兒進行猜巧測試,讓貓兒對法芙娜細膩處,尤其敏銳.
此外雅雄大也建議:應該在命名上多點用心,而甜點歐培拉, 苦甜巧克力佐百香果塔,提拉米蘇,及榛果橙香巧克力慕斯, 味道雖不出想像,但亦有改善空間,覆盆子巧克力柱算尚可; 或許~當台北的Club des Croqueurs de Chocolat 巧克力愛好者學會成立後,有越來越多,願意鑽研巧學的人, 讓巧界的視野更開闊,也期許巧克光廊師傅,技藝益發圓熟.
閱讀延伸: 巧克力高峰會 @ La Douceur Patisserie
|