網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
陳水扁家究竟會信什麼“神”?
2008/09/07 08:54:38瀏覽1749|回應4|推薦5

        目前,整個臺灣被陳水扁家族洗錢案鬧得沸沸揚揚,而陳水扁家對司法,對黨派、教友等來自各方的質詢都采取了不合作的態度。這不僅讓人想起電影大片《木乃伊》中的一個鏡頭:一個膽小貪財的探險隊向導,為尋寶進入埃及古墓時,被復活的法師(魔鬼)追殺。這位向導從脖子裏先拿出基督教十字架,來阻止法師的進攻,看看無效,就再拿出伊斯蘭的神像,還是無效。這向導先後拿出很多神像,甚至還拿出了中國人供奉的菩薩神像都沒有阻止法師(魔鬼)的進攻,只到最後拿出一個宗教的神像,並用那個宗教的語言禱告後,法師(魔鬼)聽了後立即停止攻擊說:這是奴隸的語言,你要為我服務。此時人們不僅也要問:即他們信仰什麼?什麼才會是他們忌憚的?陳水扁家會信哪尊“神”?

        如果說陳水扁是民進黨黨員,做過民進黨主席,代表民進黨做過臺灣的最高領導人,民選的“總統”,更被譽為“臺灣之子”,那維護民進黨的信仰,至少給民進黨點回旋的余地和顏面總是應該的吧。但是,洗錢案曝光後,民進黨希望陳水扁能夠說明情況,但陳水扁以不知情沒有對黨內說出比外界更多的東西。陳水扁寧可南、北跑著開了兩場記者會,並通過辦公室經常發布說明稿就是不接受黨內的質詢。據報道,民進黨廉政會八月廿二日擬定約六十道書面問題送呈陳水扁,希望扁十天內答復,但扁一題都不回答,兩周後才由陳水扁辦公室回復一紙公文,表明問題太多,無法作答。陳水扁在其家族不斷對民進黨淩遲羞辱之後,為民進黨的聲譽做過任何的犧牲,還要敲骨吸髓地利用這個他為之奮鬥,並把其送上權力巔峰的政黨。陳水扁830遊行之前“我人不能參加,但心和大家在一起”的講話,道德和信譽整個破產後,到南部對支持者的繼續利用等。可見,陳水扁由美麗島時代民主進步的鬥士,已經蛻化為一個,喪失了政治信仰的潑皮無賴、蹩腳的政客。民進黨和政治信仰只是成了他獲取權力的敲門磚。

         陳水扁也經常進廟拜佛,到教堂做禮拜,他會信佛、信耶穌?。洗錢案揭開後,臺灣長老教會的會長、鐵桿扁迷長老教會牧師高俊明也看過他、勸過他;如果說陳水扁信奉基督教、佛教等等任何一個傳統教派,但是他這些宗教人士面前,毫無悔過之心,頗露利用之意。所有的宗教加起來都不能夠讓他悔罪、坦白,也不能夠以慈悲或慈愛之心感化他,讓他和他的家人簽署一個配合檢調查證案件的授權書(盡管這也是還他家清白必須的)。陳水扁家族沒有任何宗教的虔誠,卻有對宗教的大不敬和恬不知恥的利用。

         陳水扁一直聲稱自己尊重司法。但卻因自認為為自己的智商高、法律熟,而把法律玩弄於自己股掌之間。對於這麽一個曾經擁有無限權力,並還將擁全面的高級的法律知識的人,在司法調查中,公然利用、調戲信任他、對他依法尊重他的人,比如,特偵組貼心他是前總統,身體不適時,欣然讓你回家休息,但他不回家,轉身就神采奕奕開了場記者會,當場給信任他、照顧他的人一個耳光。陳水扁的悲哀就在於自認為自己的智商太高、法律太熟。

       陳水扁這個不信,那個不信,究竟他們會信哪尊神?陳水扁唯一信任的,就是他堅信臺灣存在這藍綠,存在著族群,只要有這些意識形態,就有外省人。他有足夠的自信,社會上有的是比他笨的人,這些就鐵定為是他的追捧者。陳水扁家族洗錢案的進一步進展,陳水扁在北方混不下去了,就去南方。果然,南方的群眾聽到他的謊話,更加挺他:說你們都追殺陳水扁,別把他們當傻瓜。把南部一些民進黨和陳水扁的支持者當成笨蛋的不是別人,恰恰是根本瞧不起他們,卻又頻頻利用的,被他們尊崇為英雄的陳水扁。悲哀的是,被人當成傻瓜一直利用的人,反而覺得他們才是最聰明的。

         還是回到開頭的電影的場面。如果把陳水扁、吳淑珍、陳致中設想成《木乃伊》中法師(魔鬼),你認為,你會準備什麽樣的法器才可驅退他們呢?相信很多人會在脖子裏掛上:權杖(陳水扁喜歡的),鈔票、SOGO禮券、珠寶(吳淑珍喜歡),豪宅(陳致中喜歡)。如果怕有其他的法師(魔鬼),比如趙建銘,來扁家串門,在脖子裏掛上名表、股票,應該有用,但如果牌子太差,應該在吳淑珍發怒前趕緊把手表兌換成鉆石。上述物品要是實在都沒有帶,屆時也可以大喊:“我做人頭”,應該也有奇效。如果你有了這些法器,並且有幸遇到黃芳彥在陳家身邊做幽冥兩道的翻譯。那樣的話 ,您呢,安啦。
         

            畢殿龍

相關文章:  陳水扁敲骨吸髓消費南部支持者

                     也談《阿扁的支持者並不是壞人!!》

                     陳水扁家族洗錢,不監聽難破案

                  審判陳水扁,我來當律師 (應為法官)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=2196853

 回應文章

IdiotBallanOut
選舉不是基督徒的信仰告白
2011/03/15 16:08
《曠野雜誌》第132期(2004年12月出刊) 蘇南洲
http://www.cap.org.tw/W/w-132.htm#1

「藍綠拼過半」的立法委員割喉選戰已暫時落幕。但在兩營對壘白熱化的前夕,台灣教會最大宗派的長老會總幹事,曾為了呼籲大家踴躍投票,公開提出「選舉就是信仰告白,更是基督徒的見證」的看法,並強調基督徒要投給具備「國家認同」等條件的人,最後更預警「不要選輸了,又到總統府前又哭又鬧」;這種論調實在令許多基督徒感到十分錯愕。
如果政治選舉就是信仰告白,怎麼耶穌當年沒有教導人應該支持誰上台或要求誰下台?如果支持「國家認同」的人才合乎基督徒的見證,那麼舊約聖經中的耶利米書及耶利米哀歌是不是都該撕掉了?
難道基督徒不是只有一個國,就是「上帝國」或「神國」、「天國」,而沒有什麼「敵國」、「祖國」之類的國?即使有,也應該是基於個人的立場,而決不是站在基督徒的立場。
既然是「信仰告白」,就不該是相對的;如果是絕對的,捨生取義尚且求仁得仁,哭鬧一番也不必嚴責。
至於「選舉是基督徒的信仰告白」這種說法,筆者曾反覆閱讀該宗派的信仰告白,實在找不到任何足資支持的基礎;訪談許多各宗派的牧長,亦無人認同這種說法,甚至認為此舉已嚴重扭曲基督教信仰本質、且有以政治取代信仰的危險。為了政治選舉的催票,竟然抬出「選舉是信仰告白」的屬靈大帽子來催促人去支持特定政黨,顯為假傳神旨、將基督教信仰淪為政治服務工具的行為,吾輩基督徒當慎思明辨、嚴正看待。
「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(以弗所書二14)值此政治紛亂、人心不安之時,基督信仰原本應格外發揮光鹽作用,在對立、撕裂的關係中扮演和平使者及中保(mediator)的角色;若因意識形態與私意而失去超然、客觀、公正的立場,豈不太有失天職了!

IdiotBallanOut
誰來早餐?
2011/03/15 16:02
《時代論壇週報》第886期 2004/08/22 蘇南洲
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=24788&Pid=2&Version=886&Cid=105&Charset=big5_hkscs

第四屆國家祈禱早餐會即將在八月廿八日在台北舉辦。第一屆在四月辦,說是復活節;第二屆在五月辦,第三屆在六月辦,說是聖靈降臨節;今年原定在六月辦,後來改在八月辦,則說是配合新總統就職百日;每年都可以搬一個新的屬靈╱不屬靈的說法,也多虧主辦單位如此費心思。
據報載,今年的早餐會因參加籌備的單位各自的「藍」、「綠」政治立場不同而傷透腦筋,甚至變更關鍵政要邀請名單(如前總統李登輝先生),這也實在令人不解。照理說,基督徒之間、教會之間不應有不同的政治立場,政治立場的產生理應源自個人的意識形態、歷史背景及生活經驗,而與教義無關。基督徒與教會應該只有一種且前後一致的立場──耶穌的立場!
難道耶穌有分裂的政治人格嗎?難道耶穌心裡所想、口裡所說與手裡所做的前後不一致嗎?斷然不是!耶穌不是一個心口不一的人,他也未曾「選邊站」。教會領袖不應該把個人或某些人的政治立場硬說是聖經的教導或宗派的神學,那就是打著紅旗反紅旗,高舉十架卻違背基督心意,這是假借神名欺騙信徒的行為。
教會本應以耶穌生平教訓為基礎,站在社會良心的制高點,繼往開來,為萬民請命。特別是在這族群撕裂、缺乏互信的台灣社會中,扮演好和平守護者的角色,同時也發揮基督信仰中讓仇恨高牆倒下的中保(mediator)作用。
可惜的是,四年前,教會中有聖職牧者,選前大力為特定政黨助選,選後則接受新政府的酬庸擔任「國策顧問」、「無任所大使」、「主委」或「委員」等要職,而樂於成為政教兩棲的新貴,不但將戒嚴時期台灣長老教會所標榜先知精神的三大信仰宣言拋諸腦後,甚而結集眾教會領袖,以「國家祈禱早餐會」之名,為民望低落的執政官員拉抬聲勢;如今連續幾屆辦下來,這些教會能不被視為執政掌權者的御用附庸都難,更失去了成為調解族群矛盾、作和平中保的資格。
在亂世中當基督徒並不難,單單跟隨耶穌便是了。耶穌沒說過要為國家禱告,也沒說過不要為國家禱告,倒是說過「要愛你的仇敵,為那逼迫你的人禱告」。如果要拉高至國家層級,甚至盛禮邀請執政者上台致詞祝禱,那麼我們倒也應認真考慮是否要多為那些懷著敵意、處處逼迫台灣的中國北京政府執政掌權者禱告才是?
政教兩棲或搞政治公關、拉黨政關係的事,耶穌當初在曠野受試探時,即非不能也,實不為也。在性命交關之際,耶穌在彼拉多面前,既無意願、也不覺需要向執政者表達善意;更不會亂用屬靈藉口,花大錢、擺場面來給執政者起立拍手、恭迎恭送。今日我輩基督徒就不能效法耶穌、學點風骨嗎?(寄自台灣)


等級:
留言加入好友
2008/09/20 14:23
神他個陳水扁的頭, 還不明白他根本是無神論者。 陳水扁 窩囊的男人, 去吃屎吧!

**J I M**
等級:8
留言加入好友
唯一堅定的信仰!!
2008/09/07 12:26
騙神!!