網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
石頭記2022—下集(港島九龍新界) Romancing the Rocks 2022(Part 2)
2023/01/22 14:26:42瀏覽661|回應0|推薦2

2023元旦寫了本篇之上集介紹2022年在各離島(含大嶼山)玩之石景https://classic-blog.udn.com/xingwanlilu/178015727。這篇是2022年在港島九龍新界玩過之石景。

香港島

老朽第一篇石頭记介紹過石澳大頭洲,2022年再訪之前未知道的石景。最為特別是山界前輩海哥發現并命名之如來掌心石,老朽且扮一次孫悟空,既然逃不出,干脆好好躺著看海景。


大頭洲其他石景:






該篇也介紹過斜炮頂形神皆似的犀牛石。現在從3個角度全面睇。



近年斜炮頂發現了兩嚿猿人頭石,上圖右及下圖。



斜炮頂也有兩嚿龜石


耀東坑也有龜石


耀東坑上到柏架環腰徑,再往上至將軍石,也有其他石景




香港迄今共發現十處史前石刻,最新發現是2018年的黑角頭石刻

這亦是所有十處史前石刻中,最難到達的一個。

這人造石景之外,黑角頭燈塔下的岩石相當壯觀

往南不遠,十號波山竹揭去屋頂的探射燈堡,其旁是攀石(細看紅圈)聖地,也是賞石好去處。




上面石景全都在港島東。緊鄰黃竹坑的班納山不是熱門行山點,在標高柱東邊不遠有一大石堆,看來以前是一嚿,有不規則裂紋及嚹。爬上去高過樹叢,是看香港仔上下水塘的觀景台。





游人如鰂的寶云道也有巨石可打卡

玫瑰崗學校后面的山坡有不倒翁石

九龍
九龍登山比香港島更方便。代表上世紀七八十年代香港精神的獅子山,毗鄰黃大仙/慈云山。登獅子山有多條脊,2022年重訪石馬脊

上圖是3個方向拍石馬,下圖是石馬脊其他景色

飛鵝山衕樣有多條脊可攀爬,是真正爬山不是行山。日落脊上有天鷹石及學習攀石的裂石


日落脊頂端接入鵝肚桟道(即自殺崖下方),有鯊魚鰭石+佇鷹石




鵝肚桟道西端接入倚天脊,上行有蘇眉石





沙田
插桅杆村后山坡不高處有一丁屋大小之巨石,名字在網上言人人殊。5張相片從不衕方位拍攝。



水泉澳山南副峰上有巨石陣,非常壯觀

水泉澳主峰東脊也有一可爬上之大石




馬鞍山及西貢
馬鞍山村路與錦駿苑之間山坡上有青蛙石,走到其上側,原來跟本篇第一景如來掌心一樣,是兩塊石組成的。青蛙石往上不远,有裂石。


海下登擔柴山徑上有趣的石堆



大欖涌水塘
這一節的石景分別在大欖涌水塘的南、北及西邊。
先看屯門公路與水塘之間,近年才發現的石景。因為到訪的人很少,徑也隱蔽模糊。石景卻丰富精彩,不需想象力也可看到:鷹、豬八戒、駱駝、企鵝、女巫、癩蛤蟆等等。






千島湖清景台往往人山人海,翻過清景台西北之水婆婆山,其東北脊上有3粒鑽石。几塊尖角形石頭卡在兩巨石之間


辛丑版之石頭記介紹過大欖涌水塘以西九逕山,石景可說多不勝數。2022年打卡的有天窗、小拱門、鯊魚、7-1石、板凳、魚嘴、大石頂、天后之床、砧板等等。














新界西北
地鐵現在宋皇台站,曆史記載宋帝昺逃到香港曾在兩處巨石躲藏,宋皇台站旁邊宋皇台公園里刻著宋皇台的石塊是日寇據港時爆破用作石材遺下之一小片。在屯門西邊龍鼓灘,正苦建有石級并有路牌指示登上的皇帝岩,是宋帝昺匿藏所在。因遠離已發展地區,700多年保存完好。

上圖右是皇帝岩附近的花朗石河。皇帝岩位於花香爐的山腳,花香爐東脊有食鬼石堆。這3個景點可半天游玩。

香港環保事業有兩個鮮為人知的設施位於最為遙遠的曾咀,名為T-ParkY-Park。在搜索未登過之山時,發現可從這兩個設施對面登上的禾塘頭。下圖是山上兩處石景。本篇從東南之石澳開始,到這個最西北的禾塘頭結束。



喜迎兔年
僅此誠祝各位兔氣揚眉,鸿兔大展,如意吉祥!送上兩張以前介紹過分別位於東洋山及長洲的兔石


提点:
看官若找到喜歡石景,打卡宜量力而為!亦要説明,㝷找部分石景也不是簡單事情。除了富有經驗者,很可能無功而回,甚至迷路。慎之又慎,安全第一!

對石景有兴趣,可参阅下面拙作:
赤門南 GeoPark@Tolo Channel
標尖角 GeoPark@ High Island
舂坎山 – 魔爪石、狗頭石.....
石頭記 Romancing the Rocks
吾鄉吾土-辛丑版之石頭記 Romancing the Rocks 2021
石頭記2022—上集離島版 Romancing the Rocks 2022(Part 1)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=178125578