網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吾鄉吾土-辛丑版之石頭記 Romancing the Rocks 2021
2022/01/28 22:48:10瀏覽1164|回應1|推薦7

一年多前的拙作石頭記 Romancing the Rocks頗受朋友喜愛。辛丑年行山約一百次,也有多次是賞石、玩石的。輯錄於下,分甘同好。

酷俏動物石景
屯門九逕山有鯊魚石。

最容易到達的鯊魚石在鑽石山。

長洲導航站東北的勞力士徑也有鯊魚石及猿人頭石。

鶴咀山的西北坡,也有不少石景。其中最神似的是猿人頭石。

西貢半島之第一高峰石屋山以北有山坳名為蛇石坳,是以坳旁邊兩塊上有蛇型凸紋的巨石命名。



黃泥墩水塘西邊山坡上這兩年冒出了游隼石。

索罟群島

一般人以為蒲台島是香港的南極,查看地圖,原來索罟群島的一個小島~頭顱洲的緯度更南一點。頭顱洲及同屬索罟群島的小鴉洲,都是賞石玩石的好地點



索罟群島第一次登臨,小鴉洲更去了兩次。






大嶼山~西海岸
索罟群島北面對岸是大嶼山西南的水口半島。位於石壁東灣與石欖洲之間的海岸線,行山人稱為焦土海岸,特色除了顧名思義部分岩石是深啡近乎黑色外,有多個狹窄峽灣,盡頭都是海蝕洞。起點終點都是鳳凰徑第9段。







焦土海岸西邊對岸是大嶼山西南海岸公園,公園的東端有一岬角東南向突入海中對準索罟群島的小鴉洲。這岬角名為白角,岬角的海岸線行山人稱為七色海岸,有一巨大海蝕洞~白角洞。起點終點都是鳳凰徑第8段。









白角北方直線距離約5公里是大澳。行山人稱大澳與深屈灣之間的海岸為粉紅海岸,岩石粉紅色與橙色為主色,班雜白色黃色,同樣色彩紛呈。也是觀賞日落及港珠澳大橋蛇頭的好地點。起點終點都是初級遠足路線~(涌大)澳古道。







長洲北海岸
上一篇石頭記 Romancing the Rocks (hit rate 1552)介紹長洲魚翅石(又名火炬石),該石這一兩年走紅。長洲北端海岸線也有很多石景,鮮見遊人。










西貢海岸

2018年一篇拙作介紹過香港UNESCO GeoPark組成部分之一的荔枝莊,辛丑年重遊了白角仔與大白角之間的一段。


荔枝莊在西貢之北,從西貢以南的麻南笏綑邊去三星灣有兔子頭石。

塔門
下圖右是塔門地標呂字疊石。下圖左是從南面看相對少人去的龍頸筋。

從西面大石堆(下圖)上看龍頸筋(上圖),判若兩石。同時見到是典型的六角柱岩。

鸭脷排
2017年一篇拙作介紹鸭脷洲綑邊,該篇沒包括鸭脷排。




太平山
干德道以南山坡有一條大致與干德道平衡的崎嶇小徑名為張保仔古道。這小徑沿途有幾個位置可爬太平山北坡上盧吉道,下面5張是從最西面爬上所拍。




2019年從東面第二個口爬上的相冊,供看官參閱

大風坳
大風坳、伯公坳都是普遍使用的地名。這裡說是石澳道與鶴咀道交界的大風坳。有趣的石景在這坳北面的山,即是龍脊的南坡,但不是正苦的港島徑8段。






九逕山
九逕山山體龐大,西面是麥徑10段,北至藍地,東到黃泥墩水塘,南面是掃管笏。這山脈玩過十多次,還有不少山脊山谷未到過。



黃牛石城
麥徑4段打瀉油坳以西的一段石板古道,一般人稱為萬里長城。這段路是在水牛山及黃牛山的南面山腰,黃牛山上有很多石景,行山人稱為黃牛石城。其中最低位置有一“天窗”,這兩年突然爆紅。以前玩過4次,從沒好像這次咁多人,很大部分是從未去過的年輕人,老朽在前往及離開都被多批人問路。在 天窗打卡要排隊十幾分鐘,但其他石景則無人問津,任拍。






禾秧山
香港第一高峰大霧山也是山體龐大,有多條山脊及副峰。禾秧山是其中之一,也是大霧諸峰裡石景最豐富的。




鳳凰山
下面相片分別拍於茶壺咀脊、南天門、羅漢脊、北岩棧道,都是鳳凰山的勝景。








飛鵝山
上一篇石頭記 Romancing the Rocks 介紹過飛鵝山佇鷹石,其以北的佇人脊上有“大石鼓”。再往上是倚天脊,可爬上大逾丁屋的巨石。





聶高信山
香港島介乎中峽與黃泥涌峽之間的聶高信山,除了是瞰眺維港的好地方,也是玩石勝地。從布力徑仰望見到的石陣,原來上端是一條天然的Wind Tunnel 風洞,在盛夏既晒不到太陽,更清風送爽,好不痛快!




聶高信山其他景觀請參看18年的拙作http://classic-blog.udn.com/xingwanlilu/111261113

其他地點
2017
年一篇拙作 三枝香 -- 近距離俯瞰壯麗昂船洲大橋 ,當年介紹從北峰上,南峰登頂後,從中峰落山。原來經春花落登南峰,可以玩石,且全部寫上名字。



石芽山北脊是比所謂行山傳統考牌路線蚺蛇尖及吊燈籠(又名大青山)更富挑戰性,其中第三隻牙好像是大石頭搭積木組成。

衛徑3段起點附近有貓頭鷹石,你看到像不像?

筊杯石從大灘郊遊徑登上。

結束前,提醒一下,綑邊不能興之所至。一定要看天文台潮汐表來擇日。高低水位可差兩米。不是願不願意泳綑,而是即使能渡過,要看的石景淹浸在水裡。本輯相片,很多位置都有高手及有心人放上及留下繩索,著實非常感謝,否則老朽去不到、拍不到相片。

石頭記
一年多前寫石頭記時提及未讀過也名石頭記的紅樓夢,辛丑年終於讀了這二千頁的皇皇巨著。毋庸置疑,文字非常美尤其是詩及對聯,也讀到那時代那階層的生活。但人物的描述或故事橋段,對比三國演義或金庸先生的大作,愚以為頗有不及。當然,大有可能是老朽程度低,又沒有同時拿著紅學家如周汝昌先生的解讀本,所以不明白書中內容之隱喻。
上月讀資中筠先生文集有一篇說其千金小時候說話的趣事。深有體會。自小女讀小學開始,每年暑假例必帶她與先嚴、家慈及比小女年長兩歲的外甥作一次10天左右的旅遊。很多年都是到北美洲的NP(國家公園)SP(州公園),包括了落磯山脈在加拿大AlbertaBC兩省交界的4NPs (BanffJasperYohoKootenay),美帝加州的Sequoia & Kings Canyon NPs、優山美地(Yosemite NP) Joshua Tree NPUtah全部5NPs (ZionBryce CanyonCanyonlandsCapitol ReefArches)NevadaValley of Fire SPRed Rock Canyon。去了兩三年後,暑假前告訴她快要起程時,因為曾經帶她去Orlando Disney World 玩過,她老不情願的說“又去旅行訝!又係睇嗰D石頭同埋樹呀!”。冇辦法啦,她老子就是特別喜歡千姿百態色彩繽紛的石頭嘛!

際此歲末,祝愿瘟疫早日結束,大家又再遨遊天下!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=171438011

 回應文章

Henrietta
看後百感交集
2022/02/04 01:09
首先,羡慕身為長者的你持久有恆,不怕勞苦, 翻山越嶺,用你的眼光、認知去介紹一般人未體會到、認識到之自然界中的不平凡。
感謝你的耐心搜集、編排、剪貼,為我打開另一頁窗,看到自己土生土長的家,是充滿這麼極度有趣的大自然藝術品。
對我等輩因骨骼及肌肉老化,山道寸步難,只能仰望🏔️🏔️!
卻因為有你的部落,有序地帶領著我們,用眼睛、 用心去感受那種種自然界的鬼斧神功。
疫情令大家都‘靜’下來, 或多或少, 從新認識自己、 從新看待身邊的人與事。
多謝你, 令我懂得尊重大自然, 令我更愛惜自己的家….香港
🏻🏻🏻🏻