網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《宗教簡史》第05篇 印度系宗教
2022/07/20 18:09:09瀏覽420|回應0|推薦4
接续上一篇 .東方宗教(遠東的應該歸類為哲學) https://classic-blog.udn.com/xingwanlilu/175849698

想了解宗教,不作他想的好書A Little History of Religion

.印度系宗教

.-印度教 Hinduism
希臘諸多的 myths (神話),作者認為不可視作等同猶太教或今天其他宗教。4000年前勇悍好戰的游牧民族 Aryans從中亞草原遷移及攻佔入印度恒河谷,當地已有相當發達的文化。入侵者膚色較淺,他們帶來 Hinduism (印度教),也同時初步形成包括以膚色劃分的 caste (種姓制度)19]。印度教很複雜。如果旅遊去過印度教廟宇,一定對佈滿內外色彩繽紛琳瑯滿目形象各異的神像印象深刻;第四課課題是”One into Many”many就是說多不勝數的神。

但全部源出一個無上的個體 the One/the One Thing (也叫 Brahman),所有神及每個人都是這 the One 的幻象。印度教廟宇裡比較重要的神包括:Brahma (創造者,人是祂造出來)Vishnu (保存者)Shiva (破壞者)Ganesh (人身象頭)Kali (四手女人).....等等。頭3個之所以重要,是祂們製造-保存-破壞的循環,宇宙周而復始。印度教不屬於多神論因為神不是最高無上,作者說是 monism (one-thing-ism),因為一切都是其幻象[20]。神之下是人,人也根據種姓制度分等級。人之下是其他生物。從3200年前開始(比舊約聖經早300)Sanskrit (梵文) 寫成的 Veda (印度教典籍,字根等同英文之 Wit/Wisdom15),有4本,每本分4部分。最早的典籍是千多首讚頌諸神的 hymns (聖詩)。之後有內容是關於進行祭祀的儀式步驟。每本 Veda 的第四部分叫 Upanishad16],寫於2600-2300年前,這部分述說印度教神學及哲學的中心思想:karmasamsāramokshaKarma () 是因果定律Samsāra 英文是 reincarnation (輪迴,投胎轉世),可以多達8百萬次

Moksha 英文是 release (解脫),也叫 nirvāna (涅磐,梵文意義為蠟燭吹滅) 是印度系各宗教均追求之終極目標。這一生的善惡決定下一生是神、何等級的人或生物。印度教不視作輪迴為懲罰,自作自受就像地心吸力是自然定律。解脫就是不再輪迴。崇拜神是善的一種。綜合上述,印度教包含宗教所有重要因素,是世界最古老的宗教。唯一特點是印度教沒有 prophets,典籍不知是誰人所作所傳。

.-佛教 Buddhism
作者說中國人的生活揉合了儒釋道三家思想[82],儒道兩家上面卯.乙段說了,釋就是 the Buddha佛祖釋迦牟尼 Siddhartha Gautama。所以中國人對“業、因果、輪迴”這些佛家概念不會太陌生,而佛教是從印度教衍生出來。大概2500年前佛祖在印度東北方出生,父親是當地一個小國的國王淨飯王,是種姓制度中僅次於祭司的第二級。從小養尊處優,29歲上忽然對“貧、老、病、死”以及他篤信的印度教教義輪迴,感到困擾。決定拋妻棄子,離開皇宮,作了6年乞丐苦行冥想,要撇除一切慾望包括進食,差點餓死。一次在菩提樹下打坐7天,他覺悟“撇除一切慾望”本身就是一個慾望,從此清明澄澈再無所求。Buddha 的字義就是“悟者”。開始長達45年教導信徒佛教要義:中道、四蹄、八聖道、贪嗔痴[28]。作者說佛教是 practice (奉行),不是教條。做到佛祖所教導,達至覺悟,就可脫離輪迴。人人可以成佛,是佛教最吸引人之處。像拜火教一樣,佛教已不再存在於發源地。但卻發展為一門世界性尤其是東亞的大宗教,其後或因對佛祖所傳有不同解讀,或與傳到所在地的文化交融結合,產生幾個分支。Theravada 小乘佛教,成佛最快是成為 Sangha (僧伽,即出家人),也叫南傳佛教,流行於東南亞及斯里蘭卡。Mahayana 大乘佛教,想普度眾生,主要是漢傳佛教包括日本與朝鮮。漢傳其中一個重要分支是 Zen 禪宗,其六祖惠能大師的名偈“菩提本無樹”,大家都聽過。Tantric 密宗,或叫藏傳佛教,活佛轉世較為人知道。



.-耆那教 Jainism

漢傳佛教的一個特點是不吃肉 (不殺生),第六課 Jainism 耆那教則更進一步,也更科學,不是 vegetarian (素食者),而是 fruitarian ,只吃瓜熟蒂落的果實。因為植物也是生物,不吃生長中植物的任何部分,就是不傷害生物。信徒走路時先用羽毛造的掃清理地面以免踏死小昆蟲。同樣是追求 nirvāna,教義卻極之簡單,ahimsa (non-violence 非暴力),作者說印度獨立運動之甘地及美帝黑人平權運動之馬丁路德金都是這教條所影響[35]。2600年前與拜火教的 Zoroaster 及道家的李耳差不多年代出生的 Vardhamana,前半生與比他稍遲出生的佛祖非常相似,也是印度東北另一個小國的王子,離家苦行,尋求脫離輪迴之苦。 Jainism 梵文意義是 to conquer (征服),征服自己的一切慾望,就可脫離輪迴。 Vardhamana 是這理論系統的第24代傳人,但他把其發揚光大,信徒稱他為 Mahavira (great hero, 大雄) 認定他為耆那教創教主。他72歲時實現教義的最高境界,絕食餓死自己。余孤陋寡聞,讀《簡史》前未聽過 Jainism。其中心思想 do no harm不傷害,對象不只是生物的肉身,還包括別人的感受,因此極之尊重別人對事物的看法,這教條叫 anekantavada。眾所周知的寓言盲人摸象33,源出於 Jainism,是其用來說明每個人對事物的認知都是片面,不要將自己的理解當作事實的全部而強要別人接受。作者說,這開放謙和的心態在宗教教義是非常罕有。余在寫這文時,《簡史》讀了3遍,得着最深是這教義。與佛教一樣,耆那教沒有任何神。但沒有像佛教流傳為亞洲的大宗教,今天只在印度少量信徒,他們過着簡單清苦生活。

.-錫克教 Sikhism

Guru 是印度詞,意思像 prophetHinduism 4000年前開始在印度成為主流,1200年前伊斯蘭教隨商旅傳入,1000年前已是伊斯蘭教的強鄰阿富汗開始不斷侵略,之後蒙古人統治印度時,也是伊斯蘭徒,但對Hinduism 持開放態度,兩門宗教並行。500多年前 Guru Nanak 造訪這兩門宗教的聖地,作信仰上之探索。他領悟神免卻他不再輪迴,囑咐他着世人禱告及行善。他創立錫克教,教義包含印度教的輪迴及伊斯蘭教的只有一個神。有3點特別之處。第一,神與信徒之間不需要中間人(職業的 priests)。第二是創立 langar (communal meal 共餐),印度教的種姓制度不容許不同等級的人一起吃東西,即使天主教徒也不會與基督教徒一起領聖體 Holy Communion170],錫克教是共融、思想先進的。第三,與 Christianity 或伊斯蘭教相反的是不熱衷導人入教,而是對其他宗教很包容。錫克教徒不剪頭髮,所以男人用絲巾包着一頭長髮。

.

3個源出印度教的宗教都相信輪迴,及以脫離輪迴為解脫。但都沒有諸神或無以上之的 the One

點擊下一篇 《宗教簡史》第06篇 猶太教 Judaism

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=175876155