網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
明日遺言
2008/04/25 16:49:29瀏覽1725|回應9|推薦48




躺在病床推車上, 望著懸弔在床頭的點滴, 緩緩墜落, 天花板上的日光燈, 一盞盞向後方移去. 檢驗室中, 墨裔的護士, 嘴裏邊嘟噥著安慰的話, 邊手腳俐落地在我身體與四肢黏上管線. 看著心電儀螢幕裡跳動的波型, 倘若它就此變成了直線, 那是否同樣意味著我的人生將走到盡頭, 只不知, 自己會不會如書本裡的描述般, 漂浮在半空中的我凝視著躺在病床上已闔眼的我...... 和...... 不知道那時誰會隨伴身側?

藥劑從點滴中注入. 全身麻醉的我理當昏睡過去, 毫無知覺, 但為何沉重睜不開的眼皮卻依舊清楚地知道週遭發生的事. 一根管子伸入咽喉, 無法動彈的身軀正微微底抽慉, 我不停的乾嘔像是有人拿根筷子在喉嚨裏用力攪動, 想開口罵人, 揮動手指, 卻如被鬼壓的夢靨般墬入深淵. 那天胃鏡檢查, 是P開車載我去醫院的, 從公司出發再回到公司.

下午同事和我聊天時隨口問道: 你立過遺囑了麼? 如果有個萬一, 什麼東西該留給什麼人!

從來沒想過我這般的年紀, 是該到了要預先寫下遺囑的年齡. 而我也不知能有些什麼資產可以留給孩子, 但卻清楚記得, 那天早上在送兒子去學校的途中, 確實曾經告訴過他, 當天要做的檢查, 也簡單交代, 如果發生了什麼意外, 他可以找誰幫忙. 原來堅強外表下的內心深處, 還是有或多或少的擔憂與不捨. 在德州讀書的時候, ESL 老師曾經要我們寫過篇論文, 從幾個題目中, 我挑選了論述安樂死, 在搜尋資料時讀過篇故事. 一個癌症末期希望安樂死的老婦人說: 我獨立自主了一輩子, 不想要在走到人生最後的階段, 卻變成別人的負擔.

記得外婆過世的那年, 母親很傷心. 她告訴我: 你外婆很偉大, 一輩子都為別人著想, 她挑在這時候離開, 是不想讓大夥在大過年的, 還待在醫院裡. 當時年輕, 體會不出母親說這段話時內心的沉痛, 如今卻能感受, 這股化悲哀的自我釋懷!

親愛的孩子, 如果有天, 我無法再決定自己的意願, 請別浪費時間與金錢在無謂的拯救上, 那些該留給還有未來的人, 如果只是無意識的生命延續, 對我而言是毫無意義. 我不知到時能留下些什麼給你, 有形的, 無形的, 有價值的, 無價值的. 也許能遺留給你的東西, 在還在你身旁時, 就已經告訴過, 也教過你; 只是要到何時, 要如何體認, 是需要你自己經歷時間的沉澱與成長的淬練, 方能明瞭. 到時就算你還沒學會, 也不得不自己獨立與擔負責任了.

其實撒手的人是幸福的, 不必再承擔人世間的紛紛擾擾, 悲歡離合, 無盡的悵念與永恆的哀痛. 如果我走的那天妳還在, 請原諒我無法遵守最初的承諾, 先離妳而去, 那絕對不是我願意的. 古希臘阿基米德在墓碑上刻了球與外切圓柱的圖形, 他著名的球體理論; 瑪莉蓮夢露的墓誌銘上寫著: 37, 22, 35 R.I.P., 她的三圍; 數學家魯道夫的墓碑上刻了小數後 35 位數的圓週率 Π 值, 他畢生研究的成果; 而我呢? 平庸的一生, 就像世間大多數人, 沒有特別成就, 能寫什麼, 又該寫什麼, 當作自己的墓誌銘, 最後的遺言呢?

就寫上:

這不是個意外, 只是不在計畫中. 雖然床有點硬, 就讓我睡吧, 真的累了!




[音樂] 羅大佑 / 將進酒
[Photo] Public Domain Pictures.net



PS. 寫下這篇是在胃鏡檢查過後的幾星期, 其間心情的轉折倒不完全因為身體問題, 而是種孤單與無助的感受. 醫生往往對病人有很大的影響, 模擬兩可或語焉不詳的結果, 有時候反而會殺死躺在鋼琴上的貓, 造成病患心理上莫名的壓力, 沒病也被嚇到生病, 怎麼正確拿捏與表達, 才不會造成不必要的困擾與擔心, 也是門大學問. 良醫! 良醫! 不只是要會醫病, 也要會醫心.

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wh1021&aid=1814364

 回應文章

jenn~吹風版兒
等級:8
留言加入好友
你還好嗎
2008/05/12 12:28

你都沒回讓人很耽心呢..

近況如何了呢

我照胃鏡不是胃的毛病..是腸沾粘引起的急性腸胃炎..

卻痛到胃痙攣..連氣都喘不過來..真的還蠻恐怖的

被家人叫119送去醫院的..

哈..如果氣沒喘過來也是掛囉..

那還真爆笑.死因是腸胃炎.一定是聞所未聞..

Starry Night(wh1021) 於 2008-05-13 12:04 回覆:
很抱歉, 讓你擔心了. 我沒事. 自己也要多保重!


等級:
留言加入好友
胃鏡檢查
2008/05/08 13:25

這玩意我也做過卻沒想過立遺囑.

好在那時沒真的掛掉.

身體要保重哦.

祝你:早日康復.

Starry Night(wh1021) 於 2008-05-13 12:05 回覆:
感謝! 你也保重!

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
請堅強-小老弟
2008/05/07 18:14

胃部不適不外乎潰瘍與幽門桿菌,這些症狀服藥即可治癒,

希望日後三餐要定時且不要給自己太多的壓力,同時切忌熬夜。

祝  早日康復

Starry Night(wh1021) 於 2008-05-13 12:07 回覆:
不好意思, 讓你擔心, 我沒事. 會記住老哥的話.

Elva
等級:7
留言加入好友
找個動力給自己
2008/05/06 16:58

珍惜生命,既使不為自己,也找個活下去的動力,為身邊不捨你離棄的人

加油喔~


http://farm4.static.flickr.com/3080/3124433723_6ae48515d4.jpg?v=0
Starry Night(wh1021) 於 2008-05-13 12:08 回覆:
感謝! 也祝福你!

*混鴨*
等級:8
留言加入好友
祝福
2008/05/01 12:18

躺在病床上很難讓人堅強

我懂.............

還是要祝福大哥

大哥要保重ㄋㄟ........


幸福..是給無所畏懼的人..
Starry Night(wh1021) 於 2008-05-13 12:10 回覆:
我沒事, 你自己也要保重!

meow
等級:8
留言加入好友
關心
2008/04/30 20:53

早知道你身體出狀況

但孩子還小

請往開裡

Starry Night(wh1021) 於 2008-05-13 12:11 回覆:
不好意思, 讓你擔心了. 我沒事. 感謝!

jenn~吹風版兒
等級:8
留言加入好友
你怎麼囉..
2008/04/29 14:49

只是一個胃鏡檢查..怎麼這麼消沈呢..

我上個星期還做二次呢..

第一次因為二天食物還不消化全吐出來..失敗囉..

只好再做,第二次呢..


紫衣
等級:8
留言加入好友
加油&祝福
2008/04/28 16:39

身子都ok嗎?

祝福~~~平安吉祥

Starry Night(wh1021) 於 2008-05-13 12:12 回覆:
不好意思, 讓你擔心了. 我沒事. 感謝!

野口女
等級:8
留言加入好友
明日遺言
2008/04/26 13:48
萬一寫了卻老死不了   好奇會殺死貓的   人人想搶先爭看遺囑
最喜歡從折射裡 看你的不小心
Starry Night(wh1021) 於 2008-05-13 12:17 回覆:
託福, 託福, 還死不了, 感謝妳的關心!

PS. 不過, 應該沒人會對我的遺囑有興趣吧@@