[2008-08-30] 作家 Edward Abbey 說:「只是了解大自然依舊不夠,重要的是該如何去捍衛與保護它;多愁善感卻無法身體力行,只是在褻瀆自己的靈魂!」
整個黃石根本就是個巨大的火山口,千岩競秀,萬壑爭流,地熱活動頻繁。從園區西南邊一直往東北方延伸,隨處可見的熱泉 (Hot Spring)、噴泉 (Fountain)、蒸氣孔 (Steam Geyser)、泥漿口 (Mud) 以及間歇泉 (Geyser),星羅棋布在幾個著名盆地裡,八月晴空艷陽映照熱騰騰低聲怒吼的地表,呼嚕嚕地冒著的白煙,像極鍋正在沸騰中的湯。
火山地熱地形,其實並非想像中單調,或者是那樣一成不變如石灰般的蒼白;相反地,在微生物和礦物質的推波助瀾下,地表岩層繽紛絢爛的色彩、炫目多變的樣式與湛藍且深邃不見底的泉口,愈加令人驚艷。我在搜尋資料時,看到有位作者曾經在他的旅遊網站內提及,當年的老忠實大約每 75 分鐘噴發一次,而我們這次造訪,它的噴發間隔時間已變為約 90 分鐘。
Wikipedia 上寫道:「黃石公園的地熱有逐漸北移的跡象,著名的 Old Faithful Geyser 也許真變老了,每次噴發的平均間隔時間越來越長了;相反地,在公園西部的 Norris Geyser Basin 卻變得越來越活躍,尤其是 Steamboat Geyser。」不只間歇泉如此,死亡後的 Mammoth Hot Springs 更加讓人感嘆,我在網路上看到以前的照片,原本五顏六色梯田狀的山坡,皆隨著熱泉的枯竭而死去,灰矇矇地慘白一片,加上參雜其間稀疏的枯木,詭譎如同煉獄般景致,而這些變化,也不過就是在 2002 年的地殼變動後形成的!
那年台灣傳染 SARS,我和兒子人在美國。原本計畫中畢業前唯一一次的返鄉之旅隨著疫情加劇而取消;暑假,在黃石與紐約的行程中,我們選擇了東岸,迄今才得嘗宿願。
在公園北邊入口處,當年總統 Theodore Roosevelt 親手埋下 The Roosevelt Arch 基石的那一刻,他絕對想不到短短一百多年後,不變的山水已顯老;然而,他也必定滿心驕傲地能夠為子孫留下這片樂土。就如同拱門上的石碑寫著:「For the benefit and enjoyment of the people。」
今來古往,物是人非,誰還能說:天地裏,唯有江山不老!誰又能未卜先知,地底的顰笑瞋怒呢?蛻變中的山水,至少我已走過,也已留下痕跡!
"The most common form of terrorism in the U.S.A. is that carried on by bulldozers and chainsaws. It is not enough to understand the natural world; the point is to defend and preserve it. Sentiment without action is the ruin of the soul."...... by Edward Abbey
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[Music] Every Breath You Take by The Police [Photo] Americans who tell the truth / Edward Abbey Yellowstone Album (1) Yellowstone Album (2) Yellowstone Album (3)
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