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2012/05/26 02:28:36瀏覽901|回應2|推薦15 | |
(從松園眺望太平洋) 在一次特別的機會,我看了Discovery製作的「謎樣台灣」對「松園別館」及「慶修院」特別的介紹,這兩個地方都是日據時代日本人曾留下的歷史足跡。據說許多年輕的神風特攻隊員曾在「松園別館」度過生命的最後一夜,引述自「謎樣台灣」中真人真事,最能貼切說出大時代裡無法選擇自己人生的無奈悲劇。 1943年有位少女日本名叫和子年僅15歲,她服務的敢死隊員僅有17歲,當她在招待所等待時,走進來一位面貌俊秀的年輕孩子,那孩子雙手不停發抖,脫她衣服的時候口中不停地說著:「對不起、對不起…因為我明天就一去不回頭了,請妳原諒我。」之後,他們兩個便抱頭痛哭(轉述自一位曾是慰安婦的阿嬤)。
(松園內松樹林立高聳)
時間回到2012年4月,曾一度被繪聲繪影成鬼屋的「松園別館」,陽光透過蓊鬱松樹,樹枝層層疊疊交錯光影,從美侖山坡望向遼闊的太平洋,凝想當時他們的懼怕如何夾雜著悲痛的心情。縱使美景再好也無法掩蓋既定的命運!現今「松園別館」重新整修,展示各種創意鮮活的藝文及展覽活動,無非是想從黑暗陰霾的歷史中走出來。雨後的四月天,「松園別館」牆面及柱子上還留有「太平洋詩歌節」的詩,溫暖的詩歌似乎試圖想要撫慰過去受傷失落的迷魂鬼魅。三三兩兩遊客在和煦的陽光下嘻笑拍照,「松園別館」浸潤在綠草茵茵的咖啡與油畫中,輕鬆氛圍似乎已離沉重的歷史與傳說很遠很遠了。
(慶修院)
「慶修院」是從日據時期至今,台灣唯一還保存完整的日式寺院,也是國家三級古蹟,該寺院位於純樸的吉安鄉十分合宜。信仰對當時移民台灣的日本人是一個很重要的安定力量,這個日式寺院充分展現出靜謐濃濃的日本味,好似真到了日本。一入寺院內,有一特別「手水舍」,可以用小木勺舀水洗個手,原來參拜前必先洗手,以示淨心也淨身。修復後的古蹟寺院內造園環境清幽,據說這裡是日本人來台灣旅遊、拜訪、尋根的觀光要景之一。 其實「慶修院」並不大,若不停歇,走馬看花大概僅需十分鐘。由於時間還早,我們決定再去一個離住宿不遠的景點就是壽豐鄉的「鯉魚潭」, 往「鯉魚潭」途中經過「慕谷慕魚」的招牌,其實這是我最想去的地方,看到網路上一張張清清澈到底的綠水清波,我已心動的魂不守舍,但爸說當天才能辦入山證,況且還帶著一個小娃兒,不知路況如何?我只好放棄,把機會留給下一次吧!
(鯉魚潭)
波光嵐影,群山環抱的「鯉魚潭」,四周有環潭公路與自行車道,山邊有森林步道是自行車、健行的好去處。四、五月間是鯉魚潭生機蓬勃的時節,處處可聞蛙鳴鳥聲,這裡還是夜間生態旅遊的熱門據點,可在此露營欣賞螢火蟲在山邊閃爍飛舞。抵達「鯉魚潭」的同時,烏雲亦隨之齊聚而來,想必雷陣雨腳步已接近,快艇和腳踏船在湖畔列隊歡迎賓客,可惜遊客稀少,下午時分是媽和多多的休眠時間,爸和我又是以拍照了草結束此地一遊。 來到花蓮山海之鄉,怎能錯過住在海邊的夢呢?
搜尋網路許久終於發現有一間「海中天會館」就在大海邊,位於花蓮溪與太平洋匯流處,正如其名「開門見山,推窗見海」,我拜託爸一定要訂到超級海景的房間,光是想像在超大玻璃窗前感受大海的呼吸,就已令人陶醉!後來聽爸說,想訂的房間皆已被預訂,但老闆娘人很好,特別將原本預留給她女兒的房間讓給我們。 若不是跟從GPS的指引,我們大概很難找到往「海中天」民宿的這條小徑,從省道花東濱海公路台11線6.5處轉入左側小徑立有「海中天」巨石指標,行約
(海中天會館徐媽媽正為我們導覽)
徐媽媽和爸媽一見如故,也許是年紀相彷,兒女都不在身旁,話匣子打開就聊個不停,還帶我們參觀原來我們想住的房間,介紹會館的始末,原來徐爸爸、徐媽媽在民國86年買下這塊荒地,後來園區有幾座軍方遺留下來的碉堡,為保留這些碉堡的特色,以經營鋼鐵工廠的徐爸爸特別將碉堡維護與修建,並親自設計搭建、監工其他建築,其中最特別是有一隻高跟鞋造型的房子,其實我很懷疑這麼小的空間可以住人。徐媽媽說,這棟房間採挑高的空間、樓中樓的設計,一樓、二樓各有一張雙人床,適合親子家庭或是三五好友一同住宿。據說屋頂還有天窗可以看到滿天星光。
(花蓮溪出海口)
下午茶過後,我們循著交誼廳、碉堡樓前的小徑往下走約
(圓潤的花蓮石佈滿整個海灘)
原本盼望在無光害的一片大海可望見滿天星斗,可惜星星都躲在朵朵雲層後,入夜起風了,陣陣巨響的海濤聲打在耳邊,頗是驚心動魄。出發到花蓮前一天晚上在宜蘭看新聞報導有關印尼亞齊省8.9強震的海嘯警報,媽就開始緊張,幸好對台灣沒有任何影響。夜涼如水,如同一條小船倘佯在大海的搖籃,相信今夜是個好眠夜! |
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