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江南古城行
2012/04/11 08:00:28瀏覽1381|回應1|推薦13

 

 

「江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南」,這是千年之前,唐朝詩人白居易對江南的讚嘆,而江南之美,就是在千年之後,現代人再遊江南,也依舊要嘆「怎不憶江南」!

紅塵中一二等風流富貴之地蘇州

那日剛到蘇州的時候,天氣正好,古城牆下一如百年前賣著古玩意兒,但是早年為皇帝運絲綢的京杭大運河旁,跑的可是現代私家轎車,那年曹雪芹筆下「紅塵中一二等風流富貴之地」,如今依舊繁榮,現代與古城衝突的美感,正是蘇州的另一種風貌。

蘇州是江蘇省最南的省轄市,建城歷史超過2500年,到過江南一遊的人,對蘇州並不陌生,尤其是讀過「楓橋夜泊」的人,一到蘇州,總不忘要再吟一回:「月落烏啼霜滿天、江楓漁火對愁眠、姑蘇城外寒山寺、夜半鐘聲到客船」,姑蘇城裡不止有千年歲月,還包括後人對此詩的千種想像。

只是現在的寒山寺,已經體會不到「江楓漁火對愁眠」的惆帳,過多的遊客,早已讓寒山寺多了擁塞,少了清幽,只有寒山寺的鐘聲,稍稍可以揣摩千年前詩人張繼的心情。

蘇州以林園著稱,拙政園是江南最著名的林園之一,原以為當年明朝的王獻臣告老還鄉後,自嘲「拙政」而建園,那日走訪了園內的畫舫、樓台、還有那曲徑通幽的景緻,五百年風光不變,據說園主人去世後,後人在一夕之間就輸掉了「拙政園」,所謂「拙政」,或可說是「拙於人生」吧!

蘇州園林路前種滿了梧桐樹,就是多了一層百年的味道,或者江南的四大才子走過,或者曹雪芹走過,如今你我再走一回,就是五百年了,拙政園旁的蘇州博物館,是由一樣來自蘇州的世界名建築師貝聿銘一手設計,「蘇州博物館」即為其封刀之作。

一樣是灰瓦白牆,貝聿銘掌握了蘇州城原有的線條及色彩,為蘇州博物館注入了古今相呼應的風貌,這裡或者不以蒐藏著名,但是蘇州博物館本身就是一件完美的藝術品,貝聿銘以擅長的幾何圖形,架構出蘇州林園的另一種美,這裡的博物館免費對外開放,與相鄰的拙政園,「只不過相差五百年而已」!

 


千年烏鎮

臨河而建的烏鎮,歷史最遠可以溯及春秋戰國時期,京杭大運河穿鎮而過,水鄉景緻被形容是「中國最後的枕水人家」,光是「枕水」二字就讓人生嚮往,依水而眠是怎樣的歲月,確實來到這裡,從下行李開始就開始搭船,送行李的、送瓦斯的都是划著船送抵目的地,讓人想起義大利的威尼斯,只是這裡更像是水墨畫裡的人家,有著更熟悉的古味。

目前烏鎮已被列為世界文化遺產,鎮上的特色小店及民宿十分發達,不偌雲南麗江的擁塞,反而更有古鎮的清幽,特別的是,在老街小巷興設的民宿仍保留古式客棧的味道,就是最高檔的飯店也是依著古鎮的建築特色而建,彷彿千百年前的烏鎮就是如此。

因為灰瓦的屋群而得名,現在的烏鎮是由過去的烏鎮與烏青鎮合併而成,單一個「烏」字,就註定了小鎮千百年來的面貌,如果有機會在這裡小住,想像自己是進京趕考的書生,或走一回曲徑、或搭船漫遊,就像進入時光隧道一般,水鄉江南的歷史想像,就是一趟特別的旅行。

 

紹興烏篷船

這一趟江南遊還特別繞到了古城? 興,體驗了當地最特別的烏篷船,這是水鄉? 興特有的一景,據說烏篷船是因竹篷漆成黑色而得名,而且船家是以腳划漿,船身窄小,竊遇膽小的遊客,那船家還會老神在在地邊划船邊說「沒事的、沒事的」。

紹興東湖是清朝年間由陶淵明的第45代孫築堤圍湖,雖然不比杭州西湖,倒有小巧之美,尤其是搭乘烏篷船,在船家以腳划漿的帶領下,領略湖中奇石,小而巧的東湖似乎美得更集中,難怪有人要稱東湖是天下第一水石大盆景。

 

( 創作散文 )
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desertfox
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江南秀美
2012/04/17 11:02
是因為斯文; 沒有邊疆和北方的粗線條或濁氣, 即使因為開放, 一切還是含蓄和有節制的; 這是因為南北文化底蘊不同的關係. 不想自宋以來, 這種差距至今還在.