離開了奉化,轉道寧波; 寧波,這地方,僅從地名上似乎就可以想象古人寄於的期望,據聞,其名源自“海定則波寧”之願望。寧波港在千年以前就已聞名華夏大地,唐代,寧波成為“海上絲綢之路”的起點之一。 明朝以前稱為:“明州”, 明朝時,因避諱,乃改為寧波,沿用至今。 寧波是中國商人的發祥地,號稱“中國最精明”的上海人有1/4是寧波籍的。與溫州人相比,寧波人更喜歡做大生意; 故有“寧波大老板”、“溫州小老板”之稱。而寧波商人在經商過程中形成的“寧波幫”更是聲傳海內外。 寧波的人文底蘊也很不錯,產生過一些地方特色的學派,如四明學派、陽明學派...,( 如後來的蔣委員長就比較推崇陽明學派 ); 也是“河姆渡文化”的發祥地。 寧波的楊梅也似乎較為有名,這是出乎我的想象的,因為,這邊沒有什麼山嶺,但卻出產不少的楊梅,主要是精明的寧波人能在荒灘野嶺上栽種楊梅樹,並讓它們結出累累的楊梅。 在寧波北侖區逗留一個晚上之後,一行人等經鄞縣來到了鎮海。 對鎮海的最初印像,來自於歷史教科書中對於明朝時抗擊倭寇以及清代鴉片戰爭的闡述;因為,鎮海,有過悲壯與慘烈! 於是,我們的思緒,走進那曾經的悲壯! 下車不遠處,擡眼即可看到的是江澤民題寫館名的“鎮海海防紀念館”。走進紀念館,塑膠仿制的真人大小的當年的人物,栩栩如生,縮小的微型的當時戰鬥場景,似乎引領人們回到那個鐵血紛飛的時代,“前事不忘,後事之師。”、 “忘記過去就意味著背叛”...,然而,又憑借什麼才能真正鎮住萬裏海疆呢?答案應該只有一個,那就是---民族的強大; 而民族要真正強大,所依賴的最核心的因素又是什麼? 海防紀念館緊緊倚靠著一座不高的山巒,這山就是“招寶山”,上山的路邊,一塊刻有“第一山”的石碑,立於一旁,引得不少遊客拍照留念,小小一山,不奇不特,無仙無神,竟是“天下第一”,從此間似乎也可以看到中國王道思想的普遍、深重的痕跡。 半山腰處,一座鋼筋混凝土結構的九層高塔,巋然雄居,名曰: “鰲柱塔”,上得塔頂,視野開闊,遠水遙山,盡入眼底;藍天白雲,綠樹芳花,令人心曠神怡,頓時有了“可窮千里目”之感。 山頂處,古炮羅列,虎視海域,城磚青黛,箭垛依舊,昭示著此地曾經是那麼的重要;極目遠眺,海水渺茫,海風駘蕩,充滿現代氣息的招寶山大橋,飛架海灣,隔海兩岸頓時成為通途,當年的兵戈與撕殺聲,早已消彌於歷史的時空之間;今日的大橋上,車流如梭,煥溢出當今的明快節奏;“古人不見今時月,今月曾經照古人”,萬千悲壯地倒下的人是不可能看到和想到今天,我們卻可以想象著當時的一幕一幕。 唐代詩人孟浩然有詩云:“人事有代謝,往來成古今;江山留勝跡,我輩復登臨。”; 似乎,今日的我們,也同樣徜徉在這樣的滄桑與詩境中。 -------- 2007.05.16
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