網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃色小鴨~桃園地景藝術節
2013/10/27 17:00:04瀏覽1642|回應0|推薦15

展期: 2013/10/26(六)--11/10(日)

有人說荷蘭藝術家Florentijn Hofman創造的黃色小鴨是慰藉心靈新療癒系作品,而我每次見到它總是滿心喜悅,忍不住皺著鼻子搖搖頭,再發自內心深深讚嘆一聲「kawaii~~」,給人元氣加倍,幸福滿分的感動。或許黃色小鴨這股旋風襲台,始終無法停歇的背後,映證了「藝術」具備偉大的力量,可用來治癒心靈的開心果,才有眾多遊客和媒體寧願犧牲睡眠清晨守候,千里迢迢來到桃園「新屋」這個沉寂已久的小鎮。

(騎馬一圈100元, 10分鐘300元)

假日清晨自台北七點半出發車流量小,約莫五十分鐘駛抵新屋,為趕搭第一班接駁車,一想到稍晚恐怕湧入的人潮自然加緊腳步不嫌疲累。接駁車是免費的,上午八點營運至下午六點,班次相當多,只是尖峰時間等待超過四個班次也屬正常。車停在「P1台31線橋下」有2500格車位,搭乘紅線接駁車,改換黃線接駁車首先抵達黃色小鴨區。下車後還要走路,排隊入場,首波人潮相對較少,等待約二十分鐘,果不其然回家後媒體報導有遊客排了兩小時。自己卻很慘,沒詳讀DM錯過「水巷秘鏡」、「新屋心之家」和「范姜老屋群」來回折騰整體共搭「六」次接駁車頗為驚人,也要為桃園縣動員的人物力給予高度肯定,除了風無敵大吹亂所有人髮絲和傘骨,度過一個心靈富足,充滿濃濃藝術氣息,美麗難忘的秋日。

(小鴨清潔隊員)

這次地景節主辦單位共規劃了八個藝術區,有來自國外三位和國內五位藝術家進駐,提供結合在地生活環境的各種戶外裝置藝術,每天展至下午五點。最受矚目的還是由霍夫曼創作的「黃色小鴨」,作者生於1977年現年36歲,在柏林拿到藝術碩士學位,首件作品使用廢棄木材,與荷蘭當地居民耗時三個月協力建造完成「弗拉爾丁恩巨人」雕塑,是隻高10.5公尺可愛的兔子,這隻碩大的兔子為平凡小鎮風景帶來極大衝突感與異想世界。

(小鴨郵局販賣明信片可蓋紀念章即時寄出)

(小鴨紀念郵票350元 / 官方正版小鴨塑膠玩具399元)

(荷蘭傳統風車餅一枚35元)

(玻璃內小鴨倒影)

(小鴨麵包一枚70元 / 手工巧克力一盒299元)

(小鴨霜淇淋40元)

本次展出的黃色小鴨,是高26公尺的漂浮藝術品,舉凡荷蘭、比利時、法國、巴西、紐西蘭、日本大阪等,超過10個港口都曾經接待過這隻小鴨,它散播的歡樂,正是當下這個緊繃、分化世界所欠缺的。霍夫曼把世界當作他的遊樂場,讓公共空間與人的關係呈現多元可能,讓藝術為生活帶來巨大驚奇,希望觀眾重拾生活中簡單應有的快樂與童趣。當天上午十點半進入賞鴨高峰時段,不分男女老少全都瘋狂搶拍,擺出各種純真可愛的萌姿勢,找回失落已久的幸福感覺。

(小鴨魅力無窮, 警察人員也揪團合照)

(放牧區)

黃色小鴨旁「放牧區」池塘旁飼養200隻剛出生九天的小鴨,可惜因天候寒冷無法下水優游,黃毛丫頭們癡癡望著籠外乍現的陽光,彷彿和遊客一樣滿心期待快快長大出來戲水。

(裝置藝術 「面面俱稻」)

放牧區旁以稻草布置成農家景象,茅舍、庭院豢養豬、牛,地上鋪滿稻草,極富鄉野風情。不容錯過由「康雅筑」和蓮荷園草編達人「王昱毅」,一同創作的大型草編「面面俱稻」,遠看似一頂鴨舌帽,上面綴滿許多稻草編織小物,人可入內,是原野上光芒閃耀的星星。

讓自己印象深刻流連不去的是由北藝大碩士班畢業的「潘羽祐」提供的《水巷覓鏡》,他擅長美化巷弄,2010年參與過老松國小,2009年於馬祖東莒,竹圍捷運站旁函洞彩繪計畫都有他的創作身影。彩繪平日行走的巷弄小徑,或在地面、住家防火巷牆面、反射鏡,潑灑鮮艷穠麗的色彩和無限想像力,串聯出優美趣味的圖像,蘊含夏卡爾迷人風情。

(水巷秘鏡)

(防火巷彩繪牆面)

最難能可貴的即使在戶外創作依然堅持細節,讓人見識到一位藝術家對事物追求完美的夢想。倘若每天穿梭在這些多采多姿的巷子,必定天天是艷陽天,生活中時刻洋溢藝文情懷,促使人工作更賣力,心情更舒緩。但願這顆藝術種子繼續傳播給更多社區美的視覺設計。遇見一位天使大概就是這番欣喜與無名感動,像秋天庭院飄來陣陣桂花幽香,令人會心一笑!

(共生~葵之家)

 

(范姜觀音寺)

(裝置藝術「新屋心之家」)

穿過范姜老屋群巷子別有洞天,一座2006年改建完成的范姜觀音寺,廟宇氣勢恢弘,屋簷上住有飄逸非凡的四仙女,周圍開滿欒花和翠蘆俐,香煙裊裊靜謐清幽。中正路110巷是新屋最悠久的街道之一,現存的范姜老屋群共有五座。其中一座三合院裡,一顆以繽紛色彩、粗細不同繩子纏繞恰似一糰大毛線球的裝置藝術「新屋心之家」,陽光下透出依稀燦爛的倒影,一旁地面留有兒時喜歡用粉筆在廣場塗鴉的「跳房子」遊戲圖像,勾勒出對老屋的人文記憶。作品由「褚瑞基」與銘傳大學建築系共同創作,作者現任銘傳大學建築系所助理教授,除教育工作,投身社區營造、藝術介入空間、文創產業、永續社區及文化保存等活動。作品創意希望透過繩子緊緊包裹血濃於水,代表家鄉族群密不可割的濃厚情感。老屋牆面彩繪一個奇異的景致回應「潛意識」中舊時光,代表對「家」的懷念。

(草間彌生)

「草間彌生」1929年生於在日本長野縣松本市,現年84歲,擅用高彩度對比圓點花紋加上鏡子,大量包覆在牆壁、地板、畫布等物體。打扮與作品有高度同質性,並以短上衣和非常強烈的眼影妝聞名。草間曾說明這些視覺特色都來自於自己的幻覺,這些點點組成了一面無限大的補捉網,代表了她的生命,發展出獨特的「繁殖」特色,許多作品都以蕈類聚生的造型出現。

(生命的足跡)

本次作品「生命的足跡」,多個佈滿黑色圓點的桃紅色充氣雕塑,與平靜碧綠的埤塘對比成大膽醒目的組合,「獅子亭」畔陣陣清風拂來,裝置藝術在水面自由漂浮,讓人心情放空輕鬆,煩惱隨之飄到一望無際的遠方,同時呼應新屋農村豐饒之美,吸引民眾目光,引導人們創造生活美學。提醒:從黃色小鴨區到此地須搭接駁車。

「炳哥的機器人異想世界」在地創作者,人稱「炳哥」的鄭炳和先生,有幸與他本人訪談,為人親切和藹沒有藝術家高不可攀的距離感,時而露出靦腆的笑容,臉上有些深刻的紋路,讓人輕易陷入他艱辛的創作過程,從每件發人深省的雕塑體驗人生百態和歲月淬鍊的精采故事。

(鐵雕作者鄭炳和先生)

原來從事機械工作和資源回收業,歷經六年努力,運用豐富的想像力將廢棄材料一一焊接、組裝、彩繪,成功打造有趣的「鐵雕」作品。沿工作場地外人行步道擺設40多件鐵雕作品,藍空綠蔭下將馬路妝點成一條光亮的藝術街道,散發藝術家嘔心瀝血的精神。目前共累積多達200餘件創作,作品栩栩如生訴說每段心路歷程,躍動無限的生命力,盡心推動廢棄物再生環保裝置藝術,熱情令人敬佩!
炳哥環保工藝教育站:桃園縣新屋鄉三民路472之1號/電話:03-4870947

「會呼吸的花」作者1961年出生於韓國的「崔正化」,大學時期主修西洋繪畫。現為韓國當代普普藝術的代表人物,更有韓國普普藝術之父美譽。作品常見於公共藝術、建築、室內設計、家具設計、產品設計,融入東西方文化,生活為主題,強調視覺感官。

(會呼吸的花)

崔正化第一個花朵雕塑「超級花」,出現於1995年,是一朵在花盆中的巨大氣球狀鬱金香,頗受好評,開啟了花朵雕塑創作藝術。他最常以塑料作媒材,便宜常見的塑料製品可以設計製成任何顏色和形狀創作,他認為:「藝術就應該是生活中分分秒秒的體驗,什麼樣的藝術對個人最有意義才是趣味所在。」。偌大的埤塘兩朵奼紫嫣紅盛開的蓮花浮出水面,可以機械展現開闔,與池中蘆葦搖曳生姿,在木棧道上漫步,遠眺天邊兩團火焰,燃起平淡生活中昂揚熱力,藝術為生活畫龍點睛,提升了人文素質與文化內涵,或許這正是本世紀人類精神文明共同追求的層次。

(新屋號稱水鄉米都農會旁稻米故事館)

(蠟像)

綜觀這次大型展覽,桃園人發揮了規劃策展能力,集結政府與民間創意將新屋典型埤塘景觀介紹給外縣市居民,以多元藝術設計美化城鎮,提升了桃園群策群力團結的向心力,更藉由藝術創造生活美學,厚植在地文化,帶動觀光人潮與經濟價值。這項探討人與水、土地、環境的關係,人與歷史、文化、環境共生的活動讓人留下深刻美麗的回憶,提醒我們花點巧思,動手改善周圍環境,凝聚社區情感,提高人文品味,就能擁有幸福的心靈與悸動!

 

交通、停車場、接駁車與展訊 請見官網 http://tylf.tycg.gov.tw/index.jsp

 

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=9206952