網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2011-1001:台中一日 中:台中公園 湖心亭
2011/10/02 23:46:12瀏覽772|回應0|推薦15



  台中市重要的地標-台中公園,創立於1903年10月28日,台中公園位於台中市公園路及自由路二段之間,是台灣少數日據時代就保留至今的公園,也是台中面積最大的城市綠地。臺中公園是台灣臺中市歷史最悠久的公園,亦稱為「中山公園」,興建於日治時代,佔地約32,889坪(包含日月湖約4,100坪)。1999年4月17日,臺中市政府將其列為市定古蹟。

  公園裡日月湖中的〔湖心亭〕,是雙併式頂的涼亭,該亭建於 1908年(清光緒34年),與中山橋同列為台中市定古蹟,而園內的砲台山古稱為〔大墩〕,則是台中市市中心的起源。

  1900年台灣總督府於臺中市實施市區改正計劃,除將臺中市區街道採棋盤式規劃,並規劃公園設施,最初公園原規劃在今台中車站位址,後因鐵路經過而變更公園位址遷至此地(車站預定地上的台中物產陳列館亦拆遷至台中公園內)

  當時除了由霧峰林家捐出名為「瑞軒」之私有花園為建地外,並結合台中省城之北門樓、原大墩街東北端的砲台山(東大墩孤丘)為建地,其建築經費全由當地官民捐獻。1903年10月28日落成啟用,初名「中之島公園」,公園初期尚無台中地標-湖心亭。

  1908年10月24日,第二代池亭〔湖心亭〕是為了在臺中舉行的「臺灣縱貫鐵道全通式」而建,做為鐵路開通的紀念建築物,當時來台灣主持的日本皇室閑院宮載仁親王由鐵道部長長谷川謹介引導進入此亭休憩。

  為紀念〔後藤新平〕促進當時的台灣農業、工業、衛生、教育、科學、交通、警政等建設發展,奠定日本治台基礎,而設立的後藤新平雕像建於1911年,當時任〔內閣鐵道院總裁〕,位於今兒童園區內。他輔佐兒玉源太郎完成台灣西部鐵路的全線貫通,故在台中公園內設立其銅像紀念。1947年,台中參議會決議拆除後藤新平銅像,改立國父孫中山銅像。

  園內綠草如茵、古樹林立、景色宜人,其中的人工湖更提供小船出租,而湖中的橋樑亦是欣賞公園美景的最佳之處。在市中心有如此舒適的公園環境,黃昏時分經常有不少朋友、家人、情侶在此漫步,假日更是踏青的好去處。除了上述古蹟與自然景觀外,台中公園內的休閒娛樂設施還有:網球場、露天音樂台以及兒童遊樂設施等。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vincent1070&aid=5696815