網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
故事緣起---O法師的悲傷、無奈之路!(佛門導讀-上10-1~5)
2024/03/30 19:13:00瀏覽8|回應0|推薦0

二OO七年十一月


故事緣起⸻常O法師的悲傷、無奈之路!

一個午後,W師兄突發奇想,想要到佛門去參訪一下,想要與這些高僧大德來探討佛法的眞實義!

於是,W師兄就找了I師姐、R師姐說:「有沒有興趣啊!我們到雲來寺去參訪一下!」

因爲這是一個很美的寺院,充滿著唐式的古風,非常的寧靜、優雅,剛好I師姐是一個留英回來的藝術家,她覺得很有意思,因爲她對美的東西非常有感覺,R師姐就當陪客,三個好朋友就興致勃勃的往雲來寺的方向出發去了!

W師兄是一個禪師,因爲他遍歷顯密二宗,還有各大有名、有特色的宗教,他都去參訪過,而他經歷了求道若渴的艱辛!

W師兄就帶著這兩位美麗的女孩,充滿著好奇的走進了雲來寺,心想著要向對佛法很有印證與心得的法師們來探討一下!

熱誠的常O法師 

一踏進雲來寺就有知客師很熱誠的來接待,當下W師兄說明來意以後,就有一位長相相當斯文、清秀,而身高約一百七十四、五公分的一位出家的比丘出來接待他們。

這位比丘看起來很有心靈的意境,而當這位比丘一聽到是有「行者」對佛法的參訪,他就非常熱誠的來相迎、探討!(「行者」即「修行者」的意思)

這位比丘看起來非常的文雅,而且非常的有自信,他自稱常O法師,又說他自從七十九年就跟隨聖嚴師父至今。

由他的舉止,還有他的言行看來,他是聖嚴師父很得意、很得力的助手。

他宣稱聖嚴師父是他想要的師父,而這個地方是他想要長住的,他的生命都會一直在這個地方,他一生也要爲這個地方奉獻到他最後的一口氣。

而W師兄這位對空性有很深體悟的行者,對這位聖嚴得力的弟子有非常深沉的恭敬與感動,因爲聽到他的宣稱、他的發心。

接受「不義之財」的供養是無業的⸻常O如是說!

可是有一件事情卻讓他非常的驚訝!就是他問這位常O法師:「不義之財可以接受供養嗎?發心不純正的人的錢財,比方說他是爲了節稅而來奉獻給佛門,而可以取得這個所節的稅,這些利潤而供爲己用的人,他們這樣的發心,或者說賣了煙酒的錢來供養給佛門,而佛門可以接受嗎?而不會造成共業嗎?」

聖嚴法師也認為接受「不義之財」是無業的!

這位常O法師常竟然宣稱「這是無業的」!

這讓W師兄非常的驚訝!

在幾番與爲衡對談的過程當中,這位法師宣稱他們師父都知道這個事情,也就是聖嚴師父都知道這個事情。

而且他說:「師父也宣稱這個是無業的!這個是非常有意義的事情,讓這些不義之財來供養佛門,對佛門中人是無業的!」

他不怕下地獄受報!

甚至他還宣稱,縱使眞的有業而下地獄,下十八層地獄,他也不怕!因爲地藏菩薩會救他。

W師兄更直接的問說:「那聖嚴師父也不怕嗎?」

這位聖嚴師父最疼愛的弟子竟然也宣稱說:「這應該沒有關係!」

因爲他說有地藏菩薩會來救他,所以他現在在佛門中的修行也只是習慣於安逸!也不想變動!

甚至也不急於解脫!甚至更深層來說有一份很深層的無奈!

他說自己已自暴自棄了!

他覺得目前這些修法不見得能蛻變他的生命,但是他也不想變動,他已經自暴自棄了!

這位法師更直接的說,反正他又不是第一次下地獄,他已經不知道下了多少次地獄了!

所以佛門對他來說只是一個工作,因爲他或許已經沒有能力再回到人世間這些工作的崗位了!

釋迦牟尼再來他也不會去求法或懺悔!

他已經習慣在佛門裡面,縱使莊圓師父真的是釋迦佛再來到這個世界渡化眾生,他也不會去釋迦佛的面前懺悔!

他說他會每天的懺悔,但是他不會到釋迦佛面前去跟釋迦佛懺悔,因爲他已經習慣於安逸了!

甚至他已經習慣於下十八層地獄,他已經在苟延殘喘的渡過他的餘生!

聽到常O師父這樣的說詞,讓W師兄非常的悲傷、感傷,因爲W師兄是一個慈悲心非常大的行者。

W師兄心裡在想:「難道這就是修行,這就是現在佛門中所謂的『解脫』嗎?」

在回程的途中,W師兄腦海裡面一遍一遍的浮出了這位常O法師的影像,耳朵中一遍一遍的響起這位看起來那麼忠厚老實的比丘的話,在無意識中W師兄淚水盈眶。

因爲這位法師說,縱使釋迦牟尼已來到這個世界,而且他也相信釋迦牟尼應該已經來到這個世界了!可是他也不願意活在祂的面前,因爲他已經習慣於懶散、茍延殘喘的過這樣的日子了,

沉淪在十八層地獄,他也不在乎,他已經自暴自棄了!

W師兄只能嘆無奈!悲傷!

W師兄用生命吶喊:「莊圓師父啊!這些這麼可憐的出家人,我們怎麼幫他們啊?怎麼救他們啊?

他們在佛門裡面混日子啊!

慈悲的佛陀!請祢一定要幫他們!佛陀!我好無力哦!我不知道怎麼幫他們啊!」

<<恭錄 莊圓師父 文章>>
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vcyahoo&aid=180453135