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2015/10/19 17:16:59瀏覽274|回應0|推薦1 | |
在上海那個嚴冬(如果知道後來1月份有多冷冽,那時只能算是初冬),我去了南京。帶著無數嚮往,帶著幾百頁書中承載的歷史託付。 寫不出來,不是因為我滿腔的民族情感如何在「大屠殺紀念館」被殘酷地幻滅,令人意外的,在那樣莊嚴的場合,我親歷歷史發生現場,所感受到的卻遠不如多年前閱讀時的情緒澎湃,與純粹。其實也不過是因為,我恨那櫃台婦人無可救藥的當代民族性情,所表現出的標準無知貪婪嘴臉,而她僅僅是滄海一粟。
像極台北「中正紀念堂」風格的「中山陵」,倒令人親切得多,且兩旁都是高聳梧桐樹的那條道路,是記憶中最美好的畫面,行車其中,像可以無止盡駛向幸福。我看到黃昏下的秋後氣節,看到遠方層疊的天際,走過景區廣場,走過許多個階梯,儘管也喘著氣,旅人卻始終在笑,直到看見國父孫中山長眠的地方,才收起笑容,留下一份必然的惘然追思與敬意。 中山陵 被妝點得燈紅酒綠的秦准河,是我心頭的痛。初見時,驚異得說不出話,稍作思考,才發現歷史沒有錯,是我太天真而已。誰說六朝前的河,還會長得跟六朝前一樣?那河畔旁的演變,早已不知歷經幾代起伏。我一直想避免如同電影中會出現的幾百年後新舊對比的畫面,對於扮演後來觀光客的角色耿耿於懷,因此走在李香君故居中時也儘量放輕腳步,幸好人並不多,但也安靜得心有愧疚,彷彿是私闖入的不速之客。 秦准河 等同上海新天地的「南京1912」,是從歷史中掙脫的最佳去處,儘管它也保留了許多民初建築,但從每一扇門後傳來的高分貝音樂與酒客的喧嘩,可以證明這是屬於21世紀的夜生活風格。這一刻,沒有中日戰爭,沒有輝煌歷史,有的只是佔據心頭的快樂與滿足。 1912 南京街頭 緊鄰1912的就是著名的總統府,門前的石獅與入口廊道,還留著空間讓人追溯想像曾為兩江總督府時的威武。在我一聽就感覺很有份量的玄武門,大概也離玄武湖不遠,那一晚在玄武湖的天空,我看見一輪彎月與兩顆特別亮的星星,還登上隔日報紙的版面,說那是難得一見的表情圖案。 總統府內部空間 大屠殺紀念館 後來我們又到簽訂中英《南京條約》的靜海寺借洗手間,再為了更接近長江,而開車橫跨長江大橋。我一直以為無法下筆的南京行,竟也寫完了。這一路的笑語和音樂,就遺留在了全長 |
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