網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
房價居高不下 與營造成本上漲有關?
2024/06/07 18:18:01瀏覽67|回應0|推薦8

根據主計總處的統計,營造工程物價指數在2021年至2023年間呈現逐年下降的趨勢,但2024年5月的年增率又有所上升,這反映出營造成本的壓力仍然存在。

2021年,營造工程總指數年增率達到了10.94%的高漲,而2022年也有7.36%的大幅上漲。進入2023年,這一增長率有所下降,降至1.74%。到了2024年5月的數據顯示年增率再次攀升至2.39%。這一變化反映了勞務工資漲幅的顯著性,其中2024年5月營造工程勞務類的年增率高達3.95%,而建築工程指數材料類的年增率則為1.19%。

Cb6174e0 249a 11ef A477 0ff2c1a4a959

營造工程指數年增率

從材料和勞務兩個方面來看,建築材料的價格漲幅雖然趨於穩定,但勞務工資的上漲更為顯著。這主要是由於在營建工程的數量增多,導致工人供不應求,勞動力市場的緊張情況直接影響了勞務成本。特別是專業技術工人的缺乏,使得勞務工資的上漲成為營造成本增加的主要驅動力。

這種成本壓力最終會轉嫁到房價上,消費者會感受到購買新房或進行房屋翻新的成本增加。政府和相關部門可能需要考慮採取措施,如提高勞動力供應、改善工作條件以吸引更多人進入建築行業,或者通過技術創新來降低建築成本。

從長遠來看,這種趨勢可能會對台灣的房地產市場產生深遠的影響。一方面,勞務工資的上漲可能會提高建築工人的生活水平,但另一方面,它也可能導致房價進一步上漲,從而加劇社會經濟的不平等。因此,政府和相關部門需要密切關注這一趨勢,並採取適當的措施來平衡市場,確保房地產市場的健康發展。

仲祿房地產新聞

房地產,不動產,台灣房市,市場快訊,趨勢報導,房地稅務,專題報導,熱銷推案

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=twcaronline9001&aid=180694652