網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《報紙可以這樣》英國獨立報頭版:今天沒新聞
2011/04/05 15:24:58瀏覽448|回應0|推薦3

2004年5月16日的英國獨立報,頭版版面由英國概念藝術家Damien Hirst 設計,大標題「NO NEWS TODAY」,「今天沒有新聞」。真是難得看到有意思的「新聞」。


這天的報紙是特別邀請愛爾蘭搖滾樂團U2主唱BONO主編的。


BONO主導的U2樂團以關心全球議題著稱,他主編的這份報紙的主旨是愛滋病在非洲。頭版僅有的文字除了大標題「今天沒新聞」小字「只是6500非洲人死於至今已可避免、且能治療的疾病(HIV/Aids)」。報頭上方註明「今日報份收入一半捐出防治非洲愛滋」,主編BONO、版面設計Damien Hirst


在非洲,每天死於愛滋的人數大約就是6500這個數字,所以,這不是新聞,沒有媒體會關注甚或施捨一點點版面,因此報紙刊登這樣的報導就叫「今天沒新聞」。


版面設計很簡單,只有幾筆插畫:和平鴿、醫藥、合十(祈禱)的雙手和死亡的骷髏。


BONO客串主編,主題文章是他的:我親眼所見,但我能做什麼?


就是這樣一份「沒新聞」的報紙!

英國獨立報(THE INDEPENDENT)  2004年5月16日「沒新聞」


英國獨立報是小開本,封面設計不難探出難其議題傾向,經常那麼與眾不同。 對環境、人道呈現出使命感,對政治亦有其批判角度。簡單說,不是像台灣媒體這樣有聞必錄,從來不把是非黑白搞清楚。


看看獨立報的版面,其實是很有啟發性的:


戰爭與反恐的矛盾


 人質事件外交斡旋誰獲勝?

投身環境運動者應受殊榮


 緬甸婦女人權問題再也不容忽視

伊拉克戰爭哥們,減排不同調。

( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tutu88&aid=5053861