網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《版面欣賞》格達費在報紙上的幾種死法
2012/02/06 22:27:26瀏覽313|回應0|推薦1
格達費在報紙上的幾種死法
文/涂然  圖/取自新聞博物館
 
媒體,不論文字畫面,是有禁忌或者受約束的。
在台灣,某些詞句只能打xx,某些畫面必須打馬賽克。
髒話要打XX,很明確;怎樣的畫面得打馬賽克?這些尺度或許並不具體,總之規定三點不露,血腥暴力也不鼓勵。到底怎麼呈現,媒體卻各有各的一把尺。
只是隨著社會的多元發展,傳播載具的多元發展,尺度就越來越模糊。報紙自律,電視不自律;電視自律,網路沒自律,比來比去,尺度就變了!
其實,媒體的呈現只是反映其幕後工作者和決策者心中的那把尺罷了。因此英國會有衛報 (The Guardian)獨立報(The Independent)之不同於太陽報(The Sun)和被停刊的世界新聞報;美國有紐約時報之不同於紐約郵報之類;台灣有聯合報之不同於蘋果日報,等等等等。案例不勝枚舉。
就日前利比亞格達費身亡的消息,絕大多數的報紙都是類似「一代暴君血腥終結」之類的主標題。畫面處理則比較多樣,有的避免血淋淋的特寫,多數媒體還是採用太陽穴有彈孔的照片。但處理的手法和呈現出的效果,往往大異其趣。紐約時報和紐約郵報的的對比更是極端。
紐約時報頭條畫面是士兵舉槍歡慶的照片,標題:
QADDAFI, SEIZED BY FOES, MEETS A VIOLENT END
格達費被反對派抓獲,落得暴力下場

看來平實敘述,也避免在醒目版位用血流滿面的特寫。
相反的,紐約郵報頭版封面就是血流滿面的大照面,右上角還嵌一張戴著洋基棒球帽的男子,手持金槍指向格達費的腦袋。標題:
KHADAFY KILLED BY YANKEE FAN
—Gunman had more hits than A-Rod
格達費被洋基球迷殺死
—槍手比A-Rod打點還多

兩相對照,紐約時報的堅持傳統價值好像老里老氣;紐約郵報未免太有聯想力,不知讀者是否也會認為太扯了,還是真的多賣了幾份報?
新聞學教材固然存在,媒體現況已是各憑良心。有專業未必依從專業,唯賴讀者怎麼看吧。

同地報紙 兩種極端

上圖:紐約時報把格達費受傷的照片放在主文的右下角,且沒有用特寫。

下圖:紐約郵報是小開本報紙,頭版採用全頁特寫照片。頭戴洋基棒球帽的男子展示格達費的金手槍,被用來拼裝圖像指向格達費的腦袋。



一張照片 三種呈現(以下三圖)

1:法國解放報標題「終結暴君」,把各報採用的同一張主照片縮小,鋪上黑底,以達到相等的震懾效果。


2:華盛頓郵報的小開報Express,也是同一張照片,卻更傳真地保留了數位相機螢幕的完整畫面,也鋪上黑底。標題是「格達費血腥下場」。







3:比利時報紙De
Morgen,把華盛頓郵報的「相機螢幕」裁切到極限,徹底呈現狼狽、落魄、血跡、傷口……灰頭土臉。

如果你也在現場……

下圖:也有部份報紙選用士兵或群眾圍著慘烈喪命的格達費用手機拍照,像美國康乃狄克地方報Hartford Courant,反應伊拉克人民對終結暴君的滿足?




死得太沒面子了……

下圖:德國柏林發行的Die Tageszeitung索性把格達費的臉給「抹黑」啦!

原載聯合報《好讀周報》

 

( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tutu88&aid=6090965