網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
穹頂之下 柴靜 主播 台灣電視
2015/03/06 20:37:56瀏覽231|回應0|推薦0

穹頂之下 柴靜 主播 台灣電視

這個、那麼、然後、而...,喔、耶、呃、ㄟ、呀、啊...。就算不提「語言癌」,台灣電視裡無所不在的這些「聲音」,你受得了嗎?還是老早習以為常痲痹了?

若是路人甲也就算了,每個主播主持人都滿口這些贅字和各種尾音,他們就是這麼對待觀眾,幾乎無一例外。他們要不高八度大驚小怪、要不像幼兒園老師哄小孩,把觀眾當白癡。

看了大陸調查記者柴靜的《穹頂之下》,很多人討論她的技術、她的專業、她的勇氣、她的能耐、她的私生活......甚至大陸政治陰謀論。反正台灣就是這麼「言論自由」!

《穹頂之下》全長104分鐘,柴靜講了104分鐘,沒有一個贅詞虛字!邏輯清晰有層次,聲音悅耳帶感情,卻不露雕鑿不做作。

這十多年來往兩岸,最常看央視新聞台,柴靜固然了得,但並不是唯一。這個頻道除了直播新聞,其他新聞節目多有深刻意見表達。柴靜主持過的《新聞調查》、《看見》多為揭弊調查採訪;白岩松的《新聞周刊》、《新聞一加一》多為時事意見評論;財經頻道的《經濟半小時》也是揭弊調查報導,觸及環境、食品安全、黑心商人、犯罪、醫療糾紛等等等等,不乏官商民之醜陋面孔,而且連續追擊至事件有個結果有個公道。主持人或未必像柴靜那麼「動人」,但口齒明晰流利、層次分明、措詞到位、聲音好聽是起碼的。

民主、自由、開放,台灣好了不起!所以我們提到大陸就是沒有新聞自由、沒有言論自由、不文明、沒教養......。

大陸有13億人,就算萬里挑一,就可以有一千三百萬。他們電視台裡多得是中英俱佳的優秀人才,甚至意見領袖。就算他們沒有言論自由,但是他們努力突破尺度挖掘真相,創造影響力。我們有言論自由,但是我們聽到的盡是胡說八道,挑撥是非。

每每看台灣的電視新聞就無比嫌惡痛苦。真的,難到就這樣眼巴巴看著電視把我們沒有止盡地弱智下去嗎?

《穹頂之下》https://www.youtube.com/watch?v=xbK4KeD2ajI

( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tutu88&aid=21321573