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2008/09/13 00:26:11瀏覽341|回應0|推薦2 | |
在南朝梁人殷芸"商芸小說"中有如下的記載:"有客相從,各言其志,或願為揚州刺史,或願多資財,或願騎鶴上昇,其一人曰:願腰纏十萬貫,騎鶴下揚州。"由此可見揚州是多麽的吸引人了。 而杜牧的"落魄江湖載酒行,楚腰織細掌中輕,十年一覺揚州夢,贏得青樓薄幸名。"以及"娉娉弱弱十三餘,豆蔻梢頭二月初,春風十裏揚州路,卷上珠廉總不如。"如此的意境,怎不令人遊興大動? 筆者故鄉與揚州同屬江北,對揚州向往已久,但苦無機會一睹其真面目,本年四月趁返鄉掃墓之便,雖未腰纏十萬貫,亦無鶴可騎,但卻驅車下揚州,一了多年心願。 揚州地處長江與大運河的交匯點,遠在春秋時代末期,吳王夫差曾在此修築邗城,所以揚州又名邗城,另名廣陵,隨著大運河的開盤,和鹽運的發展,使揚州成為雄富冠天下的東南都會,但在歷史上卻有其最慘病難忘的一頁,那就是"揚州十日",在明朝將亡之際,南明政權以史可法為兵部尚書兼東閣大學士,督師江淮,於弘光元年(一六四五),四月十五至二十五日(這就是歷史上的揚州十日),展開了揚州保衛戰,當時揚州守軍僅有萬人,而清將多鐸率領的官兵達十萬人以上,對揚州展開猛攻,揚州城陷後,清兵人性全泯,屠城十日,死傷無數,史可法被俘後,從容就義,儘管如此,由於揚州在歷代政商聞人銳意經營之下,揚州的人文風物,仍然冠絕群倫,尤其是林園景色,更是獨步全國,筆者此次揚州之行,欲學辛棄疾的水調歌頭:"今老矣,搔白首,過揚州,倦遊欲去江上,手種橘千頭。" 遊蜀崗—大明寺 "山不在高,有仙則名",蜀崗高僅百米,確是不高,但卻住過仙人,例如唐代鑒真和尚東渡,成為日本律宗的開山宗師,北宋的歐陽修,在大明寺的平山堂住處,稱為"仙人舊館",文壇泰鬥蘇東坡,曾在平山堂後,築穀林堂,人稱"跛仙",崗上的大明寺,建於南朝大明年間,清朝乾隆三十年,巡遊揚州,曾將寺名禦筆改書"法淨寺",又賜"蜀崗慧照"匾額,並題一聯曰:"淮海奇觀別開清淨地:江山靜對遠契妙明心。" 大明寺有一座棲靈塔,塔身方形,高 平山遠眺 平山堂是遊目聘懷的好地方,堂前古藤懸錯,芭蕉肥美,"平山堂"三字匾額高懸,古色古香,該堂為宋代文學家歐陽修貶謫揚州太守時所建,"西寺西頭松竹深,歐陽舊蹟試遊尋",連乾隆也對他懷念不已。 堂前朱紅框上的楹聯:"過江諸山到此堂下:太守之宴與眾賓歡。"是清太守伊秉綬所作,想係依歐陽修醉翁亭記一文之意而作,造句既佳,書法亦美。而後人所作現尚懸於堂上的楹聯有:"曉起憑欄,六代青山都到眼;晚來對酒,二分明月正當頭。"充分表現了文人本色。 走進平山堂西邊,就是西花園,亦稱"禦苑",是乾隆皇多次臨幸之地,周圍山路環抱,古木參天,池水清澈,遊魚可數,船廳前方有蘇東坡撰寫的一聯:"萬松明酒翠,一澗自留雲。" 該園水分二池,下池面積較大,上池面積稍小,而其假山也分為上下兩處,下假山闊大雄渾,上假山則曲折婀娜,山中疊有石屋兩間,大小各異其趣。 西園的建築極富藝術之美,在園之西北最高處,有楠木廳,園之東南有柏木廳,中部水島上有船廳,湖心島上有井亭一座,四角映水,頂部透天,依欄俯視,井中倒影,搖曳生姿,東北角建有梅亭、康熙碑亭、乾隆碑亭,形狀各異,園的西北角為清代名畫家石濤的墓塔。 瘦西湖覽勝 由瘦西湖的後門,經大紅橋進入湖區,登橋極目 待續 |
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