網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金陵二日記遊-中
2008/08/28 00:57:59瀏覽287|回應0|推薦1

清初大戲劇家孔尚任在描寫秦淮妓女的詩裏曾寫道"秦淮煙月無新舊脂香粉膩滿東流夜夜春情散不收江南花落水悠悠人到秦淮解盡愁五更懷裏囀歌喉。"以及"梨花似雪草如煙春在秦淮兩岸邊一帶妝樓臨水起家家分影照嬋娟。"如今憑弗秦淮怎不令人發思古之幽情。

()烏衣巷尋古

烏衣巷是秦淮一帶最知名的景點此巷的由來傳說西晉滅亡之後司馬被推繼任為帝重建政權於建康史稱東晉司馬睿之能立足於江東順利重組政權實得力於以王導及謝安為代表的兩大家庭的協助輔佐。

王導字茂弘其祖先是春秋時周靈王泄心的太子晉其子宗敬為司徒人稱"王家"於是以王為姓氏如此代代相傳後輩子孫頗多高官顯要如秦始皇的開國元勳雙雙封侯的王翦、王賁父子漢代大司官王吉等也就是王吉把王家遷到琅琊臨沂(即今之山東臨沂縣)成為臨沂王家的始祖。

謝安字安石陳郡陽夏人(即今之河南太康)據說謝氏的始祖是周宣王時的申伯封於謝地其子孫便以謝為姓氏。

王謝兩大家族南遷建業後隨著歷史的推移他們的子孫都生在烏衣巷長在烏衣巷兩家人都身著烏衣因而其住處即成了烏衣巷他們兩家的子孫為了不忘祖先的榮耀與祖籍所在以顯示他們高貴的門弟對外仍然自稱"琅琊臨沂王氏""陳郡陽夏謝氏"

東晉從永嘉元年自司馬睿移鎮江左起至禎明三年陳後主叔寶被俘隋平陳為止(共二百八十二年)在東晉南朝的政治舞台上王導對創建東晉政權謝安對鞏固東晉政權這兩大家族都發揮了重大作用可以說歷五朝而不衰代代有人參與重大政治改革以及皇權的更叠可說是動勞卓著輔東晉冠冕浮沉佐南朝半壁江山倚王謝烏衣子弟奇功高。由於王謝兩府人多著烏衣故有此巷名但另有一說三國時黃龍元年(公元二二九年)東吳孫權稱帝國號吳將京都從武昌遷至南京改名建業在歷史上孫權是第一個在南京建都的皇帝當時駐紮在京城的軍隊都身著烏衣號稱烏衣營其營地即今之烏衣巷。

於今烏衣巷內之王謝舊居尚保留有來燕堂、聽箏堂以及烏衣古井等多處古蹟供遊人參觀。

自從唐代詩人劉禹錫的一首烏衣巷詩"朱雀橋邊野菜花烏衣巷口夕陽斜舊時王謝堂前燕飛入尋常百姓家。"傳誦以來烏衣巷及燕子也成了詩人詞家寫人感時的主題例如元代詞人薩都刺的滿江紅(金陵懷古)詞中"六代豪華春去也更無消息空恨望山川形勝已非疇昔王謝堂前雙燕子烏衣巷口曾相識……"。又清代朱彜尊在賣花聲(雨花台)詞中寫道"衰柳白門灣潮打城還小長幹接大長幹歌板酒旗零落盡。剩有魚竿秋草六朝寒花雨空壇更無人處一恁欄燕子斜陽來又去如此江山。"

()登中華門城堡

南京城牆是明太祖朱元璋聽取了軍師"築高牆、廣積糧、緩稱王"的建議用了二十一年的時間建成的而中華門城堡更是規模宏大氣勢雄偉堪稱世界城堡之最至於建城工程之艱巨在民間曾有一種神奇的傳說就是家喻戶曉的沈萬三聚寶盆的故事所以中華門最早期叫聚寶門。

中華門高十餘公尺城門裏有三道饔城四道拱門相貫通城門南北深約百數十公尺城堡中有二十七個藏兵洞每洞可容納官兵百餘人戰時能設四面埋伏引敵入洞饔中捉鼈饔城形似陶饔構造奇特佈局嚴整。拱門又稱卷門每個卷門均有上下啟動的千斤閘和雙扇大門現在門已無存但閘槽和石門臼仍存。整個饔城的藏兵洞共可容納三千官兵饔城之兩側設有馬道是作運送物資的快道也可策馬直達城頭。登城四望景色盡收眼底。

()參觀瞻園    (待續)

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇