網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
善巧方便 覺行圓滿之一
2010/04/13 20:28:20瀏覽900|回應0|推薦0

善巧方便 覺行圓滿之一

六祖講:「欲擬化他人,自須有方便,勿令彼有疑,即是自性現。佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」 

今天我們繼續談《六祖禪經》(即《六祖壇經》)。六祖講:「欲擬化他人,自須有方便,勿令彼有疑,即是自性現。佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」六祖的意思是這樣子:你想要去度化別人,必須要自己有善巧方便的方法,不要讓對方感到有疑惑。讓他完全沒有疑惑了,那麼佛性就會出現。佛法本來就是在世間的,離開這個世間,你就不會有什麼覺悟了。你如果離開世間去找尋菩提大道,就好像你要找兔子的角,兔子是沒有角的,兔子只有長的耳朵。 

這一句話主要我把它分成四個重點:「就是要用善巧方便的法去度化眾生。當你對佛法完全沒有疑問的時候,你自性佛性才會顯現出來。佛都是從世間裡面產生的,都是在世間修行,然後出現的佛,所以佛法不應該離開這個世間。要想找到正覺,必須要在這個世間才能夠找得到,你離開世間去找,就好像在找兔子的角。」六祖所講的話,重點就是在這裡。一切都是善巧方便,你不能直接講佛性。剛剛璧珍教授師講的,真佛無形,真佛也無相。佛性本身是無形無相的,不能直接講,所以所講的都是善巧方便。佛法裡面有很多善巧方便。像以前我講龍樹菩薩,把佛法分成四等,第一等,就是教你如何做一個善人;第二等,就是教你如何去做善事;第三等,如何去對治你的貪瞋癡,也就是說對治法;最後才是佛性,叫做第一義。 

要了解佛性,要用善巧方便來做才可以的,你不能直接講佛性。我們在這個世間上其實都是善巧方便,由善巧方便裡面顯示祂本身的佛性在其中,就有佛性在其中;你沒有善巧方便,佛性就不顯。六祖所講的話意思就是這樣子。 

那麼釋迦牟尼佛成佛也是在這個世間才成佛的,祂有所謂的《本生經》,《本生經》就是祂在五百世在人間最後一世祂才成佛。那麼在祂這五百世的轉世當中,一一都在行菩薩道。菩薩道本身來講就是善巧方便,最後祂才終於悟道,才成佛的。所以六祖所說的,不應該離開這個世間然後去找菩提,因為你離開世間去找菩提,是找不到的。所以,修行要在人間,可以講因為人間本身有苦有樂,苦多於樂。太快樂了,你根本就不想修行,像天人在天上,太快樂了,祂根本不想修行。那麼在地獄、惡鬼、畜牲道太苦了,你也沒有辦法修行;那在人間剛剛好,人間是一半苦一半樂。苦的時候你就想修行,等到你痛苦的時候你就想修行。 

那天Luke跟我講一個問題,他說Siva(又稱「Shiva」)流淚的時候,流出來的眼淚就變成一種很特殊的念珠,Siva就是大自在天,那麼在印度教裡面叫破壞神,祂專門破壞的,但是印度教裡面很尊敬祂。因為大梵天祂創造了天地以後,祂就沒有事做了,沒有什麼作用了。(創造神)大梵天創造了天地,那Siva就破壞天地,在做破壞的工作。遍淨天就是保護神。那Siva本身的法力很大。 

我就想,Siva為什麼會流眼淚,難道祂有什麼痛苦的心事嗎?因為Siva這一尊神是三大神之一,破壞神,主要是大自在天跟天后──就是祂的妻子,是同體異身,同一個身體,兩個面孔,Siva有時候顯現跟大自在天跟天后,兩個經常是在一起的。我就跟Luke講,Siva會流眼淚的原因,是因為天后經常跟在祂旁邊,Siva受不了,所以祂流眼淚。這三大神都很偉大的,大自在天、遍淨天跟大梵天,都是很偉大的。我們這裡有四面佛,是大梵天啦。應該帝釋天是因陀羅,是第四大神。那麼四面神是大梵天。大梵天的座騎是天鵝;大自在天的座騎是白色的牛;遍淨天保護神的座騎是大鵬金翅鳥,他們都是屬於印度教的。Siva本來不應該流淚的,會流淚沒有別的理由,就是這樣子。(未完待續)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsbn235&aid=3902764