網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
守戒才能真正精進修行之一
2010/04/06 11:14:25瀏覽324|回應0|推薦1

守戒才能真正精進修行之一

我們今天繼續講《六祖禪經》。六祖說:「當用大智慧,打破五蘊煩惱塵勞。如此修行,定成佛道,變三毒為戒定慧。」

六祖所講的重點裡面就有「五蘊」。我們稱色、受、想、行、識為「五蘊」。所謂的「塵勞」就是「六根」、「六塵」,眼、耳、鼻、舌、身、意,色、身、香、味、觸、法,這叫六塵。六塵會令人覺得非常的困擾跟疲勞,所以稱為「塵勞」。所謂的煩惱有好多種的,八種煩惱、十種煩惱,無數的煩惱。能夠運用般若大智慧的話,把五蘊、所有的煩惱跟所有的塵勞,統統給掃除,就一定能夠成就佛道。你能夠有大智慧,就可以把貪、瞋、癡變成了戒、定、慧。

《佛法以「戒定慧」對治「貪瞋癡」》

所謂的三毒,一個是貪,你迷惑就會產生貪;瞋從什麼地方來?因為你有逆境,產生憤怒,所以就變成瞋;癡從什麼地方來?就是愚癡、無明,你不懂得智慧,所以你會有愚昧的行為。在佛法裡面是用戒、定、慧來去除對治貪、瞋、癡這三毒。

出家修行就是要改變你的貪、瞋、癡,變成戒、定、慧。其實在東南亞出家的小乘僧人,戒律非常的嚴格。當然不管再怎麼嚴,都還是有「焦芽敗種」。你說出家的戒律嚴不嚴?密教的戒律嚴不嚴?也是很嚴啊!大乘佛教戒律嚴不嚴?也是很嚴。但是仍然戒律再怎麼戒,還是有「焦芽敗種」。小乘佛教是專門講戒律的,我簡單講幾個例子,世俗人最貪的,第一個貪財;第二個他貪色,美色。女生看男生,要高高帥帥的;男生看女生,要長得很苗條,臉非常的清秀,很亮麗。當然所謂的「色」還有所謂豪宅、名車、珠寶,都是色;有的人是貪名、好名,「我一定要當董事長,當總裁!」其實很多人在爭,就是貪名。 

剛剛蓮訶上師講的,西雅圖雷藏寺的大飯店有佳餚,貪吃這個也是一個貪。還有,貪睡,每個人星期六、禮拜天不用上班,就是賴床,然後吃brunch,把早餐跟午餐一起吃了。

《小乘戒律嚴格 戒「財色名食睡」》

所以,在小乘的戒律裡面,有對治財、色、名、食、睡的方法。小乘戒律很嚴,第一個戒財,手絕對不會去碰錢,手不碰錢。那麼用筷子夾可以吧!也不行。出家人的錢財就屬於寺廟的、財團法人的,沒有個人的銀行帳戶。包括大乘佛教,一樣,你在那裡出家,你在銀行開一個ACCOUNT有屬於你自己的錢,這就是犯戒。那麼所用的哪裡來?所吃的,所用的,全部是由寺廟供給。所以小乘出家人戒律是手不碰錢,他一輩子都不要去想錢的事情。好像現在有人年紀到了六十幾歲、七十幾歲來問事,問我什麼時候還可以發財,可以發達。六十幾、七十幾了,還想發達,那是世俗人。出家人沒有的。在小乘、大乘出家的戒律裡面,沒有個人的ACCOUNT,住就住在寺廟。

當然東南亞的小乘僧人,他本身沒有什麼錢,出外可以住在樹下,可以住在墳場,住在寺廟,這就是你的家。不像我們真佛宗是沒有那麼嚴格規定,你手不能去碰錢啊!你不能有ACCOUNT啊!你的所有錢全部要歸公啊!沒有這樣規定,反正不要亂用就是了啦!但是小乘的規矩很嚴,就是你手不要去碰錢,對錢財一律不看、不觸、不用,要用就是由公的來用。你說穿衣服,就是一套衣服而已,沒有第二套的,所以也不用買衣服。

關於貪色方面,我現在舉一個例子,守小乘戒律的出家人,跟女生講話,不超過五句,簡短扼要的講,而且只講重點,多了不行;沒有所謂的聊天,一聊一個晚上,一下子就半夜了,還不夠,要聊到天亮,沒有的。眼睛只能夠看地上,不可以看對方女生的眼睛,因為眼睛跟眼睛會來電,一看,哇!就被電住了,兩個眼睛就變成色瞇瞇的。不看女生的眼睛,一律看地上。講話不超過五句,距離還有規定的,不能讓她靠近來,因為靠近來一嗅到香味,心中也會像宣仁法師講的,心裡小鹿亂撞,要有距離的。所以你在東南亞的國家看到小乘的和尚,對面有女生走過來,他馬上就閃,女生也不會主動走到小乘的僧人面前,跟他好像很接近,不可以的。他們的戒律就是這個樣子,所以他們坐公車有他們特別的位子,坐飛機有特別的位子,都有他們特別的位子,就是出家人坐的位子,你不要去坐。 

小乘的出家人他財是不碰的,色也是不碰的,名也不碰的。出家就出家了,四大皆空還談什麼名,沒有什麼名的。所以你想成什麼名的,你還在名利之中打滾,這個不用出家的。出家了就把名都給拋了。(未完待續)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsbn235&aid=3900800