網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
守戒才能真正精進修行之三
2010/04/07 09:30:07瀏覽290|回應0|推薦0

守戒才能真正精進修行之三

《我們要學忍辱 忍辱也是修行》

蓮提法師談到容忍,我們對每一件事情都是要容忍,都要學忍辱,忍辱也是修行啊!所以叫做忍辱波羅蜜。剛剛已經講了,你就是要守「戒波羅蜜」。你能夠自在自主的話,表示你不執著,你已經破了五蘊,你能夠破所有的塵勞,那個時候,有戒跟沒有戒在你身上,那就是沒有什麼太大的關係的。因為你每天照樣能夠修行,照樣能夠行一些善事,能夠度化所有的眾生。你能夠自在自主非常的重要。你不能夠自在自主的話,你一定要守戒波羅蜜。

蓮提法師剛剛講他改變了,而且他也學到忍辱,別人講他什麼,他就不聽,他就走了,離開。這個是非常好的,不聽。其實有時候我們也要聽,聽了能夠忍,看了能夠忍,被人家欺負你也能夠忍,這才是功夫啊。(眾鼓掌)

這裡談到蜘蛛跟蜜蜂結婚的笑話。蜘蛛跟蜜蜂結婚,牠們也有抱怨的,蜘蛛就講:「我為什麼要娶蜜蜂?」蜘蛛的媽媽就跟牠講:「你知道蜜蜂好歹也是一個空中小姐。」蜜蜂也抱怨:「為什麼我要嫁給蜘蛛呢?」蜜蜂的媽媽就講:「人家好歹也是一個搞網路的。」(師尊笑,眾笑)我們現在不管是說娶到怎麼樣子的太太,或是嫁到怎麼樣子的先生,每一個人都有長處,你必需要忍辱,這個婚姻才會長長久久,長長遠遠。你如果只看對方的缺點,那婚姻不會長久的。就像有一個笑話,螞蟻娶了一隻蜈蚣,牠很抱怨說,有那麼多隻腳,也不知道要抬哪一隻?!(師尊笑,眾笑)抬哪一隻腳都抬得牠累死了。我們應該要學所謂的容忍,就是說我們碰到什麼樣子的狀況,你都是能夠容忍。在最不好的環境裡面,你能夠磨練出來,走遍天下就無敵手了。你在西雅圖雷藏寺這個藏龍臥虎的地方能夠生存,從這裡訓練出去的,到哪個地方都可以應付。所以這是學忍辱,蓮提法師講他出家以後的改變,他也能夠做得到忍辱。

《今晚同修 師尊以前所有的上師都降臨》

我們每做一件事情,都要有智慧,智慧是很重要的。六祖講的,常用大智慧就是般若。什麼是般若呢?就是我跟你講的,你「明心」,就是般若。「見性」,你要好好地去實修密法,把你的心打開看見佛性,這才叫做見性。明心是由祖師爺傳給你。談到祖師爺,今天晚上很特別,師尊以前的所有的上師,剛好在唸觀想所有的上師的時候,全部都下降,今天能夠有所有的師尊本身的上師都在,是很難得的,所以要提一下。(眾鼓掌)

談到大智慧,《六祖禪經》裡面講的大智慧就是般若。這個大智慧真的是很不容易去知道的,你有了這個大智慧,能夠把五蘊──色、受、想、行、識,把所有一切的煩惱,把所有一切的六塵,統統給它打破,自然「定成佛道」,一定可以成佛。我們成佛,講就是把所有的煩惱一切統統都解脫了,生死一切統統都可以了,可以成佛作祖,全靠著大智慧,全靠著定,也是全靠著戒。忍辱是定,定的功夫,也是定波羅蜜,因為你能夠忍辱,心才能定;你不能忍辱的話,你心浮躁,就起煩惱,怎麼能夠定呢!能夠定,需要有大智慧才能夠定啊。剛剛蓮提法師講的,一切都會過去,這師尊以前講過,一切都會過去。哪一件事情不是會過去呢?都會過去的,再壞的事情也會過去。終有一天什麼都會沒有的,再怎麼高高帥帥的,也會沒有的,也會變成過去的;再怎麼樣美麗的小姐,將來會變成歐巴桑,歐巴桑會變成老太婆,都會變成過去的。沒有一樣是永遠的,要有這樣子的智慧啊!你看再有錢的、再有名的,都會變成過去的,沒有一個真正擁有名的。也沒有一個真正擁有財的。 (未完待續)

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsbn235&aid=3900804