網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電腦
2007/01/22 19:18:29瀏覽515|回應3|推薦5
老媽說家裡的電腦是不是應該都拿去資源回收啊?

一日奔波地從北而南的開車,回到家後除了喝杯水外,沒有啥事想做。就體力來說,中年男子不像年輕小夥子那般恢復的快,所以一靠到床邊,眼睛馬上閉起來,呵呵,原以為稍躺片刻,就能爬起來看看電腦,沒想到睜開眼時,已經是新的一天開始。

這些年來用筆寫字機會越來越少,反而越發依賴電腦,老家儲放著大大小小的電腦,有桌上型,手提式,筆記型等等都有。這是因為台北住處很難能擱著這麼許多舊電腦,每回電腦更新後就把舊的電腦放回老家,隨著經常更換的週期,當然電腦就越積越多,這趟回家一算,呼呼,共有十部電腦。這些電腦目前都不能使用了,但是它們代表自己曾經走過的日子,所以我媽說要把他們交給收破爛的時候,心裏總是有點不捨。

面對這些過往,就像是翻閱電腦概論的課本一般:想到過去那種用錄音機充當磁碟機的時光,用basica所寫的程式,當時面對難得的記憶空間,所有的資料不單要好好計算,還要戰戰兢兢的保存,在那時,可以讓電腦能夠列出一張萬年曆就覺得興奮萬分。後來不再使用大電腦,個人電腦問世,使用8086的cpu,電腦突飛猛進的記憶猶新,因為不再是錄音機,而是新型軟式磁碟,一片放進電腦中,能夠存放的資料比前多上許多,也比以前方便許多。記得好幾盒那種5又1/2的磁片,曾是自己認為一定要保存下來的珍貴檔案,不過在上次大颱風帶來的水災中,全部毀壞。電腦大舉跨步向前,一點也沒讓人遲疑,80286、80386、at、xt,越來越猛也越來越凶悍,不同的軟體加上不同的平台,作為科技人的我們,就只能在後頭追的很辛苦,每年的資訊展都得趕著熱潮去擠上一擠,想來那種面對新知的衝勁真要人感動!

科技發達的現在,找不到軟式磁碟,也沒有usb的接頭,開機要花上十幾分鐘,最麻煩的還是不能上網,想來這些電腦似乎只能給收資源回收的先生了!

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaiabe&aid=675352

 回應文章

CATT
等級:8
留言加入好友
到過去那種用錄音機充當磁碟機的時光 !
2007/02/06 12:18
用過這種和我一樣,4尾5頭生 !

ABE
等級:5
留言加入好友
哈哈
2007/01/22 23:58
不是感覺,是真的已經中年!

五餅二魚
等級:7
留言加入好友
果然是人到中年呀
2007/01/22 23:38

阿北呀........看來你真的有步入中年的感覺了喔  ㄚ哈哈

坐著打瞌睡到不知不覺入睡這種情況怎麼好像是在說我老爹.........

早點休息吧,賺錢固然重要,身體還是要保重!