網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用英語報告論文
2022/02/07 10:10:22瀏覽1325|回應1|推薦2

《論文全英語發表:800句學術口語報告句型與應用》博客來網址:

https://www.books.com.tw/products/0010919261?loc=P_0005_002

廖柏森

臺灣眾多大學為了追求國際化和提升競爭力,莫不要求校內師生戮力學術研究和申請研究計畫,並將成果發表於國內外研討會或期刊上,以增加學校學術聲望,進而提高大學評鑑的排名。因此很多學校在恩威並施的情況下,迫使教師和研究生都緊繃神經從事研究工作,而學校往往也不吝於給予經費上的支持,只要研究摘要 (abstract) 獲得國外重要學術會議接受,往往就可得到差旅費出國發表論文。在學術全球化的今日,國際研討會多得不可勝數,在國內的研討會也常需用英文報告。發表論文的門檻逐漸降低,只要有心投稿,被接受的機會其實相當高。而對研究者而言,能有機會與國際學術社群接軌交流,從中學習或啟發的經驗也可成為往後繼續研究的動力。 

從長遠的大方向來看,鼓勵國內新進研究者,尤其是研究生到國外發表其研究成果是非常正面的事。他們在年輕時就有機會參與國際學術會議,能和景仰的世界級大師或外國學者共聚一堂,很難不立下「有為者亦若是」的雄心壯志,耳濡目染下也能帶回許多國際規格的研究方法和最新題材,逐漸提高國內的研究水準,這也是我們國家社會之福。 

其實國內許多大學的研究成果相當豐碩,也把優秀的師生陸續送出國去開會,但是使用英語作口語報告的成效還未盡如理想,這跟我們目前大學的英語教育目標有關,學生缺乏用英語表達專業研究內容、抽象思考和邏輯論理的訓練,也沒有跨文化溝通的概念,導致一上台常常就只是把放在投影片上的研究內容宣讀一遍就結束,或者使用大量自創的中式英文 (Chinglish) 讓與會者聽得一頭霧水,難以達到學術交流的目的。另外,許多人的英語發音和表達方式不正確,雖然表面上看似說得很流利,可是外國觀眾卻不見得能夠理解,當然就更談不上雙向溝通了。我們還可以想見有些人可能研究表現傑出,卻因為英文口語能力欠佳而不敢出國發表論文,這也是相當可惜的事。 

而其他國家學生的情況也沒有比較好,美國加州大學曾做過調查,發現許多大學教師認為以英語為第二語言的學生 (ESL students) 普遍缺乏能力或意願參與課堂討論、與同學互動、提問或回答問題 (inability or unwillingness to participate in class discussions, interact with peers, or ask or respond to questions),而教授們尤其關切這些學生口語報告的能力。看來用英語作口語報告似乎是母語非英語人士 (non-native speaker of English) 的共同難題和痛處,不過在國際學術界英語又是無法逃避的主導語言 (dominant language),解決之道就是面對它、接受它,最後就是好好利用它作為在國際學術圈發光發熱的利器。

Fox想

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=trjason&aid=171607116

 回應文章

Lily
2022/03/28 08:44
老師您好,請問本書會推出電子版嗎?人在國外讀書不方便購買紙本,但這本書的主題正切合我的需要: ) 謝謝您!
Posen (trjason) 於 2022-03-30 00:08 回覆:

謝謝留言,本書目前雖然還沒有出電子書,但我的電子書都會在讀墨上https://readmoo.com/contributor/50406,敬請期待!