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2012/07/25 00:46:09瀏覽8366|回應30|推薦161 | ||||||||||||
一直都很嚮往以前在台灣 午餐時 辦公大樓樓下的便當小卡車 沒想到在紐約竟然也可以吃到這一味 2009年 3個年輕的ABC 創意了台式 「便當餐車」 他們結合科技 每天將停靠點 放在臉書和推特上 要吃不用在紐約追車滿街跑 只要一上網 打上 Bian Dang 就有跡可尋 非但如此 他们還曾用Groupon 發行減價券 年輕人做生意 真是把科技用的淋漓盡致 每週一到週五 11:30-2:30 賣的是很台味的 排骨或雞腿便當 附帶還有 素粽子 餃子 茶葉蛋 看這「扛棒」 樣式就是這麼簡單 並有中英文哦 不過旁邊剛加入的紅燒牛肉飯 有點克難 簡陋的實在有點不搭呦 而近日 來了兩位德州的老朋友 不能以「美」食老招 換個吃台式便當餐車 來點故鄉味 因人制宜
先把餐車的故事 有滋有味的說了一遍 這種路邊攤 就是客人自己要想辦法解決場地問題 本來想去中央公園野餐 但老天不配合 看到路面猛冒熱氣 怕在外中暑 會失態 只好提著便當 跑到48街與第五大道一個很讚的公共休息處 有冷氣吹 也可帶外食 完了之後 還能上洗手間 一貫作業 這是在紐約 有人性 貼心 無料遮風避雨享受的好所在 打開便當 雖只有肉與酸菜 肉汁加飯 很陽春 但是這滋味 還真的是很像台鐵便當 正是我們要的 一下就掃光光 但若真要在雞豬中 做一個選擇 那就要力推 雞腿囉 嫩到不油膩 今年 他們又多了一部專賣台式漢堡的刈包新餐車 聽說也正在熱賣中 若有機會 下一次也要去人來瘋一回 如此看來 在紐約的大街上 要吃台味 越來越不是在做夢了
【後記】有關餐車的故事 引用 紐約上班族常到街頭餐車買餐,但餐點花樣有限,大都是三明治或中東燒烤。自去年開始,一輛台菜餐車在商業區遊走,販售正宗台式風味的排骨飯、雞腿飯、甜不辣、茶葉蛋和粽子,老美吃得齒頰留香,愛死了台式便當,每天大排長龍。 餐車由三個台裔的ABC合夥,都不過二十幾歲,一心要發揚光大台菜,讓紐約客認識美味的台灣便當。帶頭的是廿三歲的楊嘉豪,合夥人有楊佩珊和余燮庭,他們為了經營台菜餐車,努力考上紐約市衛生執照。 老美起先搞不清楚什麼是「便當」,以為是一般的中餐外賣。但嘗過後,從此愛上香酥的排骨和雞腿,還有白飯澆上肉末和酸菜,滋味比美國酸黃瓜還棒。瞬間口耳相傳,更入選《紐約時報》推薦為曼哈頓廿五美元(約新台幣八○○元)以下的美食。 楊佩珊和楊嘉豪是姊弟,食譜得自台灣奶奶,楊爸生前從事餐飲業,都是一般中菜。楊嘉豪是點子王,為繼承爸爸志業,大學畢業後向媽媽借錢,姊弟倆找好友余燮廷湊了七萬美元,從經濟實惠的餐車做起。 台式餐車在二○○九年上路,每天換不同地點賣便當,從華爾街、洛克斐勒中心到上東城,排骨飯、雞腿飯和粽子都賣得嚇嚇叫。因為菜色有別於其他餐車,生意非常好,排隊人龍一直到街外,常常賣光光。 楊嘉豪野心勃勃,賺錢後,九月將在曼哈頓開台菜餐廳,終極目標是在紐約建立「小台灣」。原有「小台北」之稱的皇后區法拉盛,近年大陸人大舉落腳,台灣超市、餐館步步退讓,滿街都是上海人、東北人,美國媒體稱之為「第二華埠」,不再是「小台北」了。 他們三人的餐車上貼的餐單標明「台灣」,老美買便當之餘也會問一下,台菜和中菜有啥不同?他們就機會教育一番,更希望告訴老美,以後請到曼哈頓的「小台灣」去嘗美食。
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