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2012/03/11 21:34:03瀏覽491|回應0|推薦0 | |
香港周末的清晨有些微涼,我起了個大早,便開始我的中環探險之旅,同時也利用這個機會,順道到半山拜訪正在港大任教,當年在交大同一個研究室的 B.S.學長。從畢打街出了地鐵站後,路上的行人熙來攘往;這時,溫暖的太陽也從雲端露了臉,和煦的陽光灑在身上,心情也頓時舒暢了起來。 我信步沿著畢打街穿過皇后大道中,兩部叮噹車恰巧從身旁緩慢駛過,再繼續前行不久,便到達了士丹利街(Stanley St.)。
士丹利街是條充滿歷史感的老街,我一眼便看到了間饒富古趣的三層樓高的洋樓,它有著一面青磚壁瓦裝飾的牌坊,上面書寫著「陸羽茶室」,原來這就是鼎鼎大名的前中國日報報館,由陳少白擔任社長,於1900年在此建立革命黨的機關報。從門外看去,不僅內部裝潢古色古香,充滿了五十年代茶餐廳的風趣,同時看著身著唐裝的服務生,端著一盤盤香味誘人的點心穿梭其中,更是讓人不禁食指大動。只可惜剛吃過早餐,不然一定要進去品嘗一番。再往前幾步,便可看見一間「永善庵」,這裡是中山先生於1895年創建興中會總會的遺址,士丹利街13號,他與陸皓東、楊衢雲等革命志士在此策劃了第一次廣州起義。
沿著士丹利街繼續直行左拐,便到了砵典乍街(Pottinger St.),這裡處處充滿了驚喜,腳下是一長條由一塊塊古老石板鋪成的細長石板路,沿著山坡拾級而上,兩旁是一間間的小吃店,以及民俗工藝品市集,地上的人孔蓋上還可發現英國殖民時期留下的古老年代印記。街上遊客如織,我踏著輕快的腳步,欣賞著身邊獨特的人文風情,不久就到達了與荷李活街交會的十字路口。就在快到路口的同時,遠遠地便可發現一棟高聳,由石塊砌成的大樓,那是棟維多利亞時期的英式古老建築。走近一看,上頭還留著1919年的年代記號,這是殖民時代的前中區警署及宿舍,以及域多利監獄的古建築群,警署外觀飾有羅馬宮殿式的圓柱,還可見到維多利亞女王的徽紋。
轉過街角的另一頭,便接著奧卑利街(Old Bailey St.),沿著坡路向上前行可通往半山;這裡同時也可見到域多利監獄矗立的高牆,不僅牆上還留有層層鐵絲網,從牆外看去,還可見到連監舍牆上一根根排水管也都纏繞著蛇籠,深怕囚犯越獄,可以想見之前的戒備森嚴。 跟車水馬龍的荷李活道相比,位於百年警署及監獄旁的奧卑利街,相對就顯得靜謐許多,尤其在監獄高牆上的森冷鐵絲網的襯托之下,更顯得有些寂寥。而向山上延伸而去的石板斜坡階梯旁,還開設有兩間義大利餐廳,不論是路旁的小變電箱,或是腳下的地下溝渠人孔蓋,抑或是警署監獄的外牆,都留有許多港英時期的歷史年代痕跡,在在充滿了古趣,彷彿在訴說著過去百年來的輝煌與滄桑。
這是歷史人文與空間的對話。
(陸羽茶室) (前中區警署) 砵典乍街(Pottinger St.) (前中區警署, 後方為域多利監獄) |
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