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2012/03/11 17:31:04瀏覽784|回應0|推薦0 | |
周末的午後,我沿著奧卑利街漫步前行,不久便走到了士丹頓街(Staunton St.),這裡和荷李活街共同構成了著名的Soho區。一間間Cafe, Wine bar, reasturant,以及時尚精品店林立,而許多富特色的古老巷弄穿插其中,不論是擁有香港最斜行車道路的鴨巴甸街(Aberdeen St.),或是最長樓梯人行道路的樓梯街,都各富趣味,這裡是香港近代最早開發的區域。荷李活街也是條著名的骨董街,隨處可見許多古色古香的古董店。更令我感到驚喜的是,我在這找到了中山先生曾居住過的美國公理會福音堂,以及曾就讀過的西醫書院遺跡。另外,這裡還保留了幾十棟香港五六十年代的唐樓,許多記憶中熟悉的香港懷舊電影,都是在這取景拍攝的。 近年來,許多香港的有識之士,都在大力推動社區總體營造,保留並規畫這些屬於市民集體記憶的歷史建築, 同時整合許多富涵人文風情底蘊的民俗文化產業,並建立紀念館;不論是紙扎店、大排檔、還是老唐樓、伯公廟,在脫離殖民時代多年之後的今天,香港人正一步步地找回屬於自己的鄉土記憶與認同。
轉過街角,到了歌賦街(Gough St.),我找到了位於歌賦街18號的楊耀記遺址,這是過去孫中山、陳少白、尢列、楊鶴齡等四大寇常聚會籌畫革命的地方,如今變成了一家義大利餐廳 '' Pomme de Terre II ''。 走著走著,我竟然不知不覺地走到了著名的「文武廟」,中國式的廟宇飛簷龍柱,以及青磚壁瓦,與隔壁街上緊鄰的時尚精品店,構成了一副時光穿梭,古今合璧的有趣街景。這裡香火鼎盛,走進廟裡,彷彿走進了時光隧道,從現代高樓大廈林立、前衛時尚的香港,一下子回到了百年前的古老中國,頓時讓人有著時光錯置之感。 廟門口還留著道光咸豐光緒年間的石碑以及匾額,廟裡供奉著文昌帝君以及武聖關公,香煙裊裊,鐘鼓齊鳴,一道和煦的陽光透過屋頂的天井灑下,和一串串懸掛的塔香所燃起的陣陣香煙,構成了一幅莊嚴而靜謐的美好畫面。這裡還留有百年前幾位太平紳士敬獻的雕工精細的木刻神座,上覆金箔,顯得十分華麗。許多信徒在這裡參拜,其中不僅有著一群穿著西裝筆挺的商界人士,同時還可見到許多西方面孔的觀光客,也手持一柱馨香,虔誠祝禱。更有趣的是,這裡還可見到一些外國觀光客拿著中英文並列的籤詩找廟公解籤。
這時,我低頭看看手表,已經是下午一點的時刻,而早上所吃的早餐也已經消化的差不多了,肚子開始大唱空城計;於是,飢腸轆轆的我沿著擺花街(Lyndhurst St.)覓食,找到了馳名的「蘭芳園」, 先稀哩呼嚕地吃完一大盤蔥油雞扒撈丁,再酗上一大杯絲襪奶茶,真是過癮極了。接著又到隔壁的「泰昌餅店」買了個砵仔糕及蛋撻,一時忍不住它誘人的芳香,便和另一個法國來的年輕老外同時在門口就吃了起來,他也買了一個蛋撻,我們兩人相視而笑,彼此心照不宣地把東西大口嗑完;最後又跑到對街的涼茶鋪 「公利真料竹蔗水」喝了一大杯竹蔗茶,感覺真是暢快,也為這頓美好的午餐畫下了一個完美的ending。 在酒足飯飽之後,我沿著以讓拿破崙慘遭滑鐵盧,大名鼎鼎的威靈頓公爵命名的威靈頓街(Wellington St.)散步,一路走到了蘭桂坊。蘭桂坊,一個彷彿從唐詩宋詞裡跳出來的優雅名字,這裡到處可見Piano Bar以及hard rock美式餐廳。沿著蘭桂坊的巷弄一路走回車水馬龍的皇后大道中,我在Starbucks一個靠窗的沙發位置坐下歇歇腳,在濃郁的Mint Mocha香氛之下,我回憶並整理了一下今天的行程記錄,休息片刻,便回到地鐵站,結束了一天美好的香港經驗。
Soho區流行而時尚,嬉皮藍調並陳,卻也歷史而懷舊,充滿了濃郁而深厚的人文底蘊,歐洲風情與中國古典交會融合,就像「蘭芳園」的那一杯檸樂煲薑,中西文化調和的恰到好處,千嬌百變,風情萬種。這裡是香港現代化的發源地,同時也是中國辛亥革命的發源地;現代酒吧食肆與古老巷弄建築共同貫穿了香港的歷史,不僅見證了過去的百年滄桑,也構成了香港市民從過去到現代的共同集體記憶。
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