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2010/02/06 02:09:48瀏覽1570|回應0|推薦13 | |
由於芝加哥的華人很多,不僅台灣在芝城設有辦事處,同時芝加哥的唐人街是很有名的。 在飯店完成Check in之後,略事休息,我和Doris便興致勃勃地向我們的下一個目的地- China Town 出發,展開計劃已久的華埠之旅。
芝加哥的地鐵系統是很方便的,轉運站就在我們所住的Hilton後面兩個block的位置而已,而華埠離芝加哥downtown也並不遠,在經過約二十分鐘的車程之後,地鐵就出了隧道成為高架式,不一會兒,首先映入眼簾的,就是遠方的好幾幢中國宮殿式屋頂的大樓,從車廂裡遠遠看去十分醒目,也讓訪客一眼便可以辨認出 : China Town到了。 在走出車站之後,便可以看見一面縮小版的北京故宮九龍壁,過了馬路的對面就是華埠的大門,大牌樓上懸著中山先生的墨寶 : 「天下為公」四個大字,同時牌樓旁也懸掛著幾面巨幅的青天白日滿地紅國旗,炎黃子孫在異鄉裡看到這一幕,無異是讓人十分激動的。 在這同時,華埠大馬路旁邊的一幢古色古香而氣勢威嚴的中國式建築,立刻吸引了我的目光,這棟青磚碧瓦的衙門式豪華建築的大匾額上,鑴刻著「致公堂」三個金色大字,清楚地說明了它的主人身份。我的腦海裡立刻浮現了小時候念過的一段「華僑為革命之母」的民國史: 1904年國父孫中山先生在檀香山加入反清復明的秘密結社 : 洪門致公堂,而後致公堂與同盟會合作,籌款積極支援辛亥革命。原來這裡就是大名鼎鼎的芝加哥天地會分舵。
由於當天下午的天氣還算晴朗,因此China Town裡的遊客如織,華埠裡的街道,連街名都是完全用中文標示的,令人十分親切,但是越深入華埠中心,街道上的行人也越少,而之前就聽說美國華埠的治安並不太好,這次我們頭一回造訪這裡,走在路上不禁小心翼翼起來。 華埠裡的街道建築充滿了十分濃厚的中國色彩,不僅路燈有著中國燈籠的造型,就連基督教禮拜堂,都有頂中國式的碧瓦屋頂。只是街道略顯髒亂了一些,這似乎是全世界所有華人群聚社區的共同特色之一。也許是中國人的烹飪習慣,許多商家的牆上都抹了層厚厚的油煙,人行道地面也覆著點點斑駁的油漬,這點讓人看了有些難過。
走了約莫半個鐘頭,肚子也餓了起來,於是我們便找了間門面漂亮的餐廳打打牙祭,它有個親切的名字 : 翠亨村,在這裡是相當有名的餐廳。我們點了叉燒腸粉、白斬雞、廣州炒麵、牛肉芥藍等幾道菜,等香氣四溢的菜餚一上桌,就馬上狼吞虎嚥地大快朵頤起來。我發現餐廳裡的服務人員幾乎都是用粵語交談的,於是我也用起半生不熟的粵語跟服務生要了辣椒等調味料,想不到服務生竟然聽得懂,這讓我不禁對於自己的半調子粵語程度很滿意,自我感覺十分良好。 有位服務人員走過來親切地用英語問候我們,為我們斟上了香濃的菊花普洱茶,當她知道我們是從台灣來的時候,立刻用普通話跟我們聊了起來,原來她跟她的先生都是旅美十幾年的香港移民,但是由於近年來美國經濟並不景氣,加上中國內地經濟發展迅速,因此他們也正在考慮是否回故鄉發展。
時間過得很快,在酒足飯飽後,我們便準備打道回府。在回程步行途中,突然眼前看到天仁茗茶的招牌,它就在芝加哥國父紀念館的隔壁,這時也有點口渴了,於是我們便很興奮地進去買了杯珍珠奶茶,但是喝起來卻不大道地,跟熟悉的台灣口味相去甚遠,讓人有點失望。不過在不遠處的一家麵包店裡,我們買了冰火波羅包跟蛋噠,十足的港式口味,吃的倒是讓人十分過癮。
在快到華埠大門時,天色也暗了下來,大門的牌樓下停了部警示燈閃爍的巡邏警車,這時我們也注意到就在華埠門外不遠處,有幾個疑似黑道弟兄的黑人盤據在馬路的另一頭,看起來著實令人有些怵目驚心。不知怎麼地,我的腦海裡這時竟然浮現出電影「英雄本色」中小馬哥跟老外黑幫火拼的場景,於是我們便緊跟著一群正常的遊客,大伙兒趕緊三步做兩步魚貫地上了天橋,快步走回地鐵站,結束了這天印象深刻、有趣卻又緊張的芝加哥華埠探險。
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( 在地生活|北美 ) |