網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「翡翠島國」愛爾蘭行(三)【謝謝電小二推薦】
2017/12/27 16:25:30瀏覽4339|回應16|推薦220

期待中,來到愛爾蘭的首府都柏林(Dublin)。它靠近愛爾蘭島東岸的中心點,是最大的城市,也是經濟、文化和金融的中心。由於高科技企業,如谷歌、亞馬遜、臉書、推特和輝瑞等公司聚集於此,遂又有「歐洲矽谷」之稱。

鳳凰公園(Phoenix Park)

遊覽車首先把我們載入佔地1750英畝的鳳凰公園。它原為當時的總督奧蒙德公爵於1663年所建,稱為「皇家鹿苑」,其凱爾特語“Finniskk”(意為水清草綠),讀音同英語中的「鳳凰」相似,英國人就稱其為「鳳凰公園」。

1671年起,奧蒙德公爵將其改建為公園,成為王者們奢華的享樂場所,直至1747年才正式對公眾開放。它是歐洲最大的市內公園,難怪映入眼簾的是一望無際的綠。這廣袤的草地、綠樹成蔭的大道、花朵盛放的花圃與園內的野生梅花鹿群等,讓人讚歎不已,滿心歡喜。

園內有座高大的教皇十字架。1979年9月29日,教皇約翰保羅二世在此講經佈道,全國約三分之一的人(125萬)來聽講。這麼多人虔誠地聚集在一起,場面浩大壯觀,相信眾人同聲祈禱,音量必可上達天聽。同年,政府就建此巨大的十字架,以紀念這次重大的宗教活動。

總統府設在園內,屋頂飄揚著愛爾蘭綠白橙三色國旗,綠色象徵天主教徒,橙色代表新教徒,白色代表天主教徒和新教徒間的永久休戰、團結友愛。在二樓有一盞燈,從90年代初亮起就沒熄過,那是給離開家鄉的愛爾蘭人回家的導航燈。即使我這外鄉人看到這盞燈都覺得很溫暖,相信在外的愛爾蘭人,得此訊息,內心必定十分感動。

美國駐愛爾蘭大使官邸是唯一能設在該公園內的機構,這份特殊的禮遇,是因美國歷任總統中,有多位是愛爾蘭裔移民,包括杜魯門、甘廼迪、尼克森、卡特、雷根與克林頓等。

聖三一學院(Trinity College)

創建於1592年,是愛爾蘭最古老的大學,被福布斯雜誌譽為世界最美麗的校園之一,有著典雅的古風。它的圖書館為愛爾蘭與英國法定存放圖書館之一,除了在愛爾蘭出版的書籍外,可要求出版商提供在英國出版的書籍予以收藏。得益於此,藏書超過六百萬冊,數量驚人。

大學圖書館共分六處,但最享盛名的是興建於1712年,前幾年剛度過300歲生日的老圖書館(The Old Library)。由於它原先的閱覽室不敷使用,在1860年興建第二層圓拱型木頂長閱覽室(The Long Room)。

每天從世界各地湧來瞻仰的人甚多,圖書館外排起了長龍。即使天公不作美,下起了雨,我們亦心甘情願地淋著細雨排隊等候,約一個小時方輪到進入。

這的確是名副其實的Long Room,十分狹長,《哈利波特》第一集中魔法學校裡古老神秘的圖書館就是在這裡取景的。兩邊是名人雕像,雕像後一排排頂天立地的書架,排滿了密密麻麻的書。在浩瀚的書海中,感覺自己所學是那麼的渺小淺薄,慚惶之感油然而生。

看到愛爾蘭國寶《凱爾經》(Book of Kells)及一些稀世珍本著作,好興奮。泥金裝飾手抄本的凱爾經書,是修道士用天然顏料手工繪製在牛皮紙上,大約在西元800年完成。這部拉丁語經書由新約四福音書組成,有著華麗裝飾文字,每篇短文開頭還有一幅插圖,總共有兩千幅,色彩鮮豔,給頁面增添了活力。它分為四本經書,館內只展示兩本,一本文字,一本插畫,每天只展示其中的兩頁,甚為珍貴。

聖派翠克大教堂(St. Patrick’s Cathedral)

最早起建於5世紀,相傳是把天主教傳播到愛爾蘭的聖徒聖派翠克,在此處一古井邊給兩位新皈依的教徒受洗。為紀念此事,人們在此建了一座木造教堂,後來一直持續將此採用歌德式設計風格的教堂從12世紀修至14世紀末。

它是都柏林兩座愛爾蘭聖公會教堂之一,被視為愛爾蘭的國家大教堂,統轄愛爾蘭國教會底下的12個教區,另一座則是主教座堂。今日的教堂則是在19世紀末改建的,西側的鐘塔收藏著愛爾蘭最大的鐘。教堂內除了有早期凱爾特人的墓碑外,在建國歷史中的重要人物,包括愛爾蘭共和國的第一任總統,都葬於此,其在愛爾蘭的地位很像是英國的西敏寺。

聖派翠克於西元461年3月17日逝世,為紀念他,將此日訂為聖派翠克節,服裝、食品、玩具等都帶上綠色,這一天也成為愛爾蘭的國慶日。除了在教堂舉行盛大的慶典外,還在公園舉行歌舞表演,盛裝的少女在風笛的伴奏下跳傳統的土風舞。許多散居世界各地的愛爾蘭裔人,也紛紛在這天穿上綠色衣服,與朋友相約在酒館喝啤酒大肆慶祝。

文學成就

愛爾蘭文化歷史悠久,文學成就尤其突出,有好幾位獲得諾貝爾文學獎。

蕭伯納(George Bernard Shaw),戲劇家,1925年其作品《聖女貞德》具有理想主義與人道主義而獲得諾貝爾文學獎。他因所寫的《賣花女》被改編成電影《窈窕淑女》而家喻戶曉,尤其是由清純的奧黛麗赫本主演,更是吸引了無數影迷。

這次旅行團裡,我們女作協的文友來了十位,施叔青老師提議,既然來到這兒,請導遊額外帶我們到蕭伯納生前故居看看。由於臨時起意,沒事先安排,到達時門已關,大家只能紛紛在門外照相留念。

詹姆斯喬伊斯(James Joyce),曾寫意識流鉅作《尤利西斯》,反應了人物內心的苦悶與寂寞,還有短篇小說集《都柏林人》等,被稱為「意識流文學之父」,他的風格影響了20世紀愛爾蘭文學的發展。

喬納森斯威夫特(Jonathan Swift),最為我們熟悉的作品是《格列佛遊記》。這是一篇遊記體諷刺小說,描寫18世紀前半期英國統治階級的腐敗與罪惡。他的作品中不乏反映普通人生活的艱辛與困苦,他放棄了長期統治英國文學界的古典主義文學的標準,進行現實主義創作,從而提升了他作品的文學價值。

奧斯卡王爾德(Oscar Wilde),作品以詞藻華麗、立意新穎和觀點鮮明著稱。他的小說《道林•格雷的畫像》與散文《社會主義下人的靈魂》都十分成功,但贏得名聲的卻是戲劇作品,《少奶奶的扇子》(Lady Windermere’s Fan)、《莎樂美》(Salome)、《帕都瓦公爵夫人》(The Duchess of Padua)、《無足輕重的女人》(A Woman of No Importance)等。風光時,倫敦舞台上曾同時上演他的三部作品。

記得大學時,我們外文系還演出過《少奶奶的扇子》英語劇,頗受好評。惠芹將角色發揮得淋漓盡致,贏得滿堂彩。「台上一分鐘,台下十年功」,對這些絲毫沒有十年功的班上同學,竟能順暢成功地演出,還是用英語,讓我好生佩服。

塞缪爾貝克特(Samuel Beckett),極厭惡傳統的現實主義手法,作品深受意識流文學的影響,喜歡用一些生活碎片來載負哲學思想。他的小說在結構上獨樹一幟,較晦澀難懂,後轉寫戲劇,成為荒誕派戲劇的創始人之一,《等待果陀》是他的代表作。1969年,他因「以一種新的小說與戲劇的形式,以崇高的藝術表現人類的苦惱」而獲得諾貝爾文學獎。

威廉勃特勒葉慈(William Butler Yeats),詩人、劇作家。以其高度藝術化且洋溢著靈感的詩作表達了整個民族的靈魂,於1923年獲得諾貝爾文學獎。一生都對神秘主義和唯靈論有濃厚的興趣,在他的名詩《麗達與天鵝》中將神秘主義體現得尤為明顯。還有一首詩《當你老了》文字十分優美。大陸歌手趙照,對照此詩寫的同名歌,由他作曲演唱,亦曾由莫文蔚在春晚上表演過,掀起了此歌流行的風潮。

謝默斯希尼(Séamus Heaney),不僅是詩人,還是詩學專家。曾把古英語史詩《貝奧武夫》(Beowulf)譯成現代英語,轟動一時。1966年,以詩集《一位自然主義者之死》一舉成名。詩作純樸自然,以田園詩見長。1995年,由於其作品洋溢著抒情之美,包容著深邃的倫理,揭示出日常生活和現實歷史的奇蹟,獲得諾貝爾文學獎。

吉尼斯啤酒

1759年,阿瑟吉尼斯(Arthur Guinness)在都柏林建了St. James’s Gate Brewery 啤酒廠,生產泡沫豐富、口味醇厚、色澤暗黑的啤酒,它是由大麥、啤酒花、水和酵母釀造而成,日後吉尼斯黑啤酒成了世界第一大黑啤酒品牌。

在酒館裡,人人一杯「吉尼斯」在手,海闊天空地閒聊中,常有什麼是世界最快的,什麼是世界最大的……話題與爭執。英國吉尼斯啤酒公司的執行董事休比佛爵士(Sir Hugh Beaver)有了出版這種記錄「世界之最」書的念頭。1955年8月完成了第一本《吉尼斯世界紀錄大全》,立登英國暢銷書榜首,名聲不脛而走,遠超出了吉尼斯黑啤酒。

這啤酒廠是都柏林最著名的標誌性景點之一,大雨滂沱中,遊覽車一駛而過,沒停下來參觀,好在於餐館中,我們皆已品嘗過世界馳名的吉尼斯啤酒,的確是齒頰留芳,飲後令人回味不已。

愛爾蘭踢踏舞(Irish Step Dancing)

以繁複細緻的腳步動作與愛爾蘭民族音樂為主要特色。自1994年「大河之舞」在歐洲歌唱比賽中場表演後,這種快速腳步動作與挺直上半身的舞蹈,氣勢磅礴,迅速風靡全球。舞王麥克佛萊利(Michael Flatley)平均一秒鐘可踢35下,這功力令人驚嘆,至今無人能及。

舞蹈內容除了愛爾蘭的踢踏舞,還融合了西班牙的佛朗明哥、俄羅斯芭蕾舞及紐約風格的爵士踢踏舞。它分軟鞋舞與硬鞋舞兩種,前者著重在輕盈的肢體與飛彈跳躍的雙腳,後者則著重在身體節奏與聲音律動的展現。

雖然行程裡並沒有包括觀賞此舞蹈,但是這麼有名的愛爾蘭國寶,還是於此略作介紹。相信很多人都已在視頻上觀賞過。

美食

西班牙有海鮮飯,意大利有意大利麵,法國有食用蝸牛,美國有漢堡,愛爾蘭有什麼?似乎沒什麼出名的。如今他們努力發掘傳統美食,燉鹹肉土豆、鬆軟的麵包卷、炸鰻魚、蟹鉗、焗生蠔、海鮮濃湯等,當然最擅長用馬鈴薯做出多種樣式的菜——青蔥馬鈴薯泥、馬鈴薯捲心菜泥、馬鈴薯煎餅……不一而足。

四天的愛爾蘭行程雖短,但收穫頗豐。從初次踏上,就深深愛上了它,如今只要一回想起,那一大片又一大片的翡翠綠就在眼前晃動。若有機會,希望下次重臨此地時能來個深度遊。

註:圖片無名字浮水印係摘自網路

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=theresajaw&aid=109700660

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

lillian
等級:8
留言加入好友
2017/12/29 13:49

抱歉,我不應該說國家,應該說愛爾蘭裔......

午安!尷尬

雲霞(theresajaw) 於 2017-12-29 14:22 回覆:
別客氣,不用抱歉。

shiaomiao
等級:3
留言加入好友
2017/12/28 22:53

Nice to see your signature smile!  I am planning to take my granddaughter to visit there in 2019; June 2018, we are going to Beijing, Sie An, Chen Du, 3 rivers gorge, and Shanghai over China.  Grandkids are so excited already; they have their new cell phones prepared for lots of photo shooting............

Happy Holidays to you, Leo and all your fans!

雲霞(theresajaw) 於 2017-12-29 14:14 回覆:

妳明年六月的中國行很棒,看來像是Sinorama(華景假期)的行程,我去過。北京交通擁塞,比較喜歡乘三峽遊輪,看兩岸清幽風景,還有在上海外灘乘船遊黃浦江,看璀璨的夜景,很美。您的孫兒女,肯定興奮,能在成都看見熊貓。

前幾個星期,我乘巴拿馬運河遊輪,過運河時,很狹窄,感覺沒有過三峽水壩壯觀。新建的巴拿馬運河則很寬,但只給十分龐大的貨櫃型船隻通過,一般遊輪算小型,只能使用舊河道。

謝謝妳的祝福!也祝闔府新年快樂!萬事如意!


看雲
等級:8
留言加入好友
2017/12/28 17:57

一個小小的國家,出了這麼多諾貝爾文學獎得主,愛爾蘭真是文學的國度 

雲霞(theresajaw) 於 2017-12-29 13:42 回覆:
小國家能有這四位諾貝爾獎得主很不錯了,但排第一的是法國。

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2017/12/28 17:25

每次觀賞愛爾蘭踢踏舞 以為那是踢踏舞衍生出來的變化舞步

經您這麼解說 才恍然大悟

果然是融合了佛朗明哥、芭蕾及爵士風格

踢躂舞因此變得豐富許多

可否請問雲霞 為什麼紀念聖派翠克節的服裝、食品、玩具...都帶上綠色?

雲霞(theresajaw) 於 2017-12-29 13:38 回覆:

您很細心與內行,看得出來愛爾蘭踢踏舞還有變化舞步。

據說聖派翠克用綠色的三葉草(shamrock)向愛爾蘭人闡釋三位一體(trinity)的教義聖父聖子聖靈在過去愛爾蘭人認為三葉草是幸運的象徵同時也是愛爾蘭的國花進而三葉草成為聖派翠克節的代表物因此在節慶上幾乎所有人都穿著配有三葉草裝飾的綠色衣服綠色之所以會成為愛爾蘭的代表色還有一個原因那就是愛爾蘭一片綠油油的地理景觀。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/12/28 13:46

汗牛充棟的書海
甘醇濃郁的麥香 

好豐富的行程

雲霞(theresajaw) 於 2017-12-29 13:25 回覆:

您形容得真好!

在汗牛充棟的書海裡,心生慚惶;

在甘醇濃郁的麥香裡,齒頰留芳。

這趟旅行行程雖短,但收穫頗豐。


lillian
等級:8
留言加入好友
2017/12/28 13:12

如果沒記錯,愛爾蘭人是獲得諾貝爾文學獎最多的國家.....

愛爾蘭,也是計畫要去,一直沒準備好去的綠色國度!

謝謝分享,祝福新年快樂!

雲霞(theresajaw) 於 2017-12-29 13:18 回覆:

愛爾蘭其實並非獲諾貝爾文學獎最多的國家。

獲得最多的國家是法國有15位,德國有10位排名第二,美國與英國有9位並列第三,接下來是瑞典7位,西班牙與意大利各6位,愛爾蘭、波蘭與俄羅斯4位,丹麥與挪威3位,智利、加拿大、南非與日本2位,其他有23個國家是1位(包括中國的莫言)。

謝謝祝福,也祝您新年快樂!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁