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2017/12/27 16:25:30瀏覽4339|回應16|推薦220 | |
期待中,來到愛爾蘭的首府都柏林(Dublin)。它靠近愛爾蘭島東岸的中心點,是最大的城市,也是經濟、文化和金融的中心。由於高科技企業,如谷歌、亞馬遜、臉書、推特和輝瑞等公司聚集於此,遂又有「歐洲矽谷」之稱。 鳳凰公園(Phoenix Park) 遊覽車首先把我們載入佔地1750英畝的鳳凰公園。它原為當時的總督奧蒙德公爵於1663年所建,稱為「皇家鹿苑」,其凱爾特語“Finniskk”(意為水清草綠),讀音同英語中的「鳳凰」相似,英國人就稱其為「鳳凰公園」。 1671年起,奧蒙德公爵將其改建為公園,成為王者們奢華的享樂場所,直至1747年才正式對公眾開放。它是歐洲最大的市內公園,難怪映入眼簾的是一望無際的綠。這廣袤的草地、綠樹成蔭的大道、花朵盛放的花圃與園內的野生梅花鹿群等,讓人讚歎不已,滿心歡喜。 園內有座高大的教皇十字架。1979年9月29日,教皇約翰保羅二世在此講經佈道,全國約三分之一的人(125萬)來聽講。這麼多人虔誠地聚集在一起,場面浩大壯觀,相信眾人同聲祈禱,音量必可上達天聽。同年,政府就建此巨大的十字架,以紀念這次重大的宗教活動。 總統府設在園內,屋頂飄揚著愛爾蘭綠白橙三色國旗,綠色象徵天主教徒,橙色代表新教徒,白色代表天主教徒和新教徒間的永久休戰、團結友愛。在二樓有一盞燈,從90年代初亮起就沒熄過,那是給離開家鄉的愛爾蘭人回家的導航燈。即使我這外鄉人看到這盞燈都覺得很溫暖,相信在外的愛爾蘭人,得此訊息,內心必定十分感動。 美國駐愛爾蘭大使官邸是唯一能設在該公園內的機構,這份特殊的禮遇,是因美國歷任總統中,有多位是愛爾蘭裔移民,包括杜魯門、甘廼迪、尼克森、卡特、雷根與克林頓等。 聖三一學院(Trinity College) 創建於1592年,是愛爾蘭最古老的大學,被福布斯雜誌譽為世界最美麗的校園之一,有著典雅的古風。它的圖書館為愛爾蘭與英國法定存放圖書館之一,除了在愛爾蘭出版的書籍外,可要求出版商提供在英國出版的書籍予以收藏。得益於此,藏書超過六百萬冊,數量驚人。 大學圖書館共分六處,但最享盛名的是興建於1712年,前幾年剛度過300歲生日的老圖書館(The Old Library)。由於它原先的閱覽室不敷使用,在1860年興建第二層圓拱型木頂長閱覽室(The Long Room)。 每天從世界各地湧來瞻仰的人甚多,圖書館外排起了長龍。即使天公不作美,下起了雨,我們亦心甘情願地淋著細雨排隊等候,約一個小時方輪到進入。 這的確是名副其實的Long Room,十分狹長,《哈利波特》第一集中魔法學校裡古老神秘的圖書館就是在這裡取景的。兩邊是名人雕像,雕像後一排排頂天立地的書架,排滿了密密麻麻的書。在浩瀚的書海中,感覺自己所學是那麼的渺小淺薄,慚惶之感油然而生。 看到愛爾蘭國寶《凱爾經》(Book of Kells)及一些稀世珍本著作,好興奮。泥金裝飾手抄本的凱爾經書,是修道士用天然顏料手工繪製在牛皮紙上,大約在西元800年完成。這部拉丁語經書由新約四福音書組成,有著華麗裝飾文字,每篇短文開頭還有一幅插圖,總共有兩千幅,色彩鮮豔,給頁面增添了活力。它分為四本經書,館內只展示兩本,一本文字,一本插畫,每天只展示其中的兩頁,甚為珍貴。 聖派翠克大教堂(St. Patrick’s Cathedral) 最早起建於5世紀,相傳是把天主教傳播到愛爾蘭的聖徒聖派翠克,在此處一古井邊給兩位新皈依的教徒受洗。為紀念此事,人們在此建了一座木造教堂,後來一直持續將此採用歌德式設計風格的教堂從12世紀修至14世紀末。 它是都柏林兩座愛爾蘭聖公會教堂之一,被視為愛爾蘭的國家大教堂,統轄愛爾蘭國教會底下的12個教區,另一座則是主教座堂。今日的教堂則是在19世紀末改建的,西側的鐘塔收藏著愛爾蘭最大的鐘。教堂內除了有早期凱爾特人的墓碑外,在建國歷史中的重要人物,包括愛爾蘭共和國的第一任總統,都葬於此,其在愛爾蘭的地位很像是英國的西敏寺。 聖派翠克於西元461年3月17日逝世,為紀念他,將此日訂為聖派翠克節,服裝、食品、玩具等都帶上綠色,這一天也成為愛爾蘭的國慶日。除了在教堂舉行盛大的慶典外,還在公園舉行歌舞表演,盛裝的少女在風笛的伴奏下跳傳統的土風舞。許多散居世界各地的愛爾蘭裔人,也紛紛在這天穿上綠色衣服,與朋友相約在酒館喝啤酒大肆慶祝。 文學成就 愛爾蘭文化歷史悠久,文學成就尤其突出,有好幾位獲得諾貝爾文學獎。 蕭伯納(George Bernard Shaw),戲劇家,1925年其作品《聖女貞德》具有理想主義與人道主義而獲得諾貝爾文學獎。他因所寫的《賣花女》被改編成電影《窈窕淑女》而家喻戶曉,尤其是由清純的奧黛麗赫本主演,更是吸引了無數影迷。 這次旅行團裡,我們女作協的文友來了十位,施叔青老師提議,既然來到這兒,請導遊額外帶我們到蕭伯納生前故居看看。由於臨時起意,沒事先安排,到達時門已關,大家只能紛紛在門外照相留念。 詹姆斯喬伊斯(James Joyce),曾寫意識流鉅作《尤利西斯》,反應了人物內心的苦悶與寂寞,還有短篇小說集《都柏林人》等,被稱為「意識流文學之父」,他的風格影響了20世紀愛爾蘭文學的發展。 喬納森斯威夫特(Jonathan Swift),最為我們熟悉的作品是《格列佛遊記》。這是一篇遊記體諷刺小說,描寫18世紀前半期英國統治階級的腐敗與罪惡。他的作品中不乏反映普通人生活的艱辛與困苦,他放棄了長期統治英國文學界的古典主義文學的標準,進行現實主義創作,從而提升了他作品的文學價值。 奧斯卡王爾德(Oscar Wilde),作品以詞藻華麗、立意新穎和觀點鮮明著稱。他的小說《道林•格雷的畫像》與散文《社會主義下人的靈魂》都十分成功,但贏得名聲的卻是戲劇作品,《少奶奶的扇子》(Lady Windermere’s Fan)、《莎樂美》(Salome)、《帕都瓦公爵夫人》(The Duchess of Padua)、《無足輕重的女人》(A Woman of No Importance)等。風光時,倫敦舞台上曾同時上演他的三部作品。 記得大學時,我們外文系還演出過《少奶奶的扇子》英語劇,頗受好評。惠芹將角色發揮得淋漓盡致,贏得滿堂彩。「台上一分鐘,台下十年功」,對這些絲毫沒有十年功的班上同學,竟能順暢成功地演出,還是用英語,讓我好生佩服。 塞缪爾貝克特(Samuel Beckett),極厭惡傳統的現實主義手法,作品深受意識流文學的影響,喜歡用一些生活碎片來載負哲學思想。他的小說在結構上獨樹一幟,較晦澀難懂,後轉寫戲劇,成為荒誕派戲劇的創始人之一,《等待果陀》是他的代表作。1969年,他因「以一種新的小說與戲劇的形式,以崇高的藝術表現人類的苦惱」而獲得諾貝爾文學獎。 威廉勃特勒葉慈(William Butler Yeats),詩人、劇作家。以其高度藝術化且洋溢著靈感的詩作表達了整個民族的靈魂,於1923年獲得諾貝爾文學獎。一生都對神秘主義和唯靈論有濃厚的興趣,在他的名詩《麗達與天鵝》中將神秘主義體現得尤為明顯。還有一首詩《當你老了》文字十分優美。大陸歌手趙照,對照此詩寫的同名歌,由他作曲演唱,亦曾由莫文蔚在春晚上表演過,掀起了此歌流行的風潮。 謝默斯希尼(Séamus Heaney),不僅是詩人,還是詩學專家。曾把古英語史詩《貝奧武夫》(Beowulf)譯成現代英語,轟動一時。1966年,以詩集《一位自然主義者之死》一舉成名。詩作純樸自然,以田園詩見長。1995年,由於其作品洋溢著抒情之美,包容著深邃的倫理,揭示出日常生活和現實歷史的奇蹟,獲得諾貝爾文學獎。 吉尼斯啤酒 1759年,阿瑟吉尼斯(Arthur Guinness)在都柏林建了St. James’s Gate Brewery 啤酒廠,生產泡沫豐富、口味醇厚、色澤暗黑的啤酒,它是由大麥、啤酒花、水和酵母釀造而成,日後吉尼斯黑啤酒成了世界第一大黑啤酒品牌。 在酒館裡,人人一杯「吉尼斯」在手,海闊天空地閒聊中,常有什麼是世界最快的,什麼是世界最大的……話題與爭執。英國吉尼斯啤酒公司的執行董事休比佛爵士(Sir Hugh Beaver)有了出版這種記錄「世界之最」書的念頭。1955年8月完成了第一本《吉尼斯世界紀錄大全》,立登英國暢銷書榜首,名聲不脛而走,遠超出了吉尼斯黑啤酒。 這啤酒廠是都柏林最著名的標誌性景點之一,大雨滂沱中,遊覽車一駛而過,沒停下來參觀,好在於餐館中,我們皆已品嘗過世界馳名的吉尼斯啤酒,的確是齒頰留芳,飲後令人回味不已。 愛爾蘭踢踏舞(Irish Step Dancing) 以繁複細緻的腳步動作與愛爾蘭民族音樂為主要特色。自1994年「大河之舞」在歐洲歌唱比賽中場表演後,這種快速腳步動作與挺直上半身的舞蹈,氣勢磅礴,迅速風靡全球。舞王麥克佛萊利(Michael Flatley)平均一秒鐘可踢35下,這功力令人驚嘆,至今無人能及。 舞蹈內容除了愛爾蘭的踢踏舞,還融合了西班牙的佛朗明哥、俄羅斯芭蕾舞及紐約風格的爵士踢踏舞。它分軟鞋舞與硬鞋舞兩種,前者著重在輕盈的肢體與飛彈跳躍的雙腳,後者則著重在身體節奏與聲音律動的展現。 雖然行程裡並沒有包括觀賞此舞蹈,但是這麼有名的愛爾蘭國寶,還是於此略作介紹。相信很多人都已在視頻上觀賞過。 美食 西班牙有海鮮飯,意大利有意大利麵,法國有食用蝸牛,美國有漢堡,愛爾蘭有什麼?似乎沒什麼出名的。如今他們努力發掘傳統美食,燉鹹肉土豆、鬆軟的麵包卷、炸鰻魚、蟹鉗、焗生蠔、海鮮濃湯等,當然最擅長用馬鈴薯做出多種樣式的菜——青蔥馬鈴薯泥、馬鈴薯捲心菜泥、馬鈴薯煎餅……不一而足。 四天的愛爾蘭行程雖短,但收穫頗豐。從初次踏上,就深深愛上了它,如今只要一回想起,那一大片又一大片的翡翠綠就在眼前晃動。若有機會,希望下次重臨此地時能來個深度遊。 註:圖片無名字浮水印係摘自網路 |
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