網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賴清德應糾正「搶藥說」
2022/12/13 21:08:14瀏覽3585|回應2|推薦9

【賴清德應糾正「搶藥說」】

外界呼籲重新開放小三通,但因大陸疫情可能生變,行政院長蘇貞昌竟回答說,「擔心對岸來搶藥」,衛福部長薛瑞元更說,「人不過來,也可能搜刮藥物寄過去」,把大陸人民講得好像土匪一樣,也把防疫藥物當成禁臠,實在要不得。

大陸雖然頒布「新十條」防控準則,且不再提「動態清零」,不代表就會放任疫情延燒,而是放棄先前的暴力式封城,也就是一有陽性案例就封控整個社區,改採類似台灣先前做過的精準防疫,以家戶或大樓為封控單位,餐廳內用仍須出示PCR陰性證明,而家戶隔離解除前也須PCR轉陰,這些措施對於病毒仍有圍堵效果,可讓疫情曲線不至於陡峭上揚,並降低醫療癱瘓的風險。

香港或北京等地出現大陸民眾搶購藥物,乃因大家對疫情發展感到憂心,而想要提前囤積,事實上台灣民眾都知道,感染Omicron以後,絕大部分人都無需服用抗病毒藥物,甚至好多人連普通感冒藥也不必吃,或者頂多吃點止痛藥,根本無須擔心藥物不足。此外,大陸是產藥大國,台灣約有3成原料藥來自對岸,因此,如果疫情爆發,大陸藥廠只要加緊趕工,普通感冒藥或抗生素的產能很快就能提升,何需來台灣搶藥?至於抗病毒用藥,取得需要醫生處方,大陸民眾即使來台,或者委託台灣親友,如果沒有確診根本拿不到藥物。

醫療是人道事業,醫藥是救命物品,台灣疫情既已緩解,如果大陸疫情爆發,需要台灣幫忙,為什麼不能主動提供協助,還要擔心人家過來搶藥?試問,台灣有辦法生產新冠抗病毒藥物嗎?台灣人確診後服用的美國藥物,是不是也是台灣人去搶來的?

猶記兩年多前,大陸武漢疫情爆發的時候,急需口罩,並向世界求援,當時台灣沒什麼疫情,口罩產量也豐沛,於是有人建議應向大陸伸出援手,給他們一些口罩,卻遭到蘇內閣斷然拒絕,錯失了向對岸釋出善意的機會。現在,台灣疫情緩解,大有能力幫助對岸抗疫,蘇貞昌卻仍用「搶藥」的難聽話來講人家,顯然沒搞清楚民進黨為什麼在這次九合一選舉大敗。

台灣人珍惜生命與健康,因此生病的時候,希望得到人家幫忙,即使進口的BNT疫苗,或者大陸廠商贈送的快篩試劑上頭寫著簡體字也沒關係;同理,當人家生病了,即使是敵國,如果自己有能力也應以人道精神幫助對方。民進黨若搞不清楚,連防疫與醫藥也要大打抗中牌,只怕下次選舉照樣大敗。

2020年當蘇貞昌反對送口罩給大陸的時候,副總統賴清德卻說應該援助對岸,共同防疫,事實證明賴的看法才符合台灣主流民意。現在,賴清德對於蘇貞昌的「搶藥說」應該出面糾正,才不會被這類過時又過度的反中思維連累,壞了他的2024總統選情。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=177722955

 回應文章

魔師帆正東
等級:8
留言加入好友
2022/12/24 14:26
幕後》飛帆談故鄉點名退黨展現賴清德權威及意志,結果仍難料

時》昭隆/台北報導 邱國正:國軍有請外籍退役軍人幫忙

「外電報導,英國約有30名退役軍事飛行員,被重金

聘請前往大陸,將自己的專業知識傳授給中國人民解

放軍、替中國培訓軍人。」

TVBS新聞 建仁將接任揆? 媒體人曝:總統已決定                                            

《堅毅之路:吳敦義》新書發表 馬吳展交情

吳主席 都能受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/12/13 21:57

賴清德當時談完口罩後就被網軍大攻擊,我看賴清德最怕網軍了,應該不會講半句話