網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
反戰、疑美與大國等距
2023/03/21 18:45:14瀏覽2430|回應4|推薦12
【反戰、疑美與大國等距:反侵略才是與中國唱和】


有學者提出反戰呼籲,希望台灣不要因為美中對抗而成為戰爭的犧牲品,竟然就遭到綠營人士圍剿,理由是:應該反侵略,不是反戰!


是嗎?試問:從中國人的角度來看,今天的台海局勢、兩岸對峙,是怎麼形成?不就是一百多年前帝國主義侵略中國,導致台灣被割讓嗎?


所以說,反侵略三個字,你要台灣拿來對抗今天的中國大陸,可也;問題是,中國大陸也可以用這三個字來回你:收復台灣,正是反侵略!


總之,反侵略之說,不要說不是什麼高明論述,而是根本就是「與對岸唱和」(綠營人士用語)。


反戰,是反對發動戰爭來達到政治目的,而方法就是利用外交與國際關係的手段,達到免戰、避戰的效果。


什麼樣的外交與國際關係的手段?以台海問題來說,大國等距就是其中一種策略。


有人一聽馬上酸說:等距?呵,那麼,美國派軍艦過來台海,是不是中國大陸也要?


不是這樣啦,而是:你跟美國有多少對話管道?美國對你有多少了解?你跟美國的經貿與民間交流有多少?凡此種種,都應該想辦法跟中國大陸建立等量、同質的互動關係,讓美台與中台之間的政治溝通與經貿往來,還有人民的生活交集,達到等價的程度,這才叫大國等距。


但現狀是什麼?台灣跟中國大陸有任何對話管道嗎?連水果與農產被禁,都得在那邊爾虞我詐,猜來猜去到底對方動機為何。


兩岸,在台灣人民看起來,原本是不會打仗的,因為,兩岸的生意與生活來往,太多太密切了,一打起來彼此都會受害。


不是嗎?你現在看網路所用的筆電都是在中國大陸生產,然後運來台灣。


兩岸來往越頻繁、越密切,經貿交流越多,彼此的溝通與了解越多,就越不容易打仗,這是很簡單的道理,而兩岸的溝通與了解如果達到美台的溝通與了解那樣的程度,那就是大國等距了。


問題是,因為烏克蘭戰爭,挑起了美中台三角關係的敏感神經,有好多台灣人不再認為兩岸戰爭是不可能的事,尤其當美國一再有人說,喔,幾年幾年之內,兩岸就會開戰!不少台灣人開始認真思考戰爭的可能,於是同意政府把已經縮減到四個月的兵役,走回頭路延長到一年。


一些希望看到兩岸關係緊張的西方媒體說,台灣社會對兩岸戰爭沒有警覺性、沒有動起來!


這是因為,台灣社會基本上還是不認為兩岸打得起來啦!不是嗎?有什麼一定要打仗的理由?大家每天朝九晚五、養兒育女,日子過得輕鬆自在,有必要為了一些抽象的政治目的,讓飛彈從天空落下嗎?


你看新任的美國國會議長,本來說要來台灣跟蔡英文見面,結果現在改成在美國見面,就是「兩岸沒有要打仗」的證明。


基本上,兩岸這幾年的劍拔弩張,就是美中政治與經濟角力的應變數;兩岸關係只是美中關係的函數而已,美中之間有什麼風吹草動,台灣就會打噴嚏!


就只是打噴嚏,不至於落屎,因為,美中兩個大國,沒有要把台灣玩到落屎,那對雙方都不利。


至於疑美,就只是一種科學態度,因為,誰人不為己?哪個國家不是把自己的利益擺在最前頭?


美國最近民調發現,兩岸若開戰,多數民意不贊成美國派地面部隊來台灣;海空軍可以,但不要叫美國年輕人死在台灣土地。


台灣民調也顯示,大部份人不認為美國會出兵保衛台灣。至於維持美中等距,也有民調說多數台灣人支持。試問,這些民眾都疑美嗎?


這不是什麼疑美,而是很簡單的生活智慧:大難臨頭的時候,就是隨人顧性命,管你是台灣人、中國人或美國人。


傻瓜才會以為美國人會為了台灣而犧牲自己的利益。


林飛帆投書美國政治期刊那篇文章原文我有看過,裡頭說「台積電投資美國是掏空台灣」的說法,是中國大陸試圖影響台灣民意。在我看來,這類所謂「對岸搞認知作戰」的論述,就是把台灣人民當成傻瓜,好像你們這些政治菁英最厲害,都不會被洗腦。


其實,不過是被中國洗腦與被美國洗腦的差別而已。


大國等距,就是不要被中國,也不要被美國洗腦。
( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=178661068

 回應文章

Taiga
等級:8
留言加入好友
2023/03/23 21:42
100﹪贊同版主的觀點。在過去這段時間內,玩「等距遊戲」最拿手的是馬英九總統,所以那個時期是台海最風平浪靜的時期。

馬上就要選下一總統,如果再選出一個蔡英文二世,又是向美國一面倒,那麼台海局勢恐怕凶多吉少。

小肉球
等級:8
留言加入好友
2023/03/22 12:10
您這篇, 讓俺嚇了一跳.  建議您最好別寫政論.

畜生才會支持烏克蘭民進黨
2023/03/22 08:18
就只有畜生才會支持烏克蘭民進黨

blackjack
等級:8
留言加入好友
2023/03/21 19:03

兩岸交流比美國密切,兩岸只有高層交流不比美國密切

但事實是,兩岸民間交流並未減少敵意

台灣民心已經決定好道路,美國也替台灣決定好了,出埃及當然跟原來的狀態有差異了,才當一年兵,也沒啥啦

*中研院社會所研究員汪宏倫坦言,若兩岸現有框架與互動模式維持不變,可能彼此越交流、越怨恨