網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
代糖是什麼?有壞處會致癌?認識人工甜味劑的利與弊(上) ---- Hello醫師
2022/10/08 07:14:00瀏覽157|回應0|推薦0

2021/10/15 文:于承宇 醫學審稿:賴建翰醫師

拜工業革命之賜,各項食物或食品原料的生產量大幅提升,讓現代人不再像從前,逢年過節或是家境富裕才有機會吃大餐,但是在飲食無憂的情況下,肥胖問題所引起的心血管疾病糖尿病(Diabetes)人口也屢創新高,尤其台灣的手搖杯文化,也是造成糖分攝取過量的原因之一。 基於健康的因素,人工甜味劑(Artificial sweetener,又稱代糖)愈來愈常被用來代替傳統的蔗糖(Sucrose)作為低糖或無糖的選擇,像是零卡可樂(Coke Zero)便是因為添加代糖讓產品不含糖分但喝起來有甜味,然而這種作法是否真的能夠避免「糖糖危機」呢?本文將為你介紹所謂的代糖是什麼、有哪些種類,以及代糖對人體可能產生的壞處。

代糖是什麼?種類有哪些?

代糖又稱人工甜味劑,顧名思義其用途就是做為糖的替代品,不同於傳統添加於食品中糖類包含蔗糖、葡萄糖(Glucose)、果糖(Fructose),代糖因其熱量較低卻具有極高甜度的特性,經常添加於各類飲料、食品當中。

根據不同的萃取來源,代糖主要可分為營養甜味劑(Nutritive sweetener)以及非營養甜味劑(Non-nutritive,或稱代糖、人工甜味劑)兩類:

1.營養(天然)甜味劑:例如甜菊糖苷、羅漢果苷等糖苷(Glycoside)類;以及麥芽糖醇、赤藻糖醇、木糖醇等糖醇(Sugar alcohol)類。以最常被添加在「無糖」口香糖的木糖醇(Xylitol)為例,它可以從白樺樹、橡樹或是玉米等植物中提煉出來,本身不含糖分,但仍有熱量存在,而其他天然甜味劑也大多如此。

2.人工甜味劑(代糖):通常含有極低甚至不含任何熱量,但卻含有比蔗糖高出幾百倍的甜度,因此也被用來添加在糖尿病患者的飲食當中。19世紀末期,誕生了最早的人工甜味劑,糖精(Saccharin),隨後又陸續出現阿斯巴甜(Aspartame)、醋磺內酯鉀(Acesulfame-K)等。 比起熱量高的蔗糖,代糖不僅熱量低,而且只要少許分量就含極高甜度。例如阿斯巴甜與醋磺內酯鉀的甜度比蔗糖高出200倍,糖精則高出300倍。既然代糖可以更少的熱量換取更高的甜度,理應有減肥需求或嗜甜者的救星吧?然而,過度攝取代糖仍可能對人體造成影響。

代糖壞處是真是假?

自從代糖問世之後,各種相關的實驗與研究也紛紛出爐,但一直到現在都還有相當大的討論空間,原因可能是眾多不可控制因素,例如無法限制參與實驗者的飲食,只攝取含有添加代糖之食品,使得研究無法斷言代糖到底對人體是好是壞,以下為4項代糖對人體有壞處的相關文獻討論:

1. 代糖減肥效果仍不明確

理論上來說,利用人工甜味劑代替高甜度、高熱量的食物應該可以有效避免體重增加,根據發表在年度評論(Annual Reviews)的一篇研究顯示,人工甜味劑可以幫助體重降低,歐洲營養期刊(European Journal of Nutrition)則指出,飲料添加代糖以取代含糖飲料,可以減少熱量的攝取,BMI(身體質量指數)也因此降低。 然而,有研究指出,添加人工甜味劑的飲料有可能提高肥胖機率,而且另一篇來自於美國國家生物技術資訊中心(NCBI)的研究,則指出人工甜味劑與體重增加有正向關聯,但對於其是否會增加或減少罹患心血管疾病、糖尿病(Diabetes)、代謝疾病等疾病的機率,尚無明確的研究能夠證明。 基於各項研究之間的矛盾性,我們無法斷言人工甜味劑是否能夠幫助減重。

有說法1提出,由於人工甜味劑的甜度相當高,習慣攝取這種高甜度卻低熱量的食物或飲料,可能會麻痺人體對於甜度的感受,進而排斥吃一些甜度較低的水果或蔬菜;也就是說,雖然甜味劑所含的熱量極低甚至無熱量,但是卻因為甜度的關係,使得部分人寧願吃代糖食品代替天然食物。 

還有一派說法2認為,當我們的舌頭感受到人工甘味劑所創造出來的甜味時,身體本能反應便覺得要得到該有的熱量,但是由於人工甜味劑不含糖分或者含量極低,使得人體會渴望攝取更多高糖份的食物來得到應有的能量,才導致人工甘味劑引起肥胖。 最後,有些人有「因為我喝零卡可樂,所以還有扣打可以吃個蛋糕」這種想法,也是無法成功瘦身的重要因素之一。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177259773