網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識「脂肪酸」、「飽和脂肪酸」、「不飽和脂肪酸」、「反式脂肪酸」(下)----- 轉載
2022/10/07 06:36:00瀏覽139|回應0|推薦0

2015年7月2日 陳柏鈞營養師

長期過量食用反式脂肪酸,容易造成血中好的膽固醇(高密度膽固醇HDL)下降、壞的膽固醇(低密度膽固醇LDL)上升,增加罹患心血管疾病的風險,其引發的心血管疾病風險是飽和脂肪酸的3至5倍。 油炸及糕餅類的食物都具有較多的反式脂肪酸,因此建議少吃,以減少「反式脂肪酸」的攝取量。

【總結】:

●「不飽和脂肪酸」對身體是有好處的,如橄欖油、魚油於心血管具有正面效應,但攝取多了則也會有害,會造成肥胖且血脂升高。

●「飽和性脂肪酸」經常攝取,易有心血管方面的疾病,建議多吃蔬菜及水果調整

●「反式脂肪酸」大多存在於加工過的高油脂食品,其引發的心血管疾病風險是「飽和脂肪酸」的3至5倍,不建議攝取。

飽和、不飽和脂肪酸,你能分清楚嗎?如何正確降血脂?----- 健康2.0

2020/09/11 朱育嫻 整理

脂肪酸大大影響膽固醇值  飽和脂肪酸會增加LDL

食品當中所含的脂肪大多是中性脂肪,這是一種脂肪酸附著在甘油上的物質,油脂成分中,90%都是這種脂肪酸。脂肪酸在我們體內擔負許多功能。油脂的性質會隨著油脂成分(脂肪酸種類)的種類而不同,所攝取的脂肪酸也會大大影響膽固醇值。 脂肪酸可大致區分為飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸。攝取過多飽和脂肪酸會增加血液中的LDL膽固醇值,這是因為肝臟細胞的LDL受體減少,讓LDL變得難以處理。 另一方面,不飽和脂肪酸會減少血液中的LDL膽固醇值,因為攝取不飽和脂肪酸會加速儲存在肝臟內的膽固醇變成膽汁酸的速度,促進肝臟吸收LDL,所以可降低LDL膽固醇值。

不飽和脂肪酸有「單元不飽和脂肪酸」和「多元不飽和脂肪酸」兩種。也就是說,脂肪酸可以分為下列3大類:

1.飽和脂肪酸 大多含於動物性脂肪當中,魚油當中也有三分之一屬於飽和脂肪酸。

2.單元不飽和脂肪酸 含於大多數動物性食品、植物性食品中。橄欖油中占了7成以上的油酸(oleicacid)就屬這類不飽和脂肪酸。若能用單元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪酸,就不致減少HDL好膽固醇,只會減少LDL壞膽固醇。

3.多元不飽和脂肪酸 多含於植物油與魚油當中。亞麻油酸(linoleicacid,LA)與α亞麻油酸(α-linolenicacid,ALA),或是魚油裡富含的EPA與DHA都屬於這一種脂肪酸。亞麻油酸攝取過多不只會降低LDL膽固醇,連HDL膽固醇也會跟著降低。而α亞麻油酸則不會減少HDL膽固醇,只會減少LDL膽固醇。EPA和DHA具有降低中性脂肪的作用。 ◎ 本文摘自/《全彩圖解 降低壞膽固醇、提高好膽固醇》石川俊次、陳肇文 著

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177254762