網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
6種常見間歇性斷食法 哪一個適合我?(上)---- Yahoo
2022/09/30 07:18:00瀏覽114|回應0|推薦0

2021年9月18日(優活健康網編輯部/綜合整理)本文摘自/Sunny營養師

「斷食」顧名思義就是不吃東西,聽起來非常恐怖吧?不過,其實我們每個人每天都有斷食的時候。比方說,睡覺的時候就是一種斷食狀態。斷食的英文是Fasting,而早餐的英文為Breakfast,意思就是打破(Break)禁食(Fasting),所以其實「斷食」大家每天都在做,只是時間長短不同而已。 什麼是「168斷食法」? 近幾年相當流行的「間歇性斷食」(IntermittentFasting,IF),主要分成整日斷食以及限制進食的時間,比較常見的就是把進食時間限制在一天當中的某個時段,而其中的「168間歇性斷食」,對於一般人而言不僅較易達成,也頗具效果,所以深受歡迎,不過「168」這個數字是什麼意思呢?「168斷食」指的是一天二十四小時,十六個小時不吃東西,控制在八小時內進食。假設早上九點吃了第一餐,那麼到了下午五點過後,就不能再吃任何東西了。

間歇性斷食,能帶來強大的瘦身效果? 要解釋間歇性斷食如何達到減重的原理,其實要先講到身體內的賀爾蒙變化。我們體內的賀爾蒙包含了生長激素、瘦素、胰島素等,其中胰島素就在這裡扮演重要的角色。

常見的「間歇性斷食法」

1.【1410間歇性斷食】 執行方式:14小時不吃東西,10小時內吃東西。 舉例:早上9點吃第一餐,晚上7點過後不再進食。

2.【168間歇性斷食】 執行方式:16小時不吃東西,8小時內吃東西。 舉例:早上9點吃第一餐,下午5點過後不再進食。

3.【186間歇性斷食】 執行方式:18小時不吃東西,6小時內吃東西。 舉例:早上9點吃第一餐,下午3點過後不再進食。

4.【204間歇性斷食】 執行方式:20小時不吃東西,4小時內吃東西。 舉例:早上9點吃第一餐,下午1點過後不再進食。

5.【52間歇性斷食】 執行方式:一週七天,其中兩天只吃500kcal。 舉例:星期一、星期四整天分別只吃500kcal,其他天維持正常飲食。

6.【隔日斷食法】 執行方式:採取一天進食,一天斷食。 舉例:星期一正常飲食、星期二完全禁食、星期三正常飲食,以此類推。

一般來說,我們在進食時,碳水化合物會使體內的血糖升高,這時候身體會通知胰臟的beta細胞分泌胰島素。胰島素會進行作用,使我們血液中的葡萄糖進入到細胞裡面運作,所以血糖就會降下來。 胰島素也是一種合成賀爾蒙,會促使脂肪合成,抑制脂肪燃燒。間歇性斷食就是利用這個原理,讓胰島素濃度維持在穩定的低點,減少脂肪的合成,並且增加體內燃燒脂肪的機會。

不過,目前有些研究對於這個「胰島素假說」仍有存疑,既然是「假說」就代表證據還不夠完全,所以也可能會在某一天被推翻,不過這也是因為科學會不斷進步,因此隨時都要繼續吸收新知。 我認為想要利用間歇性斷食達到瘦身效果,並不是單純改變進食時間而已,進食的內容也是一大關鍵。如果在 可以進食的八小時中暴飲暴食,攝取過量的碳水化合物或是油脂,仍會大大影響瘦身效果。斷食只是一種輔助技巧,真正的關鍵還是在於飲食內容。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177225828