網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
比肝還沈默的器官「脾臟」 三原因導致它腫大、易導致大出血(上) ---- Yahoo新聞
2022/09/02 08:33:56瀏覽116|回應0|推薦0

2018年4月2日

脾臟,可能是比肝臟還沉默的器官,因為它跟肝臟一樣沒有神經不會疼痛,多數人更是對它位在哪裡感到茫然,遑論知道它的功能和角色。其實,人體最重要的免疫力和抵抗力,可是跟脾臟息息相關呢。 臺大醫院內科部血液科主治醫師周聖傑接受《好心肝》雜誌諮詢時指出,脾臟位於我們的左上腹、胃部的左後上方,大約與右上腹的肝臟處於左右的相對位置。在正常情況下,它直徑不會超過12、13公分,大約只有放在掌心的大小,重量通常只有200多克,比一包利樂包還要輕。由於脾臟很小,又大多深藏在肋骨下方,因此大多數人都不會感覺到脾臟的存在,既摸不到也感覺不到。

人體最大的淋巴組織

脾臟是身體內最大的淋巴組織,內有很多淋巴細胞,負責抗體的製造及各種免疫功能。細菌或病原體一進到體內,被抗體黏著之後,吞噬細胞或中性白血球會將其吞噬,而脾臟的血管結構就像個迷宮一樣,而且裡面佈滿了吞噬細胞,黏著抗體的病原體一進去就很容易會被吞噬而出不來了。 脾臟還有一個很重要的功能是負責血球的品管,尤其是紅血球,它會把老舊或品質不良的紅血球清除或回收,並把其中的鐵回收再利用。

三原因導致脾臟腫大 不論是外來因素、先天問題或各式後天疾病的影響,當脾臟必須不斷的工作,就可能因此逐漸腫大。

1. 脾臟工作量增加 當身體受到感染,脾臟為了強化免疫功能,工作量不斷增加,脾臟就可能的變大;當脾臟回收血球的工作量增加,例如罹患先天性紅血球疾病(嚴重地中海型貧血等),脾臟認為紅血球是不健康的,必須予以回收,因此不斷的在工作,脾臟因而腫大。 另外,因為免疫失調(如:免疫性血小板低下),使脾臟不斷加速破壞血小板,或是造血功能異常(如:骨髓纖維化等骨髓病變),需要脾臟幫忙大量造血,使得工作量大增,都會使脾臟變腫大。

2. 肝臟疾病 脾臟的血液循環和大部分的腸道,都屬於門脈循環方式,從脾臟回流的血液先經過肝臟、再到身體大靜脈、再流回心臟,因此一旦肝臟發生病變,例如肝硬化,使得可容納的血液量減少,或是有些特別容易血栓的患者發生門脈血管阻塞或是嚴重的心臟衰竭病患等,導致血液往前回堵旁流至脾臟,就可能使脾臟因為血液鬱積而變得腫大。 肝臟疾病引起的脾腫大很常見,對這類患者來說,脾腫大是肝臟疾病的伴生現象,必須先治療肝臟疾病,才有機會改善脾腫大問題。

3. 淋巴癌、血癌或外來感染 另外,脾臟腫大還有一個可能的原因,就是淋巴癌或血癌等癌細胞入侵。因為脾臟是淋巴器官,所以最常發生在脾臟本身的癌症就是淋巴癌;血癌是由造血細胞所產生的癌症,一般血癌細胞隨血液循換各處,因為脾臟富含血管,血癌細胞也可以滯留在脾臟內或甚至侵犯脾臟造成腫大。再者若外來的感染原入侵人體後,在血流豐富的脾臟中形成膿瘍,也會造成脾腫大。 肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川指出,台灣很多B型肝炎、C型肝炎患者,因為早期沒有藥物加上喝酒導致肝硬化,最後造成脾臟腫大。脾臟腫大則容易引起食道靜脈瘤破裂出血,不可不慎

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176994089