網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蛋白尿的原因及診斷(上)---- 張弘偉 醫師
2022/10/16 17:02:00瀏覽240|回應0|推薦0

遠東聯合診所 腎臟科

前 言:

在無症狀的病人發現蛋白尿可能代表某種嚴重腎臟病的早期表現,但它也可能只是一種暫時性的或無進展性的腎臟異常。對於成人而言,蛋白尿是指每一天尿中的蛋白量超過150毫克;對於兒童而言,尿中蛋白的排出量與年齡及體重有關,一般來說嬰兒(一歲以下)及小孩(一歲以上到十歲大)的蛋白尿定義分別是每天尿蛋白排出大於110mg/m2及85mg/m2,新生兒(30天以內)則是要大於145 mg/m2才算是有蛋白尿。蛋白尿的發生可是暫時的或持續的,嚴重且持續的蛋白尿反應了臨床上腎功能惡化的危險性。許多在體檢中發現的輕微蛋白尿大多不會造成腎功能的惡化,我們稱之為良性的蛋白尿。正常尿蛋白的組成中約20%為低分子量的蛋白質,如某些免疫球蛋白,40%為白蛋白,剩下40%則是一種遠端腎小管分泌的蛋白叫Tamm-Horsfall黏蛋白

蛋白尿的發生機轉

過多的尿蛋白排出可能的原因主要有四大類:

一、腎絲球通透性改變使正常的血漿蛋白被濾出(如腎病症候群)。

二、腎小管無法回吸收正常濾出的少量蛋白質(如Fanconi症候群)。

三、腎絲球濾出大量的異常血漿蛋白,超過腎小管回吸收的極限(如多發性骨髓瘤分泌免疫球蛋白之輕鏈)。

四、在發炎或腫瘤的存在下增加組織蛋白的分泌(如腎盂腎炎時Tamm-Horsfall黏蛋白分泌增加)。

蛋白尿的分類

蛋白尿分類方式眾多,比較簡單而實用的分類方式是依照蛋白尿之量,持續性以及是否與其他疾病相關等來分類。另外也有人依尿蛋白的來源做分類。

1.首先談到單純的蛋白尿,也就是指無其他腎臟病,全身性疾病或尿液沈渣異常的蛋白尿,這類蛋白尿又可區分為良性單純性蛋白尿以及持續性單純性蛋白尿,前者的原因可能是功能性,如發燒、劇烈運動、寒冷、情緒壓力、以及懷孕;另外一些是與姿勢有關,這類患者有80%是以暫時性的蛋白尿表現,其餘的20%表現持續性蛋白尿者可能會有腎功能的惡化。然而仍有許多良性單純性蛋白尿的原因不明。以持續性單純性蛋白尿表現的病人由於可能的原因很多,預後也不一樣,部分病人會發生腎功能惡化的情形。

2.其次我們談到與疾病相關的蛋白尿,這類蛋白尿又可依尿蛋白的多寡大略區分尿蛋白的起源;每天尿蛋白量少於2克者通常是腎小管及間質病變、血管性腎病變、部分腎絲球病變以及一些全身性疾病如高血壓等,而每日蛋白尿大於3.5克者多半是有腎絲球的疾病,它可源因於全身性疾病或是腎病本身。

蛋白尿的測定

1.試紙分析的方式是門診時最常使用來判定量尿蛋白的方法。在無尿蛋白存在之下呈現黃色,尿液中的蛋白質會干擾染劑與緩衝液的結合,使黃色轉為綠色。在某些情形下可能會出現偽陽性的結果,例如尿液過於鹼性(PH值大於7.5),試紙浸入過久,尿液濃度太高,大量血尿,某些藥物影響(如盤尼西林及磺胺類藥物),膿尿、以及精液或陰道分泌物等。相對的,偽陰性尿液則可能發生於尿液過稀(比重小於1.015)以及此尿蛋白非白蛋白或分子量很低時。以此方法測定對白蛋白較敏感,而對球蛋白及輕鏈蛋白就較差了。

2.而以SSA(Salfosalicylic acid)濁度測試的方法也可定性地篩檢尿蛋白,這種方式對測定輕鏈蛋白上較試紙敏感,敏感度可達4mg/dl,偽陽性可來自三天內服用的盤尼西林或磺胺類的藥物以及注射放射顯影劑。偽陰性的原因多半是尿液太稀。

以上二種方式均為半定量或定性的測量,多數有持續性蛋白尿的患者應測定24小時尿蛋白的流失量,在測定蛋白的同時也應測定肌酸酐的量以確定尿液是否收集完全,一般成年男子每天每公斤肌酸酐排出量約為16到26毫克,女子則為12到24毫克。年紀大及及營養不良的患者每日肌酸酐排出量可能會減少。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=177295614